В Феодосии МЧС принимает от населения разбитые градусники

Рейтинг новости:
В Феодосии МЧС принимает от населения разбитые градусники

Фото из сети Интернет

С ртутным термометром всегда стоит обращаться аккуратно. Храните его в недоступном для детей месте, ведь именно дети, чаще всего, страдают от любопытства поиграть с «серебряными шариками». Также не оставляйте ртутный термометр без заводской капсулы, неосторожным движением руки его можно смахнуть с поверхности и непрочное стекло треснет, распространив ядовитое вещество по полу. Однако, если по неосторожности градусник все-таки разбился, то после тщательной уборки ртутных шариков вопросы «Куда деть разбитый градусник?» и «Что делать с собранными шариками ртути?» становятся актуальными. Выбрасывать ядовитое вещество в мусорный контейнер нельзя, также категорически запрещено смывать ртуть в канализацию - это тяжелое вещество, которое оседает на трубах, продолжая вас отравлять. Хранить шарики ртути дома, пусть даже в плотно запечатанном виде, – опасно.

В Роспотребнадзоре сообщили, что им сдавать разбитые градусники не нужно: условий для их утилизации нет. Для решения таких вопросов посоветовали обратиться в МЧС. Действительно, в МЧС такие проблемы решаются, и каждый житель может сдать разбившийся градусник или собранные шарики ртути для последующей утилизации. В Феодосии отделение МЧС находится по адресу: ул. Куйбышева, 26-А.

В свою очередь редакция напоминает, что существует четыре вида градусников: ртутный (самый опасный, но точный), ртутный в оболочке (если разобьется, то все опасные вещества будут в ней), инфракрасный (дорогой и имеет погрешность в определении температуры) и электронный (безопасный, но неточный). Каким термометром будете измерять температуру тела именно вы – решайте сами, но, каким бы ни был ваш выбор, соблюдайте меры предосторожности при использовании градусников и помните, что работаете с опасным веществом.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (6):
  • Serg06
    Рейтинг: 0

    По чем принимают?

    • dimassty2107
      Рейтинг: 1

      Во-первых нет такого прибора, как "градусник", а есть, исключительно, термометр. А во-вторых инфракрасные и цифровые термометры имеют такую-же допускаемую погрешность измерений, как и ртутные +- 0,1 град. Цельсия, просто при измерении нужно соблюдать методику. Весь Мир лет 20-30 ими пользуется, а у нас они неточные. Вот, например, цифровой термометр необходимо держать столько-же минут, сколько и обычный ртутный (а не до "пипиканья" - это экспресс метод), тогда и результат измерений будет верный.

      • Gretchen
        Рейтинг: 0

        Ртутные термометры, действительно, самые точные, но их уже почти не делают. Делают термометры с галинстаном (жидкий сплав галлия, индия и олова), они менее точные, чем ртутные, но все равно достаточно точные. Чаще всего на них пишут, что внутри, но все считают серебристый жидкий металл ртутью.
        ИК-датчиком можно температуру утюга определить, а вот на низких температурах он будет подвирать.
        А электронные термометры на низких температурах не просто подвирают, а врут.
        Ими можно довольно грубо определить повышена температура или нормальная - 37,5 от 36,6 отличат.

        • dimassty2107
          Рейтинг: 0
          Ответ Gretchen

          По поводу двух последних абзацев - брехня: у ИК-термометров мед. назначения, как и у других медицинских термометров, узкий диапазон измерения от 35 до 42 градусов. В этом диапазоне погрешность минимальна. При измерении ИК-термометром нужно соблюдать указанное в инструкции расстояние до измеряемого объекта (лба или изгиба руки человека), а при использовании цифрового - держать его в подмышке 3-5 минут.

          • Gretchen
            Рейтинг: 0
            Ответ dimassty2107

            В лаборатории на производстве, где я работала, проверяли кучу медицинских градусников. И ИК, и электронные.
            От дешевых до дорогих.
            Проверяли по просьбе тех, кто ими торгует, не официально - к медицине производство отношения не имеет, просто у нас было, с чем сравнивать, а людям хотелось посмотреть и составить личное мнение о своих товарах.
            Увы, из современных и безопасных по точности хоть как-то сопоставимы с лабораторными только галинстановые.
            Старые ртутные, в которых носик толстый и круглый, а не тонкий и заостренный, очень точные. Их в продаже уже не бывает, из аптечки в лаборатории были извлечены.

        • biolog
          Рейтинг: 0

          Интересно, автор знает такое слово "демеркуризация"?