Керченский суд рассмотрел дело Щепеткова

14:30 15.03
Рейтинг новости:
В Керчи состоялось открытое судебное заседание по делу экс-главы администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова, на котором суд отклонил заявление защиты об отводе судьи и решил не возвращать уголовное дело прокурору.
Керченский суд рассмотрел дело Щепеткова

Фото из архива газеты «Кафа»

Защитник попросил отстранить судью

Слушание прошло накануне дня рождения Дмитрия Сергеевича - 13 марта. В ходе разбирательства защитник подсудимого Сергей Фоминых ходатайствовал об отстранении (отводе) судьи от участия в рассмотрении уголовного дела. Он выразил сомнение в беспристрастности служителя правосудия.

- Имеется отвод судьи по делу. В соответствии с требованиями УПК (от ред. - Уголовно-процессуального кодекса), основанием для отвода может являться наличие иных обстоятельств, которые прямо или косвенно могут свидетельствовать о наличии заинтересованности в том или ином исходе дел. В ходе следствия при ознакомлении с материалами дела мы делали заявления о том, чтобы дело слушалось судом присяжных, а если суд откажет в удовлетворении этого требования, то хотя бы, чтобы оно рассматривалось тремя судьями коллегиально. Также мы просили провести предварительное судебное заседание. Помимо этого, мы неоднократно указывали, что на предварительном судебном заседании будет заявлено ходатайство об исключении недопустимых доказательств из материалов уголовного дела. Но, по непонятной причине, в феврале суд вынес свое постановление, в котором он счел безосновательным проведение предварительного судебного заседания. Указанное обстоятельство существенным образом влияет, и повлияло уже на права и законные интересы Щепеткова. Оно является, по своей сути, ограничением права на защиту в этом уголовном процессе, - сказал Сергей Фоминых.

Территориальная подсудность: почему в Керчи, а не в Феодосии?

Защитник экс-мэра Валерий Талалайко из Москвы поддержал инициативу своего коллеги и подчеркнул, что изначально правосудие незаконно определило территориальную подсудность уголовного дела.

- Судьей были нарушены положения статьи 227, 228, 229 Уголовно-процессуального кодекса РФ. Следовательно, он подлежит отводу от участия в производстве, - подчеркнул Валерий Александрович.

Сам же Дмитрий Щепетков отметил, что обращался с просьбой к фемиде назначить предварительное слушание.

- Не только нарушено мое право в проведении предварительного заседания, также нарушена норма статьи 227 УПК. Если в суд поступает уголовное дело в отношении обвиняемого, содержащегося под стражей, судья принимает решение в срок не позднее 14 суток со дня поступления дела в суд. В нашем же случае постановление судья вынес не на 14-й, а на 15-й день после поступления его в суд. Это свидетельствует о нарушении моих прав, - пояснил Д.Щепетков.

Государственное обвинение возразило против удовлетворения ходатайства адвоката.

- Со стороны защиты не представлены доказательства об иной заинтересованности суда. Защитник говорит о том, что в дальнейшем возможно нарушение прав подзащитного. Полагаю, что о дальнейшем мы не можем говорить, так как судебный процесс только начался, - отметила помощник прокурора.

В итоге суд отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Сергея Фоминых об отводе судьи Александра Ковалева.

Вопрос о возвращении дела прокурору

После этого судья Александр Ковалев поставил на обсуждение вопрос о возврате дела экс-мэра прокурору.

- С целью экономии процессуального времени суд ставит на обсуждение вопрос о возвращении дела прокурору, в связи с нарушением при составлении обвинительного заключения, - заявил судья.

Щепетков расхаживал по Феодосии 4,5 месяцев назад?

Он привел примеры ошибок, допущенных в обвинительном заключении: в одном абзаце предложение не закончено; в другом – указан не тот город, в котором совершено преступление; а в третьем – и вовсе не тот год.

Например, в заключении написано: «…Щепетков встретился с Лукичевым во дворе администрации города Феодосии, расположенной по адресу: город Симферополь, улица Земская,4…», «После встречи с Лукичевым Щепетков 6 ноября 2016 года, находясь в городе Феодосии, более точное время и место следствием не установлено…».

Однако государственный обвинитель на слушании возразил против возврата уголовного дела прокурору.

Защитники Дмитрия Щепеткова согласились с предложением судьи, отметив, что они планировали заявить аналогичное ходатайство.

- Время, место, некоторые обстоятельства и мотивы не конкретизированы, что исключает возможность построения эффективной защиты по головному делу. Нужно вернуть дело прокурору, ввиду того, что нам непонятно от каких обстоятельств защищаться и какие факты опровергать, - заключил Сергей Фоминых.

Бывший глава администрации Феодосии также выразил признательность судье за то, что он вынес на обсуждение вопрос о возврате дела прокурору для устранения допущенных нарушений.

Выслушав все мнения, судья сообщил, что огласит постановление на следующий день – 14 марта.

Дело не вернули

Как рассказала позже корреспонденту газеты "Кафа" супруга экс-мэра Феодосии Галина Щепеткова, суд все-таки решил не возвращать дело прокурору.

- Судья сказал, что незначительные нарушения, найденные в обвинительном заключении, могут быть устранены в ходе судебных заседаний. Процессуально следует, что судебное заседание полноценно продолжается, при этом отсутствовал адвокат Сергей Фоминых, а также пострадавшие Лукичев и Аванесян, которых секретарь не пригласила на судебное заседание от 14 марта. Адвокат Валерий Талалайко был против проведения заседания без второго защитника и потерпевших Лукичева и Аванесяна, - поделилась Галина Александровна.

По предварительным данным, следующее судебное заседание по делу Дмитрия Щепеткова назначено на 18 апреля, поскольку судья уходит в отпуск на две недели.

Напомним, что главу администрации Феодосии Дмитрия Щепеткова и его заместителя Макара Макарова правоохранители задержали 21 декабря 2015 года за, по версии следствия, получение взятки в особо крупном размере. В декабре прошлого года Феодосийский суд признал виновным Макара Макарова в посредничестве и приговорил его к 3,5 годам колонии строгого режима. Дмитрий Щепетков до сих пор находится в следственном изоляторе.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (11):
  • amin
    Рейтинг: 2

    "Слушание прошло накануне дня рождения Дмитрия Сергеевича - 13 марта"
    ---
    щас заплачу)
    вор должен сидеть в тюрьме!

    • sonder
      Рейтинг: 0.5
      Ответ amin

      Такий вже в нас менталітет,
      Пробачте, за дурне те слово.
      Але як вмре в когось корова,
      Так наче дали нам букет.
      Чи навпаки –живе хтось краще,
      Вночі ридаєм: нащо, нащо
      Господь тим гадам помага?..

    • jjj
      Рейтинг: 6.5
      Ответ amin

      Вы, наверное, невнимательно слушали послание Президента Федеральному собранию. Потому что если бы Вы его слушали внимательно, то услышали бы, что Глава государства призвал не называть никого виновным до решения суда.

      • Береговчанин
        Рейтинг: 3.5
        Ответ jjj

        Хороший комментарий! Пользователи сразу откликнулись его плюсовать, а кто-то минусовать! Даже Ирина Прокопоюк поставила +1 за комментарий.простое наблюдение свидетельствует о двойных стандартах практикуемых "Кафой". Статья о дтп со скорой помощью, опубликованная 09.03.2017 несет в себе явное обвинение в случившемся дтп одного из его участниковя, до вынесения решения суда, (как и предыдущие статьи)в том числе поддержку "активных" пользователей с явными оскорблениями, а в этой статье нас пытаются убедить в презумпции невиновности человека до вынесения судебного решения. Как же так?

        • Guevara
          Рейтинг: -0.5
          Ответ Береговчанин

          "а в этой статье нас пытаются убедить в презумпции невиновности человека до вынесения судебного решения. Как же так?"
          Прошу прощения, презумпция невиновности может относится к человеку подследственному и не осужденному судом сроком на 3,5 лет. В этом конкретном случаи осужденный Щепетков есть преступник, осужденный и приговоренный к конкретному сроку. Никто его не оправдывал и не реабилитировал. Как там в знаменитом фильме - ВОР ДОЛЖЕН СИДЕТЬ В ТЮРЬМЕ!

        • Larissa
          Рейтинг: 1
          Ответ Береговчанин

          Ну рассмотрел и рассмотрел, что из того? Не понимаю, кому этот Щепетков может быть интересен, много чести с ним возиться.
          Сначала в майке фотографировался, а потом в первых рядах в партию жуликов и воров вступил.
          Открытый противник лучше, чем такое.

    • Долг судей — вершить правосудие, а их ремесло – оттягивать его.
      Многие судьи знают свой долг и продолжают заниматься своим ремеслом.
      Ж. Лабрюйер

      • Egor-
        Рейтинг: -0.5

        Товарищ "Как же так", ответьте Береговчанину