Благоустроителям Тихой бухты прокуратура вынесла предупреждение

Рейтинг новости:
Попытка коммерциализации Тихой бухты, предпринятая министерством экологии и природных ресурсов РК и ГАУ Управление особо охраняемыми природными территориями, предпринятая в мае прошлого года, не удалась. В этом году снова началась активная подготовка к рекреационному освоению бухты.
Благоустроителям Тихой бухты прокуратура вынесла предупреждение

Благоустроителям Тихой бухты прокуратура вынесла предупреждение

Благоустроителям Тихой бухты прокуратура вынесла предупреждение Благоустроителям Тихой бухты прокуратура вынесла предупреждение

Как сообщала «Кафа», 2 февраля в администрации Коктебеля прошла рабочая встреча члена наблюдательного совета ГАУ УООПТ Елены Аксеновой, представителей минэкологии, минтуризма и общественников по поводу благоустройства бухты. Основной довод – бухта тонет в мусоре, надо ее спасать.

Защитники бухты недоумевали, как можно объявлять конкурс на управление бухтой, если ГАУ ООПТ до сих пор не определилось с границами парка Тихая бухта. В Положении о Тихой бухты сохраняется возможность создания зоны стационарной рекреации, а значит ее застройки. Не решен вопрос со сторонними пользователями землями сельскохозяйственного назначения в бухте. Не проведена паспортизация археологических объектов на территории бухты.

Сторонниками сохранения Тихой бухты в нетронутом виде было предложено запретить въезд автотранспорта  в бухту и торговлю, что позволит естественным путем уменьшить рекреационную нагрузку и количество посетителей, а следовательно и мусора.

Тем не менее, 17 февраля ГАУ УООПТ было заявлено о начале конкурса по благоустройству ландшафтно-рекреационного парка «Тихая бухта». На конкурс выставлялись три лота.

Лот №1 – Благоустройство территории для предоставления транспортных услуг, организация проката.

Лот №2 – Благоустройство территории для палаточного отдыха.

Лот №3 – Благоустройство территории для палаточного отдыха.

При активном обсуждении планов ГАУ УООПТ в социальных сетях, высказывалось мнение, что такое «благоустройство» бухты не защитит ее, а наоборот, усилит давление на данную особо охраняемую природную территорию. По условиям конкурса предлагалось устроить два палаточных кемпинга на 600 палаток.

В первых числах марта в Таврической академии Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского состоялся круглый стол «Теория и практика организации и управления заповедными территориями в условиях современного развития России и Крыма», организованный кафедрой геоэкологии географического факультета, на котором также поднималась проблема Тихой бухты. Высказывались мнения как в поддержку ее «благоустройства», так и в защиту сохранения бухты в диком виде.

В настоящее время на сайте ГАУ РК Управление особо охраняемыми природными территориями висит следующее заявление:

«В связи с поступившим в адрес ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями Республики Крым» предостережением керченской природоохранной прокуратуры, конкурс на право заключения договоров на благоустройство территории ЛРП «Тихая бухта» отменён». И если в провале конкурса в прошлом году пытались обвинить общественников, то сейчас этот вариант не возможен.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (7):
  • seagull
    Рейтинг: 0

    Т.е. пока снова побеждают сторонники сохранения бухты в диком виде -- полной неубирающегося мусора и человеческого дерьма от диких отдыхающих. Жаль, что не приведено аргументации природоохранной прокуратуры, наверное как всегда все запретить и не пущать. Зато коктебелькие предприниматели ликуют, все остается как всегда, качай бабки с лохов отдыхаек и убирать за ними даже не надо.

    • rotta
      Рейтинг: 4.5
      Ответ seagull

      Вы путаете тёплое и мягкое. По вашему, сторонники сохранения бухты в диком виде желают видеть Тихую полной мусора и грязи? Мне кажется, что их требования к администрации очень простые - перекопать дорогу, по которой в бухту завозится 95,7% мусора и ровно столько же отдыхающих, а также выделить деньги на несчастные пару ставок уборщиков на сезон. И всё, больше ничего не нужно, остальные проблемы можно будет решить с помощью общественности, в виде пары субботников перед началом и после сезона.

      • Койот
        Рейтинг: 2.5
        Ответ seagull

        уж не рассчитываете ли Вы на то, что "благоустроители" истребили бы какахи и утилизировали бы весь мусор?) ну правда, серьезно?) лодочную станцию этажей на 5 - в это можно поверить. и в зонтики можно поверить, за тень от которых будут деньги требовать, а несогласных из-под них гонять. в стоянки для водных мотоциклов в несколько рядов на воде - в это можно поверить. Продолжать можно бесконечно. Я выбираю какахи кароч. Разве что в самом начале бухты, где пешая тропа в горы начинается, пару капканов поставить, ибо там чересчур, конечно.

      • Gretchen
        Рейтинг: 1.3

        Лучшее благоустройство - поставить шлагбаум и будку на въезде и брать дань с отдыхающих. А на полученные деньги купить биотуалеты.
        Очень надеюсь, что бухту не застроят.

        • Grigory_oc
          Рейтинг: -0.8

          На ютубе есть почти целиком видео со встречи. Видно, что чистой воды развод на удобный им вариант, по прошлогоднему сценарию. Причём с попыткой показать это как нечто безальтернативное.

          • Larissa
            Рейтинг: -0.8

            Надо везде камеры повесить. Таки люди бывают нехорошие, называют себя экологическими туристами, а сами после себя оставляют мусор.
            А если там для них построить гостиницу с туалетом - они туда не поедут, потому что им хочется жить в палатке. Они другую бухту начнут загаживать.

            • Спасский
              Рейтинг: 1.5

              без комментариев