На феодосийской «Оптике» с декабря люди без зарплаты

Рейтинг новости:
С декабря 2016 года работникам ГУП РК «Феодосийский оптический завод» не выплачивается зарплата, накапливаются долги. Последний заказ был выполнен в 2016 году. В настоящее время на предприятии не размещено ни одного заказа. Завод отключен от энергоснабжения. Работники хотят работать и возмущены тем, что пятый месяц не получают зарплату.
На феодосийской «Оптике» с декабря люди без зарплаты

Фото из открытых источников

Завод находится в простое по вине работодателя, цеха простаивают, люди не работают. Выход из сложившейся ситуации в активном поиске новых заказов руководством предприятия. Совет министров Крыма, Минпромполитики РК, местная феодосийская власть могли бы более активно поучаствовать в загрузке предприятия заказами, но этого не происходит. Тем не менее, городские власти не раз заявляли, что возлагают большие надежды и перспективы на военно-промышленные предприятия Феодосии.

Нельзя всерьез воспринимать причиной отсутствия заказов включение «Оптики» в санкционные списки. Предприятие ВПК, продукция которого служит укреплению обороноспособности страны, под иностранными санкциями - нонсенс.

В начале апреля тогда ещё заместитель министра промышленной политики РК Борис Кабаков сообщил, что феодосийские «парашютка» (так горожане называют «НИИ АУС») и «Оптика» будут преобразованы из госпредприятий в акционерные общества, сто процентов акций которых планируется оставить во владении республиканского правительства. По словам министра, «конечная цель этого акционирования (госпредприятия переоформляются в акционерные общества) в том, чтобы у республики было влияние на дальнейшую судьбу и специализацию этих предприятий». Намеченная реорганизация по сути является включением предприятия в российскую госкорпорацию.

Феодосийцы высказывают мнение, что причина нездоровой ситуации на заводе «Оптика» банальна и проста. Интерес представляет не возрождение предприятия, а земля, на которой оно находится.

KEWE: «Самое ценное, что осталось от предприятий бывшего СССР это земля, на которой они находятся. Все строения (цеха) можно снести, оборудование сдать в утиль, а на освободившейся площади понастроить домов (жилых комплексов). Вот и весь сказ. Уже есть пример, где это осуществилось: пивзавод, механический завод, чулочная фабрика, офсетная фабрика».

Примечание. С 3 октября 2016 года в силу вступил закон, ужесточивший ответственность работодателя за невыплату зарплаты (Федеральный закон от 03.07.2016 №272-ФЗ). Работник вправе получить компенсацию, если зарплата не выплачена. Материальный вред исчисляется исходя из 1/150 ключевой ставки. Также, согласно ст. 237 ТК РФ, работник может потребовать компенсацию морального вреда. Если она не предусмотрена трудовым договором, ее определит суд.

Директору предприятия за невыплату зарплаты грозит уголовная ответственность. Полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев (ч. 2 ст. 145.1 УК РФ): штраф от 100 до 500 тыс. рублей или в размере дохода за период до 3-х лет, принудительные работы, дисквалификация, лишение свободы до 3 лет.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (38):
  • вуглускр
    Рейтинг: 4.5

    Возмущены они...
    А когда им говорили "денег нет, но вы держитесь" - никто не возмущался?
    вот и держитесь теперь.

    • Larissa
      Рейтинг: 3.1

      Ну так чего, будет уголовное преследование тех, кто зарплату не платит, или нет?
      Они там хоть что делают?
      Детские микроскопы нормальные могли бы делать, например.

      • Yarmolenko101
        Рейтинг: 0
        Ответ Larissa

        Или "Очко сварщика " ! Четверть города "Сварщиков в законе" , а маски сварочные покупают чужого производства .Скоро массовка понадобится для празднофилии , и коллектив многих предприятий , что от работы не страдают , как раз для оптического обмана понадобиться - гулять будем , а телевизор нас пусть прославляет !

      • smile
        Рейтинг: 4.8

        Выход из сложившейся ситуации в активном поиске новых заказов руководством предприятия.
        Сам себе задал вопрос, сам себе ответил.)
        местная феодосийская власть могли бы более активно поучаствовать в загрузке предприятия заказами Парашюты шить? Или тенты? Помочь..феодосийская власть(есть еще Российская и Крымская а еще наверное и районная. Ага). Им бы с канализацией справиться...
        а на освободившейся площади понастроить домов (жилых комплексов). В Питере, заводы и по больше и по круче выносят за город, и строят на этих площадях ЖК.
        Короче, ЦЕНТР деньгами поделился( дает ПОКА дотации) а вот про "управленцев" не "подумал".

        • R2D2
          Рейтинг: 3.2
          Ответ smile

          Выход из сложившейся ситуации создаешь условия мелкому бизнесу,дешевые кредиты подключение к енергетике без хабаря,открывается 1000 мелких предприятий в наем берутся 3-4 работника

        • Везде 3 года бла-бла-бла об инвестициях, а тут под носом такая ж.па. Или ломали бы уже или возрождали. Топтались и высасывали 23 года одни, теперь другие столько же собираются топтаться и высасывать. А все почему? Потому что флаг поменять, это не мозги перестроить.

          • Harry
            Рейтинг: 2.8
            Ответ Одна бабка сказала

            *Горячо*. Вы довольно близко подошли к сути. Но ещё есть несколько факторов, влияющих на причину остановки завода, делиться которыми не буду. Пока...
            Единственно, что могу сказать--никаких ЖК на месте завода не будет. Это не подвластно нашим местным властным грызунам.

          • Инвестиций и заказов нет только потому, что высотное здание Феодосийского оптического завода НЕ в те цвета разукрасили. Надо это здание срочно перекрасить. Вот тогда и заказы пойдут, и деньги будут...

            • Eugen
              Рейтинг: 3.4
              Ответ АЛБАНЕЦ

              молебень надо заказать, с крестным ходом из Тополовского монастыря. и что бы казаки хоругви несли. ну, и не забывать раздавать милостыню... вот тогда всё и должно наладиться

          • avk
            Рейтинг: 3.2

            Я, дико извиняюсь, но может кто просветить, а что на ней еще можно делать? Кроме как сдать оборудование в металлолом. Кроме земли под ней там нет ничего. А земли в Феодосии, строить и строить. Какие заказы там могут выполнять? И что там делали до 2014 года. Судя по внешнему виду, и по рассказам очевидцев про оборудование, заказов не было.

              • avk
                Рейтинг: 4
                Ответ АЛБАНЕЦ

                Вы не ошибаетесь? В две смены и может и в три он работал до 1991 или может 1993 года. И что он производил в 2013 году?

                • АЛБАНЕЦ
                  Рейтинг: 1.7
                  Ответ avk

                  Что он производил, мне об этом не докладывали, но несколько раз в месяц Феодосийский оптический завод закупал одно-два спальных купе в вагоне пассажирского скорого поезда "Феодосия-Москва", в эти купе загружали ящики с готовой прокцией и с сопровождающими отправляли до Харькова.

                  • avk
                    Рейтинг: 1.7
                    Ответ АЛБАНЕЦ

                    Вся продукция завода одном купе и сопровождающие. Да просто коньяк вышестоящим возили. Что технически современного можно сделать на имеющимся оборудовании прошлого века, и при отсутствии кадров профессиональных.

                    • Yarmolenko101
                      Рейтинг: 0.8
                      Ответ avk

                      Рамки надо делать в которые портреты вождя помещать под стекло !

                      • Gretchen
                        Рейтинг: -0.3
                        Ответ avk

                        Какие-нибудь прицелы, не иначе.
                        Которые российской армии оказались не нужны, т.к. не удовлетворяют их требованиям.
                        Может и пытались, но если бы к ним туда военная приемка приехала - им бы и полного купе коньяка не хватило бы для принятия их продукции.

                      • cafa
                        Рейтинг: 2.3
                        Ответ АЛБАНЕЦ

                        Скорее всего на завод Малышева вывозили для танков оптику.

                • Yarmolenko101
                  Рейтинг: 1.1
                  Ответ avk

                  Стеклопакеты , да окна , чем не оптика ? Ну и "Сварочное очко" - вполне технологично освоить в производстве .

                • Byaka
                  Рейтинг: 7.8

                  А как же вот это? Литавры звучали и барабаны гремели..." от Амура и Калининграда..." "Феодосийский казенный оптический завод» - одно из самых перспективных предприятий в городе. После вхождения Крыма в состав России, завод зажил новой жизнью, у него увеличилось число заказов и возникло много новых возможностей, в связи с появлением современного оборудования. Недавно в исполкоме состоялось совещание под руководством заместителя председателя военно-промышленной комиссии России Олега Бочкарева. Более десяти руководителей и представителей крупных предприятий НИИ и КБ от Амура до Калининграда, руководство двух мощнейших российских корпораций и председатель комиссии по промышленности и экономике Госсовета Крыма Геннадий Бабенко решали задачу загрузки, переоснащения и восстановления оптического завода.
                  http://kafanews.com/novosti/93699/vozroshdenie-feodosiyskiy-opticheskiy-zavod-nabiraet-oboroty_2014-09-03

                  • АЛБАНЕЦ
                    Рейтинг: 2
                    Ответ Byaka

                    Автором той статьи, которая по Вашей ссылке, является Альбина Пупышева, вот теперь пусть она же и напишет опровержение...

                  • kalyanoff
                    Рейтинг: 2

                    Рыпаться бесполезно
                    https://www.youtube.com/watch?v=_a1DISy9nmg

                  • Mitridat
                    Рейтинг: 0.5

                    Упорство людей кто ходит на работу на "Оптику" и без зарплаты с декабря сродни идиотизму. Мне платят вовремя 200 тыс рублей в месяц и то подумываю об уходе...

                  • Byaka
                    Рейтинг: 2.4

                    Керчь.Фм : " В Керчи, 26 апреля, возле главного входа на бывшем заводе «Войкова» проходит митинг. Собрались сотрудники предприятия. Как передает журналист Керчь.ФМ с места событий, на входе стоят около 100 человек, которые требуют выплатить им зарплату..."
                    Уже что-то без флагов РФ собираются...http://kerch.fm/2017/04/26/v-kerchi-sotrudniki-byvshego-zavoda-voykova-gotovy-perekryt-trassu-prohodit-miting.html

                    • АЛБАНЕЦ
                      Рейтинг: 2.3
                      Ответ Byaka

                      Сегодня на заводе Войкова не до флагов РФ. Работы нет, денег нет и жрать нет чего (зубы на полку положили). Ну, что ж. Могу им только посочувствовать, и посмотреть кремлёвские телеканалы. Говорят, что просмотр этих телеканалов утоляет чувство голода.

                    • snoot
                      Рейтинг: 0.3

                      Самое парадоксальное это то, что пост-советские люди, как впрочем и советские, хотят не зарплату, а именно работать. Те, кто хотел зарабатывать, уже давно не работает в подобных местах, там остались только те, кто хочет распиливать, и кто хочет работать. Ни тем, ни другим зарплата не нужна, так что проблемы нет. Платить им зарплату можно только за счет налогов с тех, кто зарабатывает, но это же идиотизм полный.

                      • Gretchen
                        Рейтинг: 0.6
                        Ответ snoot

                        Все люди хотят получать удовольствие от работы, а не только деньги.
                        На каком-никаком производстве работать приятнее, чем в сфере обслуживания.

                      • Serg06
                        Рейтинг: 1.5

                        "... Ты вспомни как все начиналось."

                        • Степанов
                          Рейтинг: -0.9

                          Читаешь сборище диванных экспертов и ясновидящих – уши вянут…
                          Эксклюзивный на просторах Украины завод уничтожен усатым трепачом Сашулей, трепач это один из его любимых терминов, любил в приказах такое писать. При Сталине его бы шлепнули без вопросов за вредительство, но при Украине крыша в министерстве шлепнуть не давала, но почти посадили за взятку. Сашуля тогда в больничку лег, и Россия и референдум его спасли.

                          Кто и как разворовывал оптику в начале отдельная тема, скажу, что они резко материально приподнялись в 90-х. Например - нынешний хозяин эксперта-кентавра ОБэсСа. Потом Сашуля подмял все оптическое под себя и криминалом не гнушался.

                          О каких заказах может идти речь если по факту все угроблено, а коллектив - сборище рабов? Нерабочие, нерентабельные, морально устаревшие микроскопы-орехоколы с трудом производить могут, перекрашивать и перебирать системы прицеливания 70 годов могут…и все…

                          Кстати, сейчас в Украине большой скандал – танки, снятые с консервации, оказались без прицелов, кто-то их скомуниздил, а вот на оптику регулярно приходили такие прицелы для подшаманивания и последующей продажи в страны третьего мира… было в СМИ и пару сообщений о контрабанде связанной с продукцией оптики…
                          Тема большая….

                          • sunsun
                            Рейтинг: -2.1
                            Ответ Степанов

                            Шо, отрубили телек, так Вы полезли сюда. своими попередниками и "а вот в Украине!" гадить? Вот бы Вам бан прилетел, как мне - "за переход на Украину"