Крым испытывает трудности с привлечением инвестиций

Рейтинг новости:
Крым испытывает трудности с привлечением частных инвестиций. Хотя формально объем капиталовложений показал рост, драйвером роста являются средства из федерального бюджета РФ. Большинство предлагаемых властями проектов остаются без инвесторов, а иностранные или даже крупные российские частные компании, как правило, отказываются работать на полуострове, опасаясь санкций. Также многие приезжие бизнесмены заявляют о несправедливом отношении местных властей и покидают Крым.
Крым испытывает трудности с привлечением инвестиций

Фото из архива газеты «Кафа»

Формально ситуация в инвестиционной сфере полуострова неплохая. На инвестиционном портале Республики Крым (РК) утверждается, что общая стоимость действующих инвестпроектов составляет 134,4 млрд рублей (данных по Севастополю, не являющемуся частью РК, нет). Власти пытаются привлекать инвесторов, в основном, путем участия в ежегодных форумах экономической направленности. Так, например, в 2016 году на ялтинском форуме чиновники РК подписали 12 соглашений стоимостью 70 мрлд, на сочинском — еще два на сумму 9,5 млрд.

Однако данные соглашения являются рамочными, то есть из них не следует, что описанные в документе намерения будут воплощены.

Статистические показатели, на первый взгляд, также демонстрируют положительную динамику. По последним имеющимся данным, за январь-сентябрь 2016 года инвестиции в основной капитал в Крыму составили 25,7 млрд рублей. В частности, 18,8 млрд было вложено в РК, что на 43,5% больше аналогичного прошлогоднего периода, и 6,9 млрд в Севастополе, что больше на 20,8%.

Но привлеченные в РК за первые три квартала 2016 года 18,8 млрд рублей — это всего лишь 39% итогового показателя полного 2015 года (47,6 млрд). Данные за четвертый квартал пока не опубликованы, но есть сомнения в том, что за последние три месяца года удалось привлечь в полтора раза больше инвестиций, чем за девять предыдущих месяцев вместе взятых. Иными словами, по результатам года РК может показать спад. Полных данных по Севастополю для проведения схожего сравнения с показателями за весь 2015 год нет.

Кроме того, приведенная выше статистика включает вложения всех хозяйствующих субъектов, в том числе государственных и финансируемых за государственный счет. Кремль предоставляет значительные средства на различные инвестиционные проекты на полуострове, но его возможности в последнее время сократились. А с привлечением в Крым частных инвестиций ситуация сложная.

Судя по данным инвестиционных порталов двух регионов, в РК общее число предлагаемых инвестпроектов составляет 441, а инвесторы найдены лишь под 123 проекта. В Севастополе два проекта с инвесторами, а еще 19 пока остающихся пока без финансирования.

Также в РК числятся 784 компании, зарегистрированные в так называемой Свободной экономической зоне (СЭЗ) и получающие налоговые льготы, однако не все они намерены делать инвестиции. В частности, как сообщил на прошлой неделе министр экономического развития РК Андрей Мельников, около 200 участников СЭЗ не представили информации даже о начале своей деятельности, не говоря уже о значительных капиталовложениях.

Среди самых крупных инвестпроектов в Крыму — строительство нового терминала аэропорта Симферополь стоимостью 32 млрд рублей, которое вовсю идет в настоящий момент. Но проект сложно назвать частным: большую часть средств на него предоставляют близкий к Кремлю банк «Россия», полностью контролируемый правительством РФ государственный банк РНКБ и власти РК.

Также заявлены крупные проекты жилищной застройки. Например, «Столичная коммерческая группа» осуществляет в Симферополе строительство огромного жилого комплекса «Жигулина роща» на 20 тыс. жителей. По данным системы СПАРК, собственник компании скрыт под кипрским оффшором Synestra Trading, однако ее гендиректором является бывший депутат Верховной Рады Автономной Республики Крым (2006–2014) Эдуард Гривковский. Проект стоимостью 17 млрд рублей реализуется при совместном финансировании компании-застройщика и казны РК, а также благодаря выделению правительством РФ средств в рамках федеральной целевой программы на развитие инфраструктуры Крыма и предоставлению застройщику налоговых льгот. Кроме того государственный банк РНКБ оказывает содействие с продажей недвижимости путем предоставления льготных ипотечных кредитов.

Еще 5,4 млрд хочет вложить фирма «Рич-плюс» в возведение жилого комплекса «Город мира» в Симферополе. Владельцем фирмы-застройщика, по данным СПАРК, является Владислав Кузьмин, собственник «Карбона» — одной из крупнейших строительных компаний полуострова. Кузьмин приходится братом бывшему депутату Горсовета Севастополя Евгению Кузьмину.

Пытаются зайти в Крым и многие бизнесмены с материковой части России. К примеру, в декабре стало известно, что московский производитель обуви ООО «Зенден» (товарный знак Zenden), у которого 251 магазин в России, намерен построить обувной завод в Евпатории стоимостью 1 млрд рублей и мощностью 1 млн пар обуви в год. Об этом сообщил государственный банк РНКБ, который кредитует компанию.

Как рассказывал в интервью РБК владелец «Зендена» Андрей Павлов, санкции США и Европы в отношении России и Крыма — «серьезное испытание для бизнесменов и инвесторов», но в Крыму оно компенсируется наличием свободной экономической зоны. В частности, обувной завод будет освобожден от выплаты налогов на имущество и землю, федеральной части налога на прибыль, а также таможенных пошлин. Взносы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и систему медицинского страхования снижены с 22%, 2,9% и 5,1% соответственно до 6%, 1,5% и 0,1%. С другой стороны, эти льготы частично съедаются дорогой доставкой материалов для строительства завода. Сэндвич-панели, например, компания закупает в Ростове, Краснодаре и Рязани, при этом стоимость их доставки составляет 33% цены самого товара.

Однако есть немало примеров, когда бизнесмены испытывают трудности с инвестициями в Крыму. К примеру, в 2015 году бизнесмен из Петербурга Юрий Ровинский хотел вложить 5,4 млрд рублей в реконструкцию порта Феодосия со строительством там нефтяного терминала. По данным источника EurasiaNet.org, участвовавшего в проекте, предприниматель занимался им в интересах крупных российских компаний, которые сами боятся идти в Крым из-за санкций. Среди них — компания «Роснефть».

Но проект так и не был реализован. Как сообщил EurasiaNet.org Юрий Ровинский, он отказался от него, столкнувшись с «полнейшим непониманием властей Крыма». «На словах они инвесторов приветствуют, но по факту полный стопор. Все делается либо через своих, либо для себя. А не во благо бизнеса. Когда я пытался заниматься проектом, я постоянно сталкивался с намеками и предложениями по организации различного рода коррупционных схем. На что, естественно, я не мог пойти. В общем, надо подождать, пока там все устаканится с властью. Сейчас она невнятная», — сказал он.

После присоединения Крыма к России на полуострове хотели строить жилье сразу несколько компаний из Петербурга — «КВС», «С.Э.Р.» и «Воин-В». В Крыму, они планировали переломить местные традиции рынка, которые, по их словам, заключаются в том, чтобы «гнать дрянной эконом, безобразить город [Севастополь]». Владелец «Воин-В» Олег Глущенко рассказывал корреспонденту EurasiaNet.org, что у него особые отношения с Крымом, так как он родом из Севастополя. Он собирался построить там жилой комплекс «Вилла виктория», однако до начала стройки так и не дошло. Узнать причину у Глущенко не удалось, поскольку его телефон был выключен. В компании «Воин-В» сообщили EurasiaNet.org, что Глущенко отказался от этих планов.

Ничего не построили в Крыму и компании «КВС» и «С.Э.Р.». В «КВС» изначально отказывались комментировать свои планы по работе в Крыму, да и сейчас на сайте компании нет никакой информации об этом. А на сайте «С.Э.Р.» в данный момент презентован жилой комплекс «Ленинградский квартал» в Севастополе на участке 7,8 га. Однако, как следует из сообщения на сайте застройщика, в конце 2015 года по-прежнему продолжались различные согласования с властями города, и строительство не велось. С тех пор каких-либо новостей об этих планах компания не публиковала.

Еще один бизнесмен из Петербурга, попросивший не называть его имени, на протяжении нескольких лет пытался взять в аренду 147 га акватории Черного моря вблизи поселка Кача (Севастополь), чтобы разводить там средиземноморских мидий и устриц. Однако Азовско-Черноморское территориальное управление Росрыболовства регулярно отказывало ему в выделении акватории, по его мнению, по формальным основаниям, в результате чего в конце 2016 года отказался от проекта и уехал обратно в Петербург. Между тем три компании, которые постоянно получают такие водные участки, по его словам, находятся в перманентном поиске инвесторов, и фактически рыбу не разводят.

Александр Аликин для газеты "Кафа"

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (37):
  • Yarmolenko101
    Рейтинг: 4.3

    Дальше чем цапнуть кусок земли и распихать его ; либо в аренду , либо кусками продать , - ни одного "инвестпроекта" - нет и не будет .
    Пилите Шура !

      • R2D2
        Рейтинг: 1

        просто денег нет

        • как же так
          Рейтинг: -0.3

          Вот,главные специалисты территорию уже пометили.И стенслип,и Y404.Советники и глашатаи не понятно кого представляющие.
          Здесь правда одна-в Крым с материка принимать не хотят компании.Сами не могут и другим не дают.Эхо прошлых лет.Сначала надо было прибраться в квартире-пыль-грязь повымести.Но к этому придут.

            • mr.Stenson
              Рейтинг: 2.3
              Ответ как же так

              Вот сразу же типичный пример отношения к инвесторам.
              "как же так" судя по всему феодосиец. Типичная для них манера разговора
              только спросил маленький вопросик про юр.адреса в Феодосии сразу же исковеркал ник-нэйм, обозвал
              и вылил еще непонятно каких помоев

              • как же так
                Рейтинг: -2
                Ответ mr.Stenson

                По поводу карточки с цифирями,то ищите дураков на "Поле чудес"...Ну Вы помои льете на все новости и ничего.А сами на критику обижаетесь.Пуркуа?И типичную манеру разговора феодосийцев Вы не знаете, потому как место моего проживания Соколиная гора(надеюсь с подсказки догадаетесь).Но в Феодосии очень часто бываю.Я бы предложил Вам(Y..404,Альбанцу и им подобным) успокоиться(ничего не вернуть :) как бы не хотелось) и более позитивно смотреть на жизнь в своей стране.Негатив внутри тела приводит к заболеваниям,а оно Вам надо.Разберутся и с саботажниками,и с взяточниками,и с кумовством.

          • Черномор
            Рейтинг: 7

            А где же в этом списке чудо-проект "Межозерье" с инвестициями 22млрд.руб?
            Неужели лохотрон?

            • МС
              Рейтинг: 2

              Все по классике - Нью Васюки не получаются, кормитесь тем, что есть.

              • Eugen
                Рейтинг: 2.3
                Ответ МС

                собираются в Фео завод по производству мороженого строить, консультации по постройке нефтеперерабатывающего завода были, равно как и общественные слушания по постройке этого завода. в газетах всёёёёё пишут, вот только сами горожане почему-то этого не знают:(

                • KEWE
                  Рейтинг: 1.4

                  Я вот никак немогу понять, почему заниматься развитием Крыма должны частные лица (инвесторы), а государство ни на что не способно? Или при капитализме/демократии оно не способно ни на что акромя собирания налогов непонятно на какие нужды? Получается какое-то позорище, мол - подайте Христа ради, прийдите кто нибудь и сделайте что нибудь. Почему государство с гигантским бюджетом в своем распоряжении не может (а может просто НЕ хочет?) заниматься развитием Крыма как хзяин? Что за обсурд? В космос Гагарина инвесторы запускали, да? В СССР-е не было никаких инвесторов и был порядок, почему сейчас такой БАРДАК?

                  • Eugen
                    Рейтинг: 2.6
                    Ответ KEWE

                    то, что было при совдепе плюньте и забудьте. возврат невозможен.

                    • KEWE
                      Рейтинг: 0
                      Ответ Eugen

                      Если при совдепии работали заводы, фабрики и пароходы, а сейчас ужо как 26 годов СВОБОДНОГО предпинимательства и толка никакого нет (все закрыто), то тогда зачем же его разваливали, а теперь ищут кто бы заставил опять РАБОТАТЬ экономику региона (России, Крыма)? Совсем непонятна вся ента затея. В каком месте произошла ошипка и собака порылась, что никак невозможно допрыгнуть до былого величия утерянной страны?

                • fabb
                  Рейтинг: 0

                  "Севастопольский бизнесмен и депутат Кабанов разъяснил Трампу бесцельность санкций против России (ДОКУМЕНТ)"

                  • Gretchen
                    Рейтинг: 1.2

                    В свое время, еще до 14-го года, хотела, можно сказать, инвестировать в экономику Крыма (у меня был выбор в чью экономику инвестировать), но мне сказали "ах, ты не знаешь, как у нас ужасно -у нас все за взятки, у нас - как при Ельцине, у нас крыши и рэкет, у нас все воруют", ну и не полезла, с мошенниками дела иметь не умею.
                    А сейчас знаю пару человек которые начали производство в Крыму. Обычные люди, не ушлые торговцы, которые все ходы и выходы знают. И нормально работают - все же поспокойнее стало.
                    А если ждать, что олигархи придут и золотом и брильянтами осыплют - так долго можно прождать.
                    А государство вполне себе инвестирует, вот только распоряжаются этими деньгами как-то странно.
                    Вот уж не знаю, саботаж это или вредительство.

                    • Eugen
                      Рейтинг: 1.4
                      Ответ Gretchen

                      поздравляю, у Вас нормальные знакомые. но какие бы они нормальные не были, Ваши знакомые всего не договаривают... у меня нет возможности вложить какие-либо деньги в какие-либо предприятия в настоящее время. но знакомые, которые занимаются производством, есть и у меня. под водочку рассказывают много чего. нелицеприятного:( если не обманывать, не лавировать, не находить какие-либо обходные пути - нет никакого смысла заниматься частным предпринимательством:( дохода просто никакого не будет. да и, думаю, на форуме есть предприниматели, которые не дадут мне соврать. а вообще - все состояния нажиты обманным путём:)

                      • avk
                        Рейтинг: 1
                        Ответ Eugen

                        Бизнес – это экономическая деятельность, которая осуществляется предпринимателем на свой риск и под свою ответственность. Бизнес – развитие собственного дела с целью получения прибыли.

                        Везде так надо договариваться, оптимизировать налоги, рисковать.
                        Про доходы и прибыль, как же сейчас, они вам расскажут. Хоть под водку, хоть под коньяк. Даже друзьям не расскажут правду. Но тем не менее занимаются.

                        • Eugen
                          Рейтинг: 0
                          Ответ avk

                          бузинес - это у них, там, за бугром. у нас - деловарство:( начиная от производства поддельного алкоголя и кончая строительством.

                          • avk
                            Рейтинг: 1
                            Ответ Eugen

                            А что вы хотите? Их бизнесу сколько лет? И нашему сколько. И у них хватает авантюристов и мошенников. Посмотрите сколько в США судебных процессов по экономическим статьям. А при диком капитализме похлеще чем у нас было. О. Генри почитайте.

                            • Eugen
                              Рейтинг: 1
                              Ответ avk

                              мне абсолютно неинтересно смотреть в сторону проклятой и, честно сказать, довольно уже приевшейся присказке об "а у них", Америке и Европы. а О. Генри писал 100 с лишним лет назад:) я живу тут и меня интересуют исключительно местные и современные дела:) и, кстати, Владимир Вольфович намедни как то говорил, что не мешало бы из русского языка все эти термины, позаимствованные из других языков, изъять из пользования. помнится, об этом ещё Солженицын говорил

                              • avk
                                Рейтинг: 1
                                Ответ Eugen

                                Не смотрите. Но имеем, то что имеем. И вы можете смотреть, а можете не смотреть. Этим процесс не изменить, от вас он не зависит, поэтому не стоит переживать. Кстати, а до 2014 года был нессикаемый поток инвестиций? Что не замечал, кроме полукриминального бизнеса.
                                Времена не выбирают, в них живут и умирают. (С)

                      • Gretchen
                        Рейтинг: 0
                        Ответ Eugen

                        Понятно, что все лавируют, но, говорят, криминала меньше стало.
                        Знакомые занимаются водно-дисперсионной краской и автокосметикой.

                    • KEWE
                      Рейтинг: 1

                      А вот ежели у меня есть 100 рублей - я могу быть ИНВЕСТОРОМ и куда их можно инвестировать? Если нет, то с какой суммы можно таковым (инвестром) считаться, или это очень СТРАШНЫЙ секрет который никто и никогда не озвучит?

                      • mr.Stenson
                        Рейтинг: 0
                        Ответ KEWE

                        Присылайте ваши 100 рублей на сберкарточку 4276 3800 6523 8649 с пометкой "в уставный фонд"
                        И все остальные желающие поучаствовать тоже
                        Хочу открыть в Фео фирму. Нужно 1.400 госпошлина, 5.000 за открытие, 5.000 в уставный фонд, 1.000 изготовление печати, сколько-то за юр.адрес

                        • avk
                          Рейтинг: 0
                          Ответ KEWE

                          Инвестор, с любой суммы. Кто ж вам скажет куда инвестировать, сами придумайте. Вот построили гостиницу на один номер, и вы уже инвестор. А если не хотите сами думать куда вложить, то отдайте дяде под управление, например МММ. И он за вас решит, куда вложить.)

                        • Может кто то не хочет чтобы Крым развивался или развивался и приносил деньги в чужой карман и специально тормозит?

                        • KEWE
                          Рейтинг: 1

                          Просто НОВЫЕ строители "светлого будущего" (капитализЬма) никак не решаются выйти из тени (сумрака), чтобы начать его возводить, так как думают: а вдруг это "замануха" и всех пересажают к такой-то матери (мало ли чего на уме там "наверху").
                          Либо честный инвестор со 100 рублями в кармане слишком мелковат для такого грандиозного действа как подъем экономическаго развития Крыма.