Феодосиец, который спас десятки жизней

09:01 22.02
Рейтинг новости:
Ко Дню защитника Отечества «Кафа» решила побеседовать с представителем одной из самых важных, сложных и ответственных профессий, которую способны выбрать только сильные духом мужчины.
Феодосиец, который спас десятки жизней

Феодосиец, который спас десятки жизней

Феодосиец, который спас десятки жизней Феодосиец, который спас десятки жизней

Заместителя начальника пожарной части пгт. Приморский ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» Александра Гриднева по праву можно назвать настоящим мужчиной, ведь на его счету десятки спасенных жизней. О своих достижениях он рассказывает скромно и считает, что помогать людям – это его долг. Александру Викторовичу 34 года и за свою жизнь он успел совершить бесчисленное количество поступков, достойных уважения. В течение десяти лет он отработал во вспомогательном Военно-морском флоте Российской Федерации. В 2008 году участвовал в урегулировании Грузино-Южноосетинского конфликта. Имеет две награды, которые получил за возвращение Крыма в родную гавань.

Судьбоносная Спящая красавица

Будучи военнослужащим Александр Гриднев занимался спелеологией – был инструктором горно-скального спелеотуризма. С 2001 по 2004 год он внештатно участвовал в спасательных операциях горно-контрольной спасательной службы Феодосии. За этот период мужчина не раз оказывал помощь людям, которые заблудились в пещерах, затерялись в скалах или застряли в снежных заносах. Очередное спасение стало судьбоносным – на горе Спящая красавица Александр Гриднев понял, что навсегда хочет связать свою жизнь с этой профессией.

 - Я не помню год, но помню, что тогда был очень большой снежный занос. Я работал на пароходе и меня в очередной раз привлекли как внештатного сотрудника к спасательным работам. Нас собрали по тревоге, и мы выехали в Старый Крым, - вспоминает Александр Викторович. – На горе Спящая красавица затерялась группа из четырех человек. Ребята не выходили на связь, не отчитались по обозначенному маршруту. Мы выехали на место, и нашли людей, которые из-за большого заноса не могли самостоятельно спуститься с горы. С этого момента я понял, что хочу служить в МЧС. Наверное, спасать людей – мое призвание. Эта работа мне нравится.

Как настоящий мужчина Александр Гриднев никогда не проедет мимо машины, у которой включен аварийный сигнал и не пройдет мимо человека, нуждающегося в помощи. Он не из тех людей, которые безразлично относятся к человеческим жизням и судьбам.

В бою со стихией

В 2015 году коренной феодосиец, а если быть точнее – приморчанин, поступил на службу в ГКУ РК «Пожарная охрана Республики Крым» и стал заместителем начальника пожарной части пгт. Приморский. Появление пожарной части в Приморском значительно облегчило работу по ликвидации пожаров.

- Наша организация была создана при возвращении домой в Россию. Мой родной поселок очень нуждался в этой пожарной части, ведь летом в связи с большими пробками на трассе сотрудникам МЧС очень сложно оперативно прибывать на места происшествий в Приморский. Пожарную часть в поселке создали для того, чтобы пожарные могли прийти на помощь к приморчанам в кратчайшие сроки, - рассказал Александр Викторович.

За последние полтора года ему часто приходилось укрощать самую опасную и непредсказуемую стихию. Иногда, казалось бы, простое на взгляд граждан горение травы или камышей пожарным приходится тушить по восемь часов. Ведь зачастую летом пламя мгновенно перекидывается на огромные поля, которые измеряются гектарами. Выездов на такие «мелочи» у сотрудников ПЧ пгт Приморский очень много.

Часто неосторожное обращение с огнем приводит к пожарам в квартирах. Через четыре месяца образования пожарной части в поселке Александру Гридневу пришлось спасать женщину, устроившую пожар на балконе в многоэтажке.

- Поступил  вызов о том, что на улице Гагарина горит балкон первого этажа многоэтажного дома. Хочу сказать, что пожары в многоэтажном доме особенно сложны, поскольку там имеется угроза быстрого распространения огня. Судьба людей зависит от быстроты реагирования подразделения. В ту ночь я находился ближе к этому дому, чем мое подразделение, поэтому я приехал первым. Бойцы подъехали спустя несколько секунд, они провели боевое развертывание, подали огнетушащие средства и мной был локализован очаг возгорания. В это время женщина порывалась выйти из квартиры на балкон в самый эпицентр пожара. Я принял меры – не пустил ее на балкон, чтобы она не подвергалась опасности, - рассказал Александр Гриднев.

Не так давно на отрезке трассы между поселками Батальное и Приморский перевернулся и воспламенился бензовоз. На место чрезвычайного происшествия Александр Викторович прибыл первым, чтобы сориентировать расстановку сил и средств для локализации и тушения пожара. Впоследствии в тушении приняли участие четыре пожарных части. Благодаря профессионализму и слаженной работе сотрудников МЧС пожар был локализован в кратчайшие сроки.

Беспощадный блэкаут и ответ настоящего мужчины

Во время блэкаута феодосийцы, как и все крымчане, особенно нуждались в помощи: у кого-то света не было часами, а у кого-то – и вовсе сутками. Особенно сложно пришлось тем гражданам, у которых не было газа, привыкшим готовить еду на электрических плитах. В этот период сотрудники ПЧ пгт. Приморский установили в поселке пункт обогрева – полевую палатку с бензогенератором и буржуйками.

- У нас в районе «Башни» есть пара негазифицированных зданий, где люди пользуются электроплитами. Во время отключения света они приходили к нам греться, готовить еду, пить чай. Кто-то являлся с целью просто зарядить телефон. В этой непростой для всего Крыма ситуации мы не оставались равнодушными и оказывали помощь населению. За два с половиной месяца пункт обогрева посетили сотни людей, - поделился А.Гриднев.

Александр Викторович вместе с начальником части должны быть готовы к чрезвычайным ситуациям в любое время суток. На их плечах лежит огромный груз ответственности. Пожарный утверждает, что в то время, когда он ликвидирует пожар, находясь в эпицентре огня, он не чувствует страха и не видит никаких препятствий на пути к основной цели – побороть стихию и спасти людей. Даже, находясь в отпуске, он постоянно переживает за коллектив.

- В отпуске я поехал к брату в Воронеж. Пообщавшись по скайпу с коллегой, я узнал, что наши ребята тушили серьезные возгорания. В такие моменты я душой переживаю за коллектив. Мои сотрудники мне небезразличны, ведь это люди, которые каждый раз идут со мной в бой со стихией Огня, - рассказал заместитель начальника пожарной части.

Александр Викторович на вопрос, сколько на его счету спасенных жизней, отвечает скромно, как настоящий мужчина.

- Человек десять спас точно. Может больше. Я никогда не считал, ставить галочки за какие-то достижения – не в моих правилах. Спасал, спасаю и буду спасать, - заключил он. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (9):
  • АЛБАНЕЦ
    Рейтинг: 1

    Я знал одного человека, с которым пришось некоторе время вместе работать (зимой в 1995 году). Его звали Виктор Гриднев. Он тогда был капитаном морского буксира "МБ-51". В то время он так-же проживал в пос.Приморском на Гагаринском жилмассиве (на "Башне"). Практически в любую погоду с "Башни" и в военный порт Виктор добирался на своём спортивном велосипеде. Быть может, в этой статье речь идёт о его сыне ?

    • mr.Stenson
      Рейтинг: 3.3

      Хорошая статья. Главное нет ни одного слова "огнеборцы"

      • Larissa
        Рейтинг: 1

        Героическая профессия!

        • VK
          Рейтинг: 1.4

          Есть у нас настоящие мужики. Были, есть и будут. Слава России.

          • АЛБАНЕЦ
            Рейтинг: 1.3
            Ответ VK

            Героям слава!

            • Yarmolenko101
              Рейтинг: -1.1
              Ответ VK

              Я вам больше того скажу , хоть вы и объективность и не любите . Александр у меня под боком пожар прошлым летом потушил быстрей чем я туда доехал без мигалок ! А из подслушанного его разговора с начальством , площадь пожара ему было приказано уменьшить в отчете раз в десять . А зарплату его хлопцам на пару тысяч в прошлом году срезали ...

              • VK
                Рейтинг: 2.1
                Ответ Yarmolenko101

                Володя, это ваши мультяшные слова, не больше. Спрашивается, на хера их выносить на обсуждение? На счёт объективности, вы всех, и себя включили в тот же "прейскурант?" ОХ, Вова, Вова. Вы мне так... А вышло эток... Тока жизнь, куда деться...

            • rfaferhfbyf91
              Рейтинг: 0

              Подходящая кандидатура для Миротворца.

              • Harry
                Рейтинг: 1.4

                Почёт герою!
                Умный, честный, сильный, любящий свою работу, примерный семьянин, и как цельный, здоровый физически и душевно, человек, свободен от зависимости.