Госдума перенесла выборы президента России на 18 марта 2018 года

Рейтинг новости:
Госдума перенесла выборы президента России на 18 марта 2018 года

Госдума перенесла выборы президента России на 18 марта 2018 года

Революция в избирательном законодательстве - так в Госдуме назвали реформу, которая была одобрена на пленарном заседании в первом чтении. Главные новшества - перенос президентских выборов с 11 на 18 марта, отмена неудобных для граждан открепительных удостоверений, упрощение правил для наблюдателей. 
Самая нашумевшая новация пакета поправок, которые внесли члены Совета Федерации Андрей Клишас и Анатолий Широков, - изменение даты президентских выборов. Зачем вообще это понадобилось? Дело в том, что в 2018 году выборы президента должны были прийтись на неделю, на которую выпадает Международный женский день 8 марта. Чтобы избирателей не отвлекало чествование прекрасного пола, и было решено "отодвинуть" день голосования. Кроме того, 18 марта - День воссоединения Крыма с Россией - и этот праздник, по мнению парламентариев, не только не отвлечет избирателей, а, наоборот, создаст своего рода "патриотический стимул".

"Это позитивное совпадение, - заметил основной автор поправок сенатор Андрей Клишас. - Воссоединение поддержано и всеми партиями, и обществом".

Основные споры в Госдуме разразились на тему другой ключевой новации пакета поправок - отмены открепительных. 

"Теперь любой избиратель, находящийся в день голосования в командировке, отпуске, на лечении, проживающий или работающий вдалеке от места постоянной регистрации, сможет без лишних сложностей проголосовать там, где пребывает", - объяснил глава профильного комитета по законодательству Павел Крашенинников. Например, это коснется и сотрудников полиции, охраняющих порядок на выборах. Они смогут проголосовать, не отходя от рабочего места.

По новой процедуре гражданину никуда ехать за талоном не придется. Он должен не позднее чем за три дня до выборов подать заявку на голосование на участке, который находится по месту фактического пребывания избирателя. Сделать это можно будет по электронной почте или по телефону в Центр обработки обращений, который будет создан Центризбиркомом. По прогнозам комиссии, эта мера существенно увеличит явку на выборах. Как добавил депутат Виктор Пинский ("Единая Россия"), для тех избирателей, которые не смогут уложиться в срок, чтобы уведомить избирком, "будут созданы пятьсот универсальных участков в стране, где можно будет сделать это прямо в день голосования".

Другие меры из поправок, по выражению Виктора Пинского, отобьют у потенциальных нарушителей всякое желание заниматься фальсификацией. За недобросовестные действия в связи с выборами устанавливается административная ответственность. Так, за неоднократное голосование одного и того же лица, а также за организацию такого голосования предлагается штрафовать на 30 тыс. руб. Такой же штраф полагается за выдачу бюллетеня в целях предоставления возможности проголосовать вместо избирателя или отдать голос повторно. Ответственность за неоднократное административное правонарушение составит 50 тыс. руб. А в перспективе может быть установлена и уголовная ответственность для нарушителей на выборах - такую рекомендацию дал профильный комитет.

В поправках прописано введение обязательной трансляции с избирательных участков. "Максимальное использование в избирательном процессе современных информационных технологий существенно снизит риски злоупотребления правами со стороны избирателей, - прокомментировал поправки "РГ" член Комитета ГД по Регламенту Алексей Кобилев ("ЕР"). - А широкий охват избирательных участков средствами видеонаблюдения позволит сделать выборы прозрачными и гласными".

Еще одно новшество, направленное на честность выборов, касается наблюдателей. В частности, исключается требование о заблаговременном направлении в избирком их списка. Отменяется и правило обязательного направления наблюдателя только на один избирательный участок.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (10):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 1.4

    Чтобы все знали, идя на выборы в эту дату, имя того кто вернул Крым России.

  • 10 дней на опохмел - человечно.

    • MetrologS
      Рейтинг: 2

      Ну вот, не доработали, нужно было еще все бюлетени, где против всех (или не дай что Навальный) сразу признавать недействительными - тогда да, полный порядок.

      • bychok
        Рейтинг: 0.4
        Ответ MetrologS

        Да будет отставшим от жизни ватникам известно, что в эрэфии нерусскими властями уже давно этот вопрос "доработали", лет 10 как. В эрэфии просто запретили графу "против всех", теперь народ НЕ может отказаться от навязанного ему списка утверждённых олигархией кандидатов.
        Можно ещё портить и уносить бюллетени, а по поводу президентов лучше вообще:
        "Блажен муж, иже не иде на собор нечестивых".
        Хотя они там все плановые цифры нарисовали, на местах будут любыми способами исполнять и добиваться заданных олигархией процентов.

        • prezident
          Рейтинг: -1
          Ответ bychok

          В Конституции РФ ничего про олигархию не говорится.
          Выборы у нас это свободное волеизъявление всех граждан.
          Я к примеру, к уже ручку приготовила для того, чтобы на выборах 2018 года поставить галочку напротив фамилии самого известного и уважаемого человека.

          • MetrologS
            Рейтинг: 0
            Ответ bychok

            Ни разу на русских выборах не была, действительно "против всех" - отсутствует? Вот это правилно, настаящая свобода выбора, потому что нельзя голосовать за НИКАГО.