В Феодосии задержка «скорой» в выходные составляла до пяти часов

Рейтинг новости:
В течение новогодних каникул представители здравоохранения города работали в напряженном режиме, по многочисленным вызовам выезжали бригады скорой медицинской помощи.
В Феодосии задержка «скорой» в выходные составляла до пяти часов

Фото из архива газеты «Кафа»

Об этом сообщил главный врач Феодосийского медицинского центра Александр Фоменко.

– Обращений было очень много, в основном, жалобы были на высокую температуру, ОРЗ и обострение хронических заболеваний. Благодаря тому, что в амбулаториях и поликлинике дежурил врач, удалось разгрузить скорую помощь, однако за счет повышенной обращаемости задержка приезда «скорой» была до пяти часов, – сообщил Александр Николаевич.

Он добавил, что чрезвычайных происшествий не было, эти новогодние выходные прошли без пострадавших от петард и салютов, а также не было случаев алкогольного отравления. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (28):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 4

    После такой задержки нужно не "Скорую помощь", а перевозку трупов заказывать.

    • Serg06
      Рейтинг: 2

      Через пять часов ожидания "скорой" помощи больному станет легче,- он умрёт.
      Та скорая помощь с украинскими номерами, что изображена на фото,
      прибывала на вызов гораздо быстрее.

    • Byaka
      Рейтинг: 2

      Лучше бы Фоменко сказал сколько бензина выделяют "скорой" , сколько там человек работает , а сколько должно быть на самом деле.

    • 8788
      Рейтинг: 6

      На НГ в скорой всегда аншлаг.
      Весь город одномоментно нажрётся-напьётся до поросячего визга и сразу давай вызывать.
      Почечно-печёночно-желудочно-язвенные обострения на фоне гипертоническо-сосудистого криза.
      Это же к каждому новогоднему столу сразу надо реаниматолога приглашать.

      • Спасский
        Рейтинг: 2

        Обратимся к "Марксу":

        В городах, население которых выше 100 тысяч человек, станции скорой помощи организуются из расчета 20-минутной транспортной доступности в зоне обслуживания той или иной станции.

        Количество автомашин, предоставляемых той или иной категории станции скорой помощи, зависит от количества жителей на обслуживаемой территории - на каждые 10 000 жителей полагается одна полностью укомплектованная всем необходимым оборудованием машина.

        Бригады скорой помощи, которые приезжают по вызову граждан, бывают фельдшерские и врачебные. В состав первых входят два фельдшера, санитар и водитель. А врачебная бригада состоит из врача, двух фельдшеров (либо фельдшера и медсестры), санитара и водителя. Если требуется акушерская медпомощь, то на вызов отправляют акушерку и санитара. Так называемые «неотложки», или неотложные бригады скорой помощи, состоят обычно из врача и водителя.

        Время оказания скорой помощи

        Порядок оказания скорой медицинской помощи регламентируется на законодательном уровне, в частности, приказом Минздравсоцразвития «Об утверждении порядка оказания скорой медицинской помощи».

        Итак, действующие правила таковы:

        1. Диспетчеры (фельдшеры по приему вызовов) обязаны в круглосуточном режиме принимать вызовы населения, регистрировать их и своевременно направлять бригады скорой помощи по адресам вызовов. Согласно нормативам, время приема и передачи вызова – до 4 минут.

        2. Время, прошедшее после выезда до прибытия бригады скорой помощи к пациенту, согласно нормативам, составляет 20 минут. Сотрудники скорой помощи ставят диагноз, оказывают неотложную медицинскую помощь и отправляют человека в лечебно-профилактическое учреждение. Нормативами не определено время для оказания помощи пациенту. Оно зависит от тяжести состояния больного и других факторов. Усредненное время составляет порядка 30-40 минут.

        3. Если пациент находится в тяжелом состоянии и не способен самостоятельно передвигаться, его транспортируют на носилках бригадой скорой помощи до машины. В качестве сопровождающего, при перевозке в медучреждение, допускается присутствие в машине скорой помощи одного родственника или законного представителя. При этом транспортировка детей до 14 лет осуществляется обязательно в присутствие родителей. Время транспортировки больного в медучреждение также не определено нормативами.

        4. Госпитализированные больные передаются медицинскому персоналу, и врач скорой помощи в течение 10 минут оформляет «Сопроводительный лист», в котором указывается информация о больном, диагнозе, оказанной помощи и время поступления больного в больницу. Пациент либо его родственники или законные представители должны предоставить паспорт и страховой полис при госпитализации, однако их отсутствие не является поводом для отказа в медицинской помощи в стационаре.

        5. Пациента в соответствии с заболеванием (травмой) определяют в то или иное подразделение больницы и оказывают дальнейшую медицинскую помощь.

        Куда звонить, если не приехала скорая?

        Смело звоните в полицию. Дело в том, что согласно Уголовному кодексу, отказ медицинских сотрудников направить к вам бригаду будет расцениваться по статье 124 «Неоказание помощи больному» или по статье 125 «Оставление в опасности» ( в зависимости от обстоятельств). Сотрудники полиции свяжутся с медицинским учреждением, в котором вам отказали. Угроза уголовной ответственности обычно дисциплинирует медработников.

        Если диспетчер, принявший вызов, не отказывается, но и не торопится отправлять к вам бригаду скорой помощи, напомните им об уголовной ответственности и уточните, что в случае невыполнения своих обязанностей вы свяжетесь в правоохранительными органами.

        Если скорая приехала, но отказывается делать какие либо процедуры? Звоните в то медучреждение, в котором вы вызывали скорую помощь, или просто «03». Просите связать вас с главным врачом (если он отсутствует — то с дежурным врачом) и обрисуйте ситуацию.

        • jjj
          Рейтинг: 1
          Ответ Спасский

          Нет давно на скорой санитаров. Акушерок тоже нет. И приказ давно другой действует. 20 минут - это для экстренных вызовов, когда есть непосредственная угроза жизни, ДТП, например, но никак не ОРЗ. Экстренные вызовы первоочередные.
          И какие процедуры? Чушь какая-то
          Ну и вообще, непрофильных вызовов, т.е тех, на которые скорая вообще ездить не должна, кажется треть.

          А когда вызывать, подробно написано тут

          http://sev03.ru
          Или

          http://030-crimea.ru/index.php/info-tsentr/grazhdanam/ekstrennye-i-ne-ekstrennye-vyzovy

          А для остального есть поликлиника

          • Спасский
            Рейтинг: 0
            Ответ jjj

            Согласен. Не обратил внимания, что в заметке упоминается старый приказ. Ну что ж, посмотрим новый:

            «Время доезда до пациента выездной бригады скорой медицинской помощи при оказании скорой медицинской помощи в экстренной форме не должно превышать 20 минут с момента ее вызова.

            Место расположения и территория обслуживания станции скорой медицинской помощи, отделения скорой медицинской помощи поликлиники (больницы, больницы скорой медицинской помощи) устанавливаются с учетом численности и плотности населения, особенностей застройки, состояния транспортных магистралей, интенсивности автотранспортного движения, протяженности населенного пункта, с учетом 20-минутной транспортной доступности.»

            Делаем вывод. В новом приказе время прибытия не изменилось. Состав бригад да стал другой, но это не так важно. Важно другое, что для обеспечения любого жителя региона скорой медицинской помощью (в течении 20 мин) (когда нет никакой чрезвычайной ситуации) предпринимается недостаточно усилий (очень, очень мягко сказано).

            Если к этому добавить поразительную лояльность к тем, кто производит и поставляет поддельные лекарства (лично мне кажется, что их никто не выявляет вообще), то может возникнуть подозрение, что преследуется цель «чтобы нас стало меньше», особенно тех кому за 80.

            • jjj
              Рейтинг: 2
              Ответ Спасский

              Опять за рыбу гроши. Вы про 20 минут увидели, а про экстренные случаи - нет. Экстренные случаи - это роды и инфаркты, а не орз и температура, о которых речь а статье. На орз и температуру НЕ должны приезжать в течение 20 минут. С этим в поликлинику, где, по словам Фоменко, был дежурный врач.

        • hansdom
          Рейтинг: 2

          К Феодосийскому горздраву скорая уже давно отношения не имеет.Чем та поликлиника скорой помогла-не понятно. Ту скорую на нынешние праздники просто накрыло волной температур.И на скорой действительно не хватает кадров,много уволилось.

          • dimassty2107
            Рейтинг: 3

            Мне в Симферополе в "Скорой" рассказывали, что задержка по времени сейчас выходит в том числе и из-за использования интернета вместо диспетчера на телефона, как раньше. Теперь же вызов "скидывают" на планшет, а интернет то есть, то его нет, то тупит. В общем, задумка хороша, но прогресс, как всегда у нас, идет вразрез с действительностью.

            • hansdom
              Рейтинг: 2

              Действительно-за 20 минут скорая должна приезжать на экстренное вызовы, а не на температуры в 37.5,на просто "послушать",нетрезвых граждан, которые зачастую бросаются на сотрудников скорой.

              • Вячеслав
                Рейтинг: 0
                Ответ hansdom

                В 2014 году на Новый год (точнее 4 января) в Москве у меня скакнуло давление до 200/110, при моей норме 110/70.
                Скорая приехала через 9 (!) минут. Правда жена сказала, что мне 35 лет. Приехали с мигалками вкололи анаприлин, померили давление, пожелали удачи и уехали.
                Единственный раз, когда мне вызывали бригаду скорой медицинской помощи.

                • hansdom
                  Рейтинг: 1
                  Ответ Вячеслав

                  Если бы у сотрудников Феодосийской скорой были московские зарплаты, то возможно бы она была укомплектована кадрами и тоже ездила через 9 минут.

                  • Вячеслав
                    Рейтинг: 0
                    Ответ hansdom

                    Они ещё спрашивают сколько лет клиенту.
                    Если до 50, то выезжают мгновенно, а больше - то в порядке очереди.
                    Глядишь и сам оформиться на кладбище...

                    • hansdom
                      Рейтинг: 0
                      Ответ Вячеслав

                      Скорая выезжает на любой возраст, а спрашивать сколько лет больному-входит в инструкцию по приему вызовов для диспетчера.

                      • Вячеслав
                        Рейтинг: 1
                        Ответ hansdom

                        Не сомневаюсь, что на любой возраст, но при прочих равных при сравнении 30-летнего и 80-летнего в приоритете будет более молодой.

                        • hansdom
                          Рейтинг: 0
                          Ответ Вячеслав

                          В приоритете согласно законодательству-будет экстренный вызов и не важно-сколько больному при этом лет. Выше в одном из комментариев есть ссылка, в которой указаны первоочередные вызова и откровенно.

                          • Вячеслав
                            Рейтинг: 0
                            Ответ hansdom

                            Угу, только когда прокуратура будет проверять исполнение законодательства клиента уже давно похоронят.

                            • hansdom
                              Рейтинг: 0
                              Ответ Вячеслав

                              Вот поэтому-уважаемые клиенты, вызывайте по делу.

                              • Спасский
                                Рейтинг: 2
                                Ответ hansdom

                                «Вон оно чё, Петрович…» ©. То есть одинокая бабушка, почувствовав себя плохо, сразу должна броситься на поиски и изучение внутриведомственных медицинских приказов и инструкций. А уже потом озаботиться поисками доктора.

                                Мы все понимаем, что большинство бабушек понятия не имеет о существовании шкалы экстренности предоставления скорой медицинской помощи.

                                Надо в первую очередь обеспечить город и поселки укомплектованными всем необходимым машинами скорой помощи в количестве, согласно установленным нормам. Найти возможность обеспечить членам бригад достойную зарплату для решения кадровых проблем. Если не в состоянии это выполнить (или в дополнение)– создать снова в Феодосии платную скорую помощь, как это сделано в Ялте и Симферополе. А не лампочки вкручивать вдоль дороги от Насыпного до Приморского.

                                • jjj
                                  Рейтинг: 1
                                  Ответ Спасский

                                  Вы с одной стороны грозите уголовным кодексом и прокуратурой, а с другой требуете укомплектовывать. Может быть, дело не только в зарплатах, но и в отношении? Разве пойдет молодежь на скорую, понимая, что в том, что бригада приехала не сиюминутно, будут обвинять саму бригаду, ну и вообще, назначать крайними за то, что от них не зависит?
                                  Да, а о существовании участковых врачей-терапевтов знают все?
                                  И платной скорой в обозримом будущем не будет ввиду отсутствия достаточного количества желающих платить за то, что можно получить бесплатно

                                  • Вячеслав
                                    Рейтинг: 0
                                    Ответ jjj

                                    Мне вот статеечка летом попадалась
                                    "Поводом для всплеска дискуссий по этому поводу стало предложение Минфина полугодовой давности, сделанное Минздраву. Минфин, вернее, подведомственный ему научно-исследовательский финансовый институт, предложил брать с пациентов плату за вызов «скорой» чаще 4-х раз в год. Исключение предложили сделать для инвалидов, пенсионеров и детей. Кроме того, предлагалось оплачивать более 8 посещений в год терапевтов в поликлиниках, обслуживание в нерабочие часы, лечение у высококвалифицированного специалиста. "

                                    Т.е. теоретически бесплатным может быть вызов не более 4-х раз скорой медицинской помощи.

                                • hansdom
                                  Рейтинг: 1
                                  Ответ Спасский

                                  Одиноким бабушкам, которые вызывают ту скорую вместо участкового терапевта каждый день действительно до фени все приказы.А потом мы рассказываем о доезде в 20 минут к действительно нуждающимся.