Тихую бухту опять пытаются «благоустроить» (фоторепортаж)

09:20 17.02
Рейтинг новости:
Тихая бухта – уникальный по красоте и своеобразию природный объект Юго-Восточного Крыма, расположенный между поселками Коктебель и Орджоникидзе. Живописные холмы, береговые клифы и песчаные пляжи, редкая и эндемичная растительность, почти всегда спокойное, чистейшее море и протяженная песчаная отмель у береговой полосы.
Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Тихую бухту опять пытаются «благоустроить»

Казалось бы, местная и крымская власти должны быть обеспокоены сохранением дикой природы бухты. В регионе множество серьезных, не решенных проблем: сбросы канализационных стоков в Коктебеле, сокращение сосновых посадок на соседних хребтах, хаотичная экстенсивная застройка поселков и побережья, увеличение антропогенного прессинга на природную среду. Тем не менее, активно лоббируется проект рекреационного освоения Тихой бухты.

Заявленный в этом году министерством экологии и природных ресурсов проект «Хамелеон»  - это всё тот же кластер «Коктебель», задуманный еще в 2000-х, но, как хамелеон, поменявший свою окраску-название. Цель – завести инвестора в бухту и начать ее «облагораживать». Предлог банальный – бухта «тонет» в мусоре, нужен «хозяин». Жители этого региона, и особенно Коктебеля, встревожены перспективой застройки Тихой бухты и изменения до неузнаваемости ее облика. Если начнется рекреационное освоение бухты, процесс станет необратимым. Дорога в бухту, подвод коммуникаций, застройка. Сейчас об этом молчат, но это не значит, что таких планов нет.

Заявленные в прошлом году тендеры на освоение Тихой и Лисьей бухт вызвали значительный негативный общественный резонанс и провалились. Министр экологии Геннадий Нараев в январе уже этого года пообещал, что в феврале будет объявлен конкурс, и его победитель займется реализацией проекта «Хамелеон». Как сообщили «Крымские новости», 3 февраля в администрации Коктебеля общественников и делегацию жителей поселка пытались уговорить поддержать реализацию проекта «Хамелеон». Для участия в расширенном рабочем совещании из Симферополя приехала рабочая группа, созданная при ГАУ Особо охраняемые природные территории (ООПТ): Елена Аксенова – руководитель Межрегиональной общественной организации Русское единство и член наблюдательного совета при ГАУ ООПТ, представители минэкологии и минкурортов.

Елена Аксенова предложила обсудить решение проблемы мусора в бухте и вынести на конкурс несколько лотов – по доставке в бухту тех, кому трудно идти туда пешком экологичными видами транспорта и по организации двух кемпингов у мыса Хамелеон.

Сторонники сохранения Тихой бухты в нетронутом виде высказались за запрет въезда в бухту автотранспорта и запрет коммерческой деятельности на ее территории. Об этом говорили в своих выступлениях члены Гражданского актива Коктебеля и его председатель Борис Яремко, жители Коктебеля. Очень эмоционально отстаивал сохранение бухты в нетронутом виде Андрей Серебряков – автор замечательных фоторабот, посвященных Тихой бухте, ее исследователь. Он заявил, что Тихая бухта – это сакральное место.

- Надо походить и почувствовать, что такое Тихая бухта. Ей должен быть предан статус места ценного, почитаемого. Тихая бухта – это не тот объект, к которому должно стремиться максимальное количество туристов, - пояснил свою позицию Андрей Серебряков.

Все разговоры о том, что невозможно ограничить въезд в бухту без передачи ее в управление собственнику, лишены смысла. Сторонники сохранения дикой природы бухты разъяснили, что достаточно перекопать дороги на въезде в бухту, расставить аншлаги и периодически контролировать и штрафовать тех, кто пренебрегает запретом на въезд.

Защитники бухты недоумевали, как можно объявлять конкурс на управление бухтой, если ГАУ ООПТ до сих пор не определилось с границами парка Тихая бухта. В Положении о Тихой бухты сохраняется возможность создания зоны стационарной рекреации, а значит ее застройки. Не решен вопрос со сторонними пользователями землями сельскохозяйственного назначения в бухте. Не проведена паспортизация археологических объектов на территории бухты.

Крымский общественник Александр Талипов призвал навести порядок с выносом границ парка и вместо конкурса заложить в бюджет ГАУ средства на уборку бухты.

Негативную оценку вызвала схема обустройства планируемых объектов вблизи мыса Хамелеон. Опять предпринята попытка установки торговых точек.

- Не надо портить, давайте сохраним. Это не сохранение природы, это – нагрузка на природу, - возмутился председатель Гражданского актива Коктебеля Борис Яремко, - Не надо в бухте вести коммерческую деятельность, и не надо будет убирать потом мусор. Зачем пускать машины, а потом вывозить мусор? Ограничить въезд и запретить торговлю.

Житель Коктебеля Василий возмутился транспортом в бухте и неограниченной ездой по всей территории бухты на квадроциклах, назвав это вакханалией. Машины, квадроциклы вызывают образование множества дорог в бухте, на вершинах и склонах холмов. Достаточно один раз проехать машине и травяной покров разрушается. Начинаются эрозионные процессы, и, как следствие, оползни и обвалы.

Задавались вопросы по поводу планов освоения бухты, чья вообще эта идея, о планируемой застройке вдоль соседней Мертвой бухты. Предлагалось идти и осваивать Чауду, решать проблемы строительства канализационных очистных сооружений и сетей в Коктебеле.

Результатом совещания стало принятое решение закрыть бухту для въезда, а около коктебельской трассы, у винзавода, обустроить парковку. Документы по Тихой бухте нуждаются в дальнейшей доработке. Срочно необходимо завершить работу по межеванию и занесению в кадастр территории парка Тихая бухта.

Опасения защитников бухты перспективой ее застройки вполне обоснованы, так как в ЗРК-5, ст. 19, п.3 предусмотрено наличие в ландшафтно-рекреационном парке (ЛРП) зоны стационарной рекреации, которая предназначена для размещения гостиниц, кемпингов, других объектов обслуживания посетителей ландшафтно-рекреационного парка. А значит без изменения природоохранного статуса Тихой и Лисьей бухт, горы Узун-Сырт (Клементьева) все обещания, что застройки не будет, остаются ничего не значащими обещаниями.

15 февраля в Республиканском пресс-центре (Симферополь) состоялась пресс-конференция «Рекреационное использование особо охраняемых природных территорий полуострова». Заместитель министра экологии и природных ресурсов Республики Крым Алла Архангельская сообщила, что состоялось заседание конкурсной комиссии и в ближайшее время ГАУ «Управление особо охраняемых природных территорий» объявит конкурс на управление Тихой бухтой. Конкурсная документация в ближайшие дни будет представлена на официальном сайте ГАУ УООПТ.

- Мы предлагаем на конкурс выставить три лота: 1 лот – обеспечение услуг трансфера по доставке и прокату экологического транспорта. 2-й и 3-й лоты – палаточные городки. Здесь будут обустроены настилы под размещение палаток. То есть, отдыхающие смогут воспользоваться им как для установки своих палаток, так и взять палатки в прокат. Кроме того, палаточный городок будет обустроен зонами туалетов, умывальников, душевых, предполагается обустройство мест для приготовления пищи, в том числе с использованием очагов и мангалов, - сообщила Алла Архангельская.

- В конкурсную комиссию входит 15 человек, из них 6 – представители органов государственной власти и 9 – представители научного сообщества, общественности и органов местного самоуправления Коктебеля и Феодосии, - пояснила зам. министра.

Примечание. На заседании конкурсной комиссии из 15 членов присутствовало 14, из них только один сторонник сохранения Тихой бухты в нетронутом виде – Андрей Серебряков. Крымский общественник Александр Талипов отсутствовал по уважительной причине.

 

Комментарий юриста Кирилла Медведева:

ГАУ ООПТ - это государственное автономное учреждение, которое занимается всем и сразу. Оно как бы хозрасчётное, т.е может ещё и предоставлять услуги. А по факту здесь заложены коррупционные схемы, потому что совмещение контрольных полномочий с услугами в одном юрлице – это всегда коррупционные схемы. Поэтому там и организовывали тендеры, чтобы не само это ГАУ занималось территорией, а как бы по тендеру занималась коммерческая фирма. Эта схема в принципе неправильная. В других регионах РФ при региональных министерствах природы созданы именно казённые учреждения по ООПТ, которые занимаются организационно-методическими функциями, контрольными. Но самими территориями занимаются либо ГБУ (природные парки ), либо ФГБУ ( заповедники и национальные парки).

ЗРК-5 «Об ООПТ», ст. 19. Структура территории ландшафтно-рекреационного парка, предусмотрена:

3) зона стационарной рекреации предназначена для размещения гостиниц, кемпингов, других объектов обслуживания посетителей ЛРП.

Про земли ЛРП ничего не сказано. Лишь упоминается, что «для управления ЛРП могут создаваться государственные учреждения РК». Могут создаваться, а могут и не создаваться.

Смысл принятия статуса ЛРП – застройка гостиницами природных территорий и, в частности, Тихой Бухты. Цель, наверное, была повесить на неких инвесторов вопросы содержания этих территорий. Автор - Евгений Бубнов, в прошлом работник Консоли.  На сегодняшний день Госсовет РК принимает изменения в ЗРК-5, но возможность строительства гостиниц, кемпингов и «других объектов» осталась. Теперь вывод: если кто-то упорно сохраняет возможность этого строительства в ООПТ, значит это кому-то в Госсовете РК нужно. А переименовать другие региональные ООПТ в «ландшафтно-рекреационные парки», в дополнение к тем 10, что есть сейчас, можно одним Распоряжением Совмина РК.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Комментарии могут оставлять только авторизированные пользователи
Комментарии (22):
  • mawrodaki
    Рейтинг: 4

    Да..делаа..толи подписи собирать, или за руки браться вокруг бухты и круглые сутки стоять..чтоб на весь мир прославить ненажрущихся чиновников

    • АЛБАНЕЦ
      Рейтинг: 4
      Ответ mawrodaki

      Они ненажрутся никогда! Аппетит приходит во-время еды.

      • sonder
        Рейтинг: 3.4
        Ответ АЛБАНЕЦ

        Ох, тяжко бачить, як злодюги
        Грабують Неньку дні і ночі!
        Грошей та їдла в них досхочу,
        Будують дачі – першу, другу,
        Дівок гребуть мов супермени.
        Нестерпно бачить,
        Що творять з тобою, Нене,
        А головне – без мене!

    • Елена Аксенова предложила обсудить решение проблемы мусора в бухте

      а Елена Константинова предложила обсудить застройку Тихой бухты?

      • Мышкинс
        Рейтинг: 1.4

        Жители Коктебеля в очередной раз показали себя жадными и наглыми барыгами.
        В выступлениях никакой логики.
        "...Сакральное место..." - да таких мест от Керчи до Лиссабона всего 10000 километров.
        "надо походить и почувствовать" - вот люди и идут и хотят почувствовать.
        "место почитаемое...не то место к которому должно стремиться..." - если почитаемое, то как же не стремиться?
        Вот давайте запретим Серебрякову ходить в Тихую Бухту, ведь место сакрально-почитаемое и нечего всяким андреям туда стремиться.

        • Lers
          Рейтинг: 0
          Ответ Мышкинс

          Согласен с вами почти на все 100
          Кроме того, что мы жадные и наглые барыги.
          Жадничаем мы от чистого сердца
          И ещё, возможно хоть таким образом, "сокральное, почитаемое" и всё остальная чушь,
          удастся отбить засирание как бы "инвесторами" бухты.
          Не факт, но может быть, пусть Андрейка балаболит и выражает озабоченность.

        • mawrodaki
          Рейтинг: 0

          В двуякорнои построили, отели,пирсы.. а при вьезде кучи мусора все лето..лучшее доказательство

          • biolog
            Рейтинг: 0

            "Казалось бы, ...власти должны быть обеспокоены сохранением дикой природы "

            Это - без комментариев.

            "В регионе множество серьезных, не решенных проблем: ... сокращение сосновых посадок на соседних хребтах,"

            Это - с ног на голову.
            Сосновые посадки = уничтожение природы.
            Сокращение сосновых посадок = восстановление природы. Природа самоочищается от чуждых этой местности сосновых лесов.

            • Harry
              Рейтинг: 0.4

              защитники природы возмущены, что по территории Тихой бухты катаются на машинах и квадроциклах.
              Но это только начало, цветочки..

              но могут появиться и ягодки.
              Опасения защитников бухты перспективой ее застройки вполне обоснованы, так как в ЗРК-5, ст. 19, п.3 предусмотрено наличие в ландшафтно-рекреационном парке (ЛРП) зоны стационарной рекреации, которая предназначена для размещения гостиниц, кемпингов, других объектов обслуживания посетителей ландшафтно-рекреационного парка.

              И Тихой бухты не будет! Дискотеки всякие там будут...Прощай!

              • Larissa
                Рейтинг: -1.3

                Хоть бы воинская часть там какая-нибудь поселилась. И закрыла бы туда вход.
                Потому, что иначе все испоганят.

                • АЛБАНЕЦ
                  Рейтинг: 5.3
                  Ответ Larissa

                  Larissa. Ваша мысль работает в совершенно правильном направлении. В Тихой бухте необходимо срочно расквартировать бронетанковую дивизию (это около тысячи современных танков РФ). Устроить на территории бухты танковый учебный полигон (для повышения мастерства вождения). И тогда никакой "ландшафтно-реакрационный класстер" в Тихую бухту даже носа не сунит! Спасём Тихую бухту!

                  • Larissa
                    Рейтинг: 0
                    Ответ АЛБАНЕЦ

                    Вокруг Феодосии только за колючкой летом цветы можно увидеть, все остальные коровы и козы сожрали и копытами истыкали. Эндемичный кузнечик из-за выпаса скота вымирает.
                    Пусть лучше военные это охраняют, если обычные люди еще несознательные.

                  • Gretchen
                    Рейтинг: 0.4
                    Ответ maxb

                    А что, где-то не так? Слетайте в Тайланд, например, посмотрите, что там происходит.
                    Курортный бизнес - сродни проституции. Кто хочет сохранить чистоту и невинность - не завлекает к себе чужих людей развлекаться.

                • Старый ватник
                  Рейтинг: 0.4

                  Увы. Напора "цивилизации" ничто не может выдержать. Тем более такие крошечные площади, как в Крыму. Изгадили Коктебель, изгадят и Тихую. Со временем.
                  Больше шансов уцелеть у Лисьей, там рельеф местности сложней, но и это не слишком большое препятствие.

                  • dododo
                    Рейтинг: 0.4

                    Дорогу лучше бы построили объездную вокруг коктебеля...летом не возможно проехать... А бухту если закрыть...то землю эту точно засрут пешие туристы...они то уж точно мусор с собой обратно тащить не будут несколько км! Бухту надо оставить открытой а администрация должна организовать вывоз мусора и туалеты(не вонючие) на въезде можно небольшой сбор средств на уборку организовать и памятки раздавать о том что можно а что нельзя делать в бухте и буклетики с историей)

                    • Eugen
                      Рейтинг: 0
                      Ответ dododo

                      туалеты, хоть и стояли там, не мешали отдыхающим гадить на тропинках на подходах:( почти все подходы "заминированы" были свежими и полувысохшими "минами". а бумага лежала повсюду. может, я в какое-то неурочное время там был...

                    • Патрик
                      Рейтинг: 2

                      Eugen какой вы россиянин с борщём на пляже видно, как ваши друзя перестали приезжать в Крым стало намного чище на побережье , у ваших европейцов было мало культуры