В Феодосии судом вынесено решение по дымвентканалам

Рейтинг новости:
Феодосийский городской суд 18 июля вынес решение по резонансному делу «о дымовых и вентиляционных каналах».
В Феодосии судом вынесено решение по дымвентканалам

Фото facebook.com

Истец – Прокуратура г. Феодосия в пользу неопределенного круга лиц, то есть жильцов домов улиц Крымской № 11, № 13 и Степаняна № 61. Ответчиком выступало МУП «ЖЭК № 3». Третьим лицом должна была предстать Администрация Феодосии, но представителя от нее на судебном заседании не было.

На судебное разбирательство пришло немало активных жителей вышеуказанных домов, - ведь люди с начала года живут неполноценной жизнью, в их квартирах отключено газовое оборудование. Для его подключения, - естественно платного, - ЖЭК №3 хочет переложить расходы на ремонт или установку дымвентканалов на жильцов.  Сумма за ремонт немалая - 15-20 тыс. рублей в зависимости от этажа.

«ЖЭК №3» представлял картину в свою пользу, - так, что дымовые и вентиляционные каналы не являются общедомовой собственностью, что дает право на получение денег с жильцов.

Но суд с такой позицией не согласился, и судья Н. Василенко огласил решение: все исковые требования прокуратуры к ЖЭК №3 удовлетворить в полном объеме. Соответственно все счета и действия ЖЭКа по сбору денег с населения за ремонт дымвентканалов признаются незаконными.

Ответчик имеет право опротестовать данное решение в установленном законом порядке. Так что ставить точку в этом затянувшемся деле пока рано. И скорее всего, потребуется еще немало усилий и времени, чтобы люди смогли снова пользоваться благами цивилизации.

На фото: жильцы дома по ул. Одесской, д.3 вышли в выходной день во двор готовить себе еду на костре. В этом доме 15 квартир отрезали от газа из-за якобы аварийного состояния вентиляционных каналов, за ремонт каналов, по словам общественника, с квартиры просили порядка 30 тысяч рублей

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (26):
  • guardtroops
    Рейтинг: 3

    После видео были подготовлены заявления о преступлении, прокуратура решает вопрос о возбуждении уголовного дела, чиновники начали увольняться

  • Xiom
    Рейтинг: 3

    я так понимаю, что, если органом, осуществляющим права учредителя МУП ЖЭК 3 является АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРОДА
    ФЕОДОСИИ РЕСПУБЛИКИ КРЫМ (согласно данным с сайта налоговой), то отвечать по обязательствам данного юрлица, доведется руководству данной Администрации?) Вырыли сами себе яму ? теперь ЖЭКу надо у всех вент каналы годными признавать либо ремонтировать каждому за 15-30 тыс руб?

  • Harry
    Рейтинг: 6

    Почему не открывают уголовное дело против руководителей жэка №3? Это афёра. ЖЭКи пользуются неосведомлённостью людей. Эти дымовые и вентиляционные каналы не требуют ремонта. Как построили дом, так и всё. Пока дом не развалится от старости вместе этими каналами. Жильцам обогревательные котлы и колонки устанавливали приглашённые люди. Я сам устанавливал колонку вместо старой и заодно менял старую, железную трубу на алюминиевую, гофрированную. Так, вот, эти каналы заранее оставляют при отливке бетонных блоков, специально, блоки краном собираются от 1 го, до 5 го этажа, стыкуются, значит, специально для этой цели. И где надо, пробивают отверстия, на кухню, к примеру. Канал этот, прямоугольного сечения, узкий, примерно 30 см в ширину и длину...Стенки, естественно это поверхность бетона, грязные, неровные, и...о каком пресловутом ремонте идёт речь? Что они имеют в виду? Это просто надувательство людей!

    • FeoTa
      Рейтинг: 6
      Ответ Harry

      Наконец-то, мои сомнения подтвердились :-) Как дилетант, скорее логически, думаю, поверхность внутри ДВК неровная, пыльная, возможно жирная. Какой раствор наносят на стенки? Как он будет держаться? Не говоря уже о трещинах, дырах, о которых мне директор ЖЭКа рассказывал. Приставала к мастерам. Только улыбались.
      Поняла, что это развод, даже мошенничество. Создал же кто-то этим компаниям поле для таких объемов работ. А начинать надо с печников ЖЭКа 4, которые безосновательно, втихаря составляли акты, сдавали их в Горгаз. Горгаз, который принимал эти акты без подписей жителей, а позже начал свою вредительскую деятельность с января 2017 г. Ну и ЖЭКи, конечно. А последнее звено в этой цепочке - наша власть, которая допустила все это издевательство над людьми. И администрация, и совет, и депутаты.

      • Harry
        Рейтинг: 3
        Ответ FeoTa

        Ничего они не наносят. Это невозможно технически. Вентиляционные и дымовые каналы тянутся от первого этажа до пятого и выходят на крышу. Повторяют высоту дома. Подавляющее число домов в Феодсии так называемые *хрущёвки* высотой примерно 15 метров. Размеры каналов примерные я сказал. Они слишком узковаты, чтоб там пролезло какое нибудь оборудование и длинны.
        Печники от ЖЭКов ходят по домам, делают умный вид и...Разве ЖЭКи имеют право отключать газ? Есть Горгаз. Может они имеют разрешение от Горгаза? Но по любому, ни какой ремонт делаться не будет. Соберут деньги, для вида пошумят на крыше и всё!
        Это типа взносов на капремонт, до которого никто не доживёт, но там берут понемногу, а тут сразу 20-30тысяч! И это напрягает людей.
        Просто печники должны иногда контролировать, чтобы при замене газового оборудования, не была нарушена вентиляция, чтоб не было забито отверстие в вентиляционный канал, например, но в их задачи не входит шантаж, поборы и запугивание людей.

        • FeoTa
          Рейтинг: 1
          Ответ Harry

          Разве я против печников. Пусть приходят, проверяют. Через несколько дней после набега представителей Горгаза (пломбировали оборудование) к нам пришли представители фирмы из Уфы (выиграли тендер в ЖЭКе 3). Проверили тягу, не засорены ли каналы. Кстати, первый раз во всех каналах, а не только куда колонка выходит. Не спрашивали никакие схемы и акты. На вопрос - надо ли менять гофру? Удивились - зачем? А Горгаз обязал.

          • Harry
            Рейтинг: 1
            Ответ FeoTa

            Два раза приходили печники, один раз в декабре, второй раз в феврале. Какой то пик активности! Ну объявление в подъезде, от ЖЭКа №4, причём было написано про какие то планы строения вентиляционных каналов, я тупике, что за документы такие? отродясь их не видел. Как будто я хозяин этих каналов.
            Есть планы от БТИ моей квартиры, просто чертёж квартиры, ничего там нет про эти каналы. Ну приходили, смотрели, обмеряли рулеткой стенку на кухне, расписался и всё, планы не спрашивали.
            Потом Кафа публиковала графики обхода этих печников, но вроде всё заглохло, никто не приходил, объявлений не видел.

            • FeoTa
              Рейтинг: 2
              Ответ Harry

              Не могла раньше ответить. Доступно 8 комментов, а пропускает только 5. ?
              Я помню, вы раньше писали об этом. У нас же печники ЖЭКа 4 были в августе прошлого года. Как обычно - посмотрели и ушли. НО, не оповестив нас, составили акты, что каналы не герметичны, и отдали в Горгаз. И только в мае пришел Горгаз.
              Да и еще, мастеровые поднимали на крышу мешки с чем-то, брали воду. Видимо делали какой-то раствор. Подключались к электричеству. Не знаю, что они опускали в канал, но да - шум слышно было. Заставили закрыть дырки на кухне пока ремонтировали. В общем - "обули". Это я сразу поняла. Но все молчали, в том числе мужчины с большим жизненным опытом, со всем согласились. Увы :-(

    • Посадница
      Рейтинг: 3

      Аналогичная ситуация с навязыванием договоров на якобы техническое обслуживание газового оборудования в квартирах, за деньги, естественно. Есть Горгаз, есть аварийная служба, есть договор с потребителем на поставку газа. Какое ещё техническое обслуживание? Может я чего-то не понимаю. Но три года тому вопрос так не стоял. Что изменилось?

      • FeoTa
        Рейтинг: 0

        А вот и начальник Инспекции по жилищному надзору Крыма Ирина Кондратюк проснулась. Видимо, после состоявшегося суда. Только вот о чем она? И кто это управляющая организация? Не в теме Ирина Владимировна, а должность обязывает.
        http://www.c-inform.info/news/id/54853

        • Eugen
          Рейтинг: 2

          «До начала отопительного сезона все вопросы будут решены»,– заверила на пресс-конференции Кондратюк.
          https://newdaynews.ru/crimea/609225.html т.е. не переживайте, мол. всё решится до заморозков:( а до этого времени варите борщи на кострах

          • KEWE
            Рейтинг: 2

            А когда дома строили, сдавали в эксплуатацию и туда проводили газ для пользования газовым оборудованием, почему таких вопросов не возникало? Или это новостройки? Что произошло с момента сдачи этих домов в эксплуатацию? Если в этих домах использование газового оборудования НЕ предусмотрено, то изначально по проектной документации каким методом жильци этих домов должны были готовить себе пищу? Неужели не на газе, а во дворах, на летних верандах, с керогазами (керосинка)? Но керосин для населения ужо давно не продают с конца 60-х годов 20-го века. А если по проекту должны использоваться вместо газа электро-плиты, то для этих домов должен быть предусмотрен специальный тариф на электроэнергию. Или это НЕ так? Кто знает ответ?

            • Shiv
              Рейтинг: 1

              Ну мошенники и мошенники - как и все, кормящиеся от власти. Чему удивляться-то?
              У нас дом без газа, весь на электричестве. Приходили проверять вентканалы. Зимой раз и раз в конце весны. Второй раз в квартиру не пустил - зачем?

              • Пользователь
                Рейтинг: 0
                Ответ Shiv

                Наверное им деньги очень нужны, вот и проверяют на утечку электроэнергию в атмосферу.
                Насколько я помню, так лет пять или шесть уже длится эта эпопея с вентканалами - хорошая хлебная тема, однако!

              • ermix
                Рейтинг: 2

                Есть устойчивое предположение, что сломана весьма прибыльная схема (О. Бендер отдыхает). Кто-то может оказаться стрелочником, а остальные заинтересованные лица вполне могут стать грозными обличителями (стрелочника).