Большие дозы витамина С убивают раковые клетки и щадят здоровые

Источники: NEWS.am
Рейтинг новости:
Витамин С помогает организму не только в борьбе с простудой и гриппом, но и, как оказалось, с раковыми заболеваниями.
Большие дозы витамина С убивают раковые клетки и щадят здоровые

Изображение из сети Интернет

К таким выводам пришли ученые из University of Iowa в ходе проведённого исследования, результаты которого опубликованы в журнале Redox Biology.

Учёные утверждают, что большие дозы этого витамина убивают раковые клетки, щадя этом здоровые.

По словам авторов исследования, витамин С с легкостью расщепляется в организме и превращается в пероксид водорода, который повреждает ДНК клеток. Раковым клеткам сложнее «бороться» против этого пероксида водорода и избавляться от него, чем здоровым клеткам, именно поэтому витамин С повреждает раковые клетки, а здоровые из-за него практически не страдают.

По мнению ученых, внутривенное введение высоких доз витамина С может помочь в лечении раковых заболеваниях – наряду с использованием химиотерапии и лучевой терапии. После внутривенных инъекций витамина С его уровень в крови увеличивается и становится в 100-200 раз выше, чем при пероральном приеме такого же количества витамина.

Исследователи воздействовали инъекциями витамина С на клетки опухоли поджелудочной железы и легких в сочетании с традиционными лекарствами в рамках химиотерапии или с облучением. Они обнаружили, что фермент каталаза отвечает за выведение перекиси водорода, генерированной витамином С. Но клетки с низким количеством каталазы более уязвимы перед повреждением и смертью из-за воздействия витамина С. А у раковых клеток как раз и ощущается дефицит каталазы. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):