В Крыму единственная дорога в Новый Свет вот-вот рухнет

09:36 17.04
Рейтинг новости:
В Крыму единственная дорога в Новый Свет вот-вот рухнет

Фото из открытых источников

Под Судаком в любой момент может случиться авария похлеще севастопольского оползня — вырубленная в скалах дорога к Новому Свету может в любой момент осыпаться в обрыв и оставить поселок в полной изоляции.

Рушиться она начала еще в 2014 году, но чиновники третий год оттягивают ремонт, постоянно взвинчивая его стоимость. Жители поселка уже никому не верят и пишут Путину.

Еще в 2014 году по дороге было запрещено движение автобусов и грузовиков массой свыше 3,5 т. Но фактически этот запрет не соблюдают: как иначе снабжать поселок продуктами первой необходимости и стройматериалами, и как вывозить продукцию с местного завода шампанских вин, непонятно.

Состояние дороги постоянно ухудшается. Между тем, через несколько месяцев начнется туристический сезон, нагрузка на трассу резко возрастет.

О том, что дорога может в любой момент рухнуть и, возможно, вместе с теми, кто в этот момент будет по ней ехать, с 2014-го года говорит депутат Судакского горсовета Сергей Щавелев. Он направил множество обращений: от Министерства транспорта Крыма до президента России.

В ноябре 2015 года благодаря его обращениям начальник автодора РК Минтранса Александр Мохна попросил министра транспорта Андрея Безсалова выделить на ремонт этого участка денег — 2 млрд 589,7 млн. рублей. Тот же Мохна попросил первого зампреда госсовета РК Константина Бахарева включить объект в план работ на 2016-й год.

В декабре 2016 года МВД России по Судаку ответило Щавлеву, что все очень плохо, дорога действительно рушится, но денег нет, ремонта не ждите.

В том же декабре 16-го Щавлев получил ответ от замминистра траснпорта Крыма Александра Рыбака, в котором сказано, что участок дороги, грозящий вот-вот разрушиться и оставить поселок в изоляции, «примыкает к территории государственного природного заказника «Новый Свет».

В связи с этим, написал Рыбак, «необходимо дополнительное получение разрешений на использование объектов растительного мира, пользование лесными участками и т.д.»

В своем письме Рыбак назвал уже другие цифры. По его словам на капремонт участка дороги необходимо немногим менее 3,3 млрд рублей. И снова – денег нет.

«В связи с недостаточностью финансирования и отсутствием разрешительных документов приступить к капремонту этого участка дороги в 2016 году не представляется возможным». Рыбак добавил, что на имя министра траснпорта России Максима Соколова и руководителя Федерального дорожного агентства Романа Старовойта направлены обращения с просьбой таки согласовать выделение этих денег.

В феврале уже этого года Щавлев снова пишет в Минтранс, и снова ему отвечает Рыбак. Он говорит, что перед тем, как заниматься дорогой, надо скорректировать проект — из бюджета РК на правки будет выделено 20 млн рублей.

Количество денег, которые просят чиновники на дорогу, выросло почти на миллиард — а к ее ремонту так никто и не приступил.

По словам Рыбака, дорогу проверили основательно — даже изучили результаты мониторинга за более чем 40-летний период. В результате смогли установить, что главной проблемой для этой автодороги Судак-Новый Свет являются активные обвально-камнепадные процессы и периодические ливни.

А еще письмо написал Щавлеву и председателю Судакского горсовета Сергею Новикову глава Общественной палаты Крыма Григорий Иоффе. Он задается вопросом: а что же для починки этой дороги сделали депутаты. Действия Щавлева Иоффе назвал сотрясанием воздуха. Что при этом сделал сам Иоффе для избежания катастроф на дороге, он не сообщил, отметив, что «Общественная палата готова к взаимодействию».

6 апреля Судак посетили зам начальника Крымавтодора, подрядчик из «Юждорстроя», директор «Судакского лесоохотничьего хозяйства». Дорогу они обсуждали с начальником местного филиала ГУП «Вода Крыма» и главой местной администрации. После осмотра дороги чиновник из Крымавтодора пообещал донести всю серьезность сложившейся ситуации до главы Крыма.

Когда начнется ремонт, не сказал никто. Тем временем местные жители подписывают интернет-петициию президенту РФ.

«Передвижение по нашей дороге несет угрозу жизни и здоровью жителям и гостям нашего региона, они ежедневно подвергаются опасности при передвижении по этой единственной транспортной артерии, которая связывает пгт. Новый Свет с внешним миром. Ежедневно дети подвергаются риску во время поездок в школу и обратно. Так же это единственное транспортное сообщение, по которому происходит обеспечение жителей поселка Новый Свет продуктами и медикаментами, только по ней можно оказать скорую помощь больным людям, только по этой дороге в пгт. Новый Свет смогут добраться машины МЧС, в случае чрезвычайной ситуации», — говорится в обращении.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (12):
  • Георгий С.
    Рейтинг: 3.6

    Новый Свет - это сказочно красивое место.

    • Serg06
      Рейтинг: 5

      "... надо скорректировать проект - из бюджета РК на правки будет выделено 20 млн. рублей."
      Ни хрена себе, правки проекта! Короче, капец дороге!

      • prezident
        Рейтинг: 2

        [url=Рушиться она начала еще в 2014 году, но чиновники третий год оттягивают ремонт, постоянно взвинчивая его стоимость. Жители поселка уже никому не верят и пишут Путину.]
        В этой фразе проглядывается какая-то нехорошая политическая подоплёка.

        • fabb
          Рейтинг: 3

          Как там "Иван Кожухарь", готов к гуманитарной миссии?

          • kiprey
            Рейтинг: 2
            Ответ fabb

            Да зачем там "Кожухарь", весь тот флот, что отдыхающих возит на царский пляж, да в грот Шаляпина - справится!

          • Мышкинс
            Рейтинг: 2

            Самое простое и правильное - дорогу не ремонтировать, а пробить через Сокол туннель.
            И романтично, и по деньгам тоже самое.

          • buiv804
            Рейтинг: 0

            До 2014 года, насколько я знаю, этим занимались специалисты. В 2014 году эту службу развалили, специалистов раскидало по государствам. Я бы советовал собрать тех, кто остался, и постараться возродить службу. В России, я не уверен, что найдут достаточно квалифицированные кадры, чтобы бороться с крымскими оползнями. Крымчане в большинстве своём не знают, но за дорогами Крыма в горной его части все эти годы следили в том числе люди, связанные с армией. Ремонтные работы тоже проводились не без их участия. В 2014 году всё развалили, и теперь с дорогами происходит то, что происходит. Проще каждый год немного ремонтировать и укреплять. Так в прошлом и делали. Теперь не делают. Результаты -- на лицо.

            • Вячеслав
              Рейтинг: 3
              Ответ buiv804

              С оползнем около 7 школы в Приморском до сих пор сделать толком ничего не могут.
              Или не хотят.

              • avk
                Рейтинг: 0
                Ответ buiv804

                Все эти службы развалили 91-м.

                • buiv804
                  Рейтинг: 0
                  Ответ avk

                  Если бы все, эти дороги поползли бы еще в начале 90-ых. Всё работало более-менее, так как дорогами в Крыму по наследству занимались от СА и ещё другие службы существовали, гражданские, которые занимались тем же централизованно в пределах государства. Последствия для Крыма такие же, как после развала СССР. Тогда всё валилось, сейчас тоже валится, но медленней. Я видел качества ремонта дорог прошлым летом. Смешно. Это даже не бракоделы, а хуже. Выше я сообщил, что надо делать, но это никому не интересно. Пока власти приватизацией занимаются и обложением поборами всех и вся. Если вы к Феодосии и Крыму на самом деле имеете отношение и общаетесь с людьми, знаете все эти новейшие веянья.