Пожарные бьют тревогу: в Крыму участились палы травы

12:16 03.03
Рейтинг новости:
Пожарные бьют тревогу: в Крыму участились палы травы

Фото rk.gov.ru

В Республике Крым с начала этой недели на ликвидацию загорания сухой растительности сотрудники ГКУ «Пожарная охрана Республики Крым» выезжали 16 раз. Об этом в пятницу, 3 марта, сообщила пресс-служба МЧС по РК.

По информации чрезвычайного ведомства, с наступлением тепла жители частного сектора, а также владельцы частных домовладений обращают свое пристальное внимание на наведение порядка на приусадебных участках. К сожалению, отмечают спасатели, иногда палы травы приводят к непоправимым последствиям. По словам Министра чрезвычайных ситуаций Республики Крым Сергея Шахова, причиной более 90 процентов таких возгораний является человеческая неосторожность. 

«Пожар – это, чаще всего, следствие беспечности людей. По статистике с наступлением теплого периода увеличивается количество пожаров на территориях дачных массивов, садоводческих товариществ. Одни из самых распространенных возгораний – это травяные палы.  Палы сухой травы могут привести к возгораниям дачных построек и домов. Они вызывают очень сильное задымление и так же опасны для здоровья людей, как и лесные пожары», – подчеркнул Шахов.

В пресс-службе МЧС сообщили, что на этой неделе пожарные подразделения ликвидировали загорания сухой травы в селах Холодовка и Переваловка Судакского городского округа (площадь загорания составила по 1 га в каждом случае), селах Лозовое и Пионерское в пригороде Симферополя (площадь загорания составила 400 и 300 кв. метров), и селе Новоандреевка Симферопольского района (площади загорания составили 500, 300 и 200 кв. метров).

Крымские спасатели обращаются к жителям и гостям полуострова:

– соблюдайте правила пожарной безопасности. Не бросайте и не выбрасывайте в окна автомобилей непотушенные окурки;

– не позволяйте играть со спичками детям; 

– не оставляйте в лесу мусор, особенно обтирочный материал, пропитанный маслом, бензином или другим горючим материалом; 

– не поджигайте камыш, не выжигайте сухую траву под деревьями, на лесных полянах, в садах, на полях;

– своевременно очищайте свой садовый участок и прилегающую к нему территорию от горючих отходов, мусора; 

– с целью исключения переброса огня с сухой травы на постройки, проводите опашку и обкосы на своем приусадебном участке; 

– по возможности установите у каждого строения емкость с водой или песком, либо с иными средствами пожаротушения; 

– не разводите костры вблизи зданий и сооружений, а также в лесопарковых зонах.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):