13 марта – один из «дней рождения» сети Интернет

Рейтинг новости:
13 марта – один из «дней рождения» сети Интернет

13 марта – один из «дней рождения» сети Интернет

Когда и откуда, собственно, появился интернет? Мы сидим за компьютером, играем в онлайн-игры, «зависаем» в соцсетях, переписываемся, умничаем, тупим, знакомимся, ругаемся там же,  смотрим видео (да чего только не делаем! ) благодаря ему... Давайте покопаемся  немного в истории, кому конечно интересно. (а кому нет, предлагаем почитать прикольные статусы.)

Интернет, оказывается, появился из Америки благодаря военным. В 1957 году Министерство обороны США посчитало, что на случай войны Америке нужна надёжная система передачи информации. Агентство передовых оборонных исследовательских проектов США предложило разработать для этого компьютерную сеть. Разработка такой сети была поручена Калифорнийскому университету в Лос-Анджелесе, Стэнфордскому исследовательскому центру, Университету Юты и Университету штата Калифорния в Санта-Барбаре. Компьютерная сеть была названа ARPANET (англ. Advanced Research Projects Agency Network), и в 1969 году в рамках проекта сеть объединила четыре указанных научных учреждения. Все работы финансировались Министерством обороны США.  Затем сеть ARPANET начала активно расти и развиваться, её начали использовать учёные из разных областей науки.

Первый сервер ARPANET был установлен 2 сентября 1969 года в Калифорнийском университете Компьютер Honeywell DP-516 имел 24 Кб оперативной памяти.

29 октября 1969 года в 21:00 между двумя первыми узлами сети ARPANET, находящимися на расстоянии в 640 км  провели сеанс связи. Первая попытка оказалась неудачной, а в 22:30  следующая попытка оказалась успешной. Именно эту дату и время можно считать днём рождения Интернета (это первая дата).

Через три года появилась первая программа для отправки электронной почты по сети.  Еще через два года, в 1973 году, к сети  были подключены через трансатлантический телефонный кабель первые иностранные организации из Великобритании и Норвегии, сеть стала международной.

«Отцом-основателем» современной сети Интернет принято считать британца Тимоти Джона Бернерс-Ли. В 1989 году, работая в Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN), Бернерс-Ли предложил проект, известный как Всемирная паутина (англ. World Wide Web). Проект подразумевал публикацию гипертекстовых документов, связанных между собой гиперссылками, что облегчило бы поиск и консолидацию информации. Проект Паутины был предназначен для учёных CERN и первоначально использовался во внутренней сети CERN. Для осуществления проекта Тимом Бернерсом-Ли (совместно с его помощниками) были изобретены идентификаторы URI (и, как частный случай, URL), протокол HTTP и язык HTML. Эти технологии легли в основу современной Всемирной паутины. В период с 1991 по 1993 год Бернерс-Ли усовершенствовал технические спецификации стандартов и опубликовал их.

Появлялись разные протоколы, которые ускоряли взаимопонимание компьютеров и общение людей. Дальнейшим развитием сети стало появление WWW. Результат объединения компьютерных сетей европейских стран – рождение распределённой компьютерной сети, получившей в 1992 году название Всемирная Паутина. Дальше, что ни год, то какое-то открытие. За каждым открытием стоят гениальные люди, и если все перечислять, то это будет очень долго, хотя и интересно.

Вроде дату выяснили, а «Википедия» говорит, что Международный День Интернета пытались ввести несколько раз в разные даты, но ни одна из них так и не стала традиционной. А вот и примеры: 

17 мая 1991 года — ещё один День рождения Интернета.( вторая дата) До этого дня существовала электронная почта, новостные рассылки и перекачка файлов, а 17 мая 1991 года был утвержден стандарт для страниц WWW (англ. World Wide Web) — фактически это то, что мы сегодня имеем в виду, когда говорим об Интернете. По другим источникам это было 6 августа 1991 года (третья дата),  13 марта 1989 года (четвертая дата)...

Еще международный день Интернета празднуется 4 апреля (пятая дата) — этот день был утвержден в 1998 году Папой Иоанном Павлом II. Покровителем Интернета считается испанский епископ Исидор Севильский, который причислен к лику святых. Полагается, что он был одним из самых образованных людей своего времени и составил первую в мире энциклопедию. 4 апреля – день вознесения святого Исидора Севильского. Также дата 4.04 очень похожа на ошибку HTTP 404.

Отмечается праздник во многих странах мира, но в разные дни. Например, день российского Интернета празднуют 30 сентября (количество дат уже не считаем, т.к сбились). Кроме того, некоторые считают Днём Рунета 7 апреля, поскольку в этот день 1994 году в международной базе данных национальных доменов верхнего уровня появилась запись о домене .ru (очередная дата). В Украине день Интернета празднуется 14 декабря. (очередной повод). В Узбекистане 29 апреля узнетчики отмечают день рождения Узнета, именно в этот день в 1995 году был создан домен .uz (и еще повод).

И таких дат множество и замечательно, что День рождения интернета можно праздновать, практически каждый день при включении своего компа.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):
  • brainbird
    Рейтинг: -0.5

    Россия правопреемник СССР в исследованиях марксистской сущности атома? Правопреемник! 19 сентября 1990 года сотрудники Института атомной энергии им. И. В. Курчатова зарегистрировали домен SU? Зарегистрировали! А, что это значит? А это значит, что у программеров Раши 20 сентября день похмелья. И не имеет никакого значения тот факт, что Плохо Опохмелившиеся Системщики свой сайт www.pos.su в дальнейшем переименовали в www.pos.ru.