X

Возвращая забытые имена: 200-летию И.Айвазовского посвящается

10:09 26.07
К биографии Василия Адамовича Бржевского (1872-04.11.1938 гг.)
Возвращая забытые имена:  200-летию И.Айвазовского посвящается

Бржевский Василий Адамович. Вид Феодосии 19х31 На 05.06.2013 Аукционный дом Bonhams Место торгов – Лондон

Бржевский Василий Адамович. Холст, масло, 270x195 mm. Конец 19 в. Вид на феодосийскую гавань. Коллекция И.В. Коссича Рекламное объявление В.А. Бржевского. 1902 г. В.А. Бржевский Фальсифицированная копия «Побережье Черного моря» с картины И.К. Айвазовского «Буря уходит» Подпись В.А. Бржевского «С Айвазовского Бржевский» с картины «Побережье Черного моря» (в инфракрасном излучении)

Василий Адамович Бржевский, наверняка один из самых известных художников-копиистов И.К. Айвазовского, имя которого хорошо знакомо, не только специалистам-искусствоведам, но и людям, интересующимся творчеством знаменитого мариниста или историей г. Феодосии. Но при этом жизнь и творчество В.А. Бржевского на протяжении почти сотни лет были практически не изучены. 
Сведения о нем ограничиваются несколькими упоминаниями в местных справочных книжках , отрывочными и крайне скупыми воспоминаниями о нем Н.С. Барсамова  и собственно воспоминаниями самого В.А. Бржевского «Сведения о лакее и стороже служивших у И.К. Айвазовского», хранящимися в фондах Картинной галерее им. И.К. Айвазовского в г. Феодосия . Безусловно, у профессиональных искусствоведов в государственных и частных собраниях скопилась огромная информационная искусствоведческая база, сформированная на основе исследований того огромного творческого наследия, которое оставил после себя Бржевский. Но лишь небольшая часть этой информации была относительно недавно опубликована киевскими искусствоведами Н. Белоусовым и В. Цитовичем . 
Надеемся, что наше небольшое исследование внесёт некоторую ясность биографию этого художника, и очень разноплановой персоны начала ХХ века. 

Василий Адамович родился в Керчи, в 1872 г. в семье Феодосийского мещанина Адама Ивановича Бржевского (1842-1902) . Вероятнее всего предки семьи происходили из православных переселенцев из Западной Белоруссии (Царство Польское). Братья художника Дионисий (р. 1870) и Иван (р. ок. 1883), также как и сам Василий Адамович закончили Симферопольское духовное училище, но все избрали службу в Императорской армии . О сестре – Марии Адамовне, известно лишь то, что она преставилась в 1899г., 22 лет от роду .
Благодаря помощи историка А.И. Григорова (г. Рязань) в Российском Государственном Военно-Историческом Архиве удалось обнаружить послужной список В.А. Бржевского, который существенно дополняет его биографию . Личное уголовное дело Василия Адамовича, хранится в Государственном Архиве Республики Крым и пока недоступно для исследователя, в вязи с законодательством РФ .
После окончания духовного училища в 1886г. по 3 разряду (не очень блестящий результат), Василий Адамович 16 лет от роду, вольноопределяющимся (добровольцем) 7 декабря 1888г. поступает 52-й пехотный Виленский полк (постоянно квартировался в Феодосии с 1873 г.). 21 июня 1889 г. произведен в младшие унтер-офицеры и 15 августа отправлен в Одесское военное училище, которое окончил 8 августа 1891 г. с производством в подпрапорщики, и отправлен для прохождения службы в тот же 52-й пехотный Виленский в Феодосию. 5 ноября того же года он производится в первый офицерский чин – подпоручика с переводом в Керченский крепостной пехотный батальон . Это была обычная практика в императорской армии, когда с производством в первый офицерский чин, бывший унтер-офицер переводился в другую воинскую часть. В этом же батальоне нес службу его брат Дионисий , а кроме того, там же служили многие уроженцы феодосийского уезда, что несомненно делало службу Василия Адамовича довольно комфортной. Высочайшим приказом от 15.06.1896г. произведён в поручики со старшинством с 1.09.1895г . Оттянув военную лямку почти 10 лет, 17 июня 1897г. увольняется в запас и на учет по Феодосийскому уезду , видимо в связи с обручением с дочерью подпоручика Софией Андреевой Перекрестовой, и той де датой поступает на службу счетным чиновником Феодосийского отделения Государственного банка с переименованием в коллежские секретари . Единственной наградой его за этот период службы стала серебренная медаль в память Царствования Императора Александра III, учрежденная указом 26 февраля 1896 года Императором Николаем Александровичем. Её было награждено более 300 000 человек имеющих классные чины или занимающие должности соответствующие этим чинам, а так же священники и т.д. в период между 1881 и 1894 гг.
Вероятно, любовь к рисованию, заставила Бржевского обратиться к И.К. Айвазовскому, с которым он был лично знаком. С лета 1897г. он начинает, в свободное от службы в банке время, работать копиистом в мастерской художника . За почти три года работы с Иваном Константиновичем, Василий Бржевский, благодаря своей усидчивости и несомненному природному таланту, смог настолько воспринять манеру работы великого мариниста, что его копии неспециалисты не способны отличить от работ Айвазовского. Экспертные комиссии ряда аукционных домов, (таких как Sotheby's и Lempertz) прямо называют В.А. Бржевского учеником И.К. Айвазовского . 
Служба в банке проходила не однозначно, должность счётного чиновника явно тяготила Василия Адамовича, в 1898г., фактически сразу по поступлении, он увольняется от службы, 12 августа 1899 г. вновь возвращается на ту же должность. Производится в титулярные советники со старшинством с 5 марта 1899г., в коллежские асессоры со старшинством с 20 июля 1902 г. Высочайшим приказом от 9 июня 1903г. увольняется из запаса армии в отставку. 14 октября 1907г. вовсе увольняется от службы статской . 
И этому были свои причины. После смерти И.К.Айвазовского (19.04.1900г.)  Василий Адамович находит себя для новой деятельности. Около 1900-1901г. он открывает мастерскую в своей квартире в д. № 4 по ул. Генуэзской. Здесь он предлагал покупателям приобрести копии картин И.К. Айвазовского, в том числе и написанные при его жизни, а так же принимал заказы . Так же Василий Адамович был не только художником, но и одним из пионеров-издателей Крымской художественной открытки. В 1907г. он начал переговоры с Городской управой о продаже фотокопий своего производства с картин И.К. Айвазовского при Галерее и предлагал отчислять в пользу Галереи 25% дохода. Но Городская управа оставила его предложения без ответа. Несмотря на это он самовольно выставил стол и начал торговлю, пока под угрозой штрафа ему не пришлось свернуть эту деятельность (Письмо Гоуправы от 20.09.1907.). Аналогичные попытки предпринимались Бржевским вместе с его компаньонкой Д.П. Бабаевой в 1911 и 1914 гг.  

Одновременно Василий Адамович, активно участвует в политической жизни страны. Нельзя пока утверждать однозначно, но около 1904г. В.А. Бржевский становится одним из лидеров Феодосийской организации партии социалистов-революционеров (максималистов). Феодосийская организация социалистов-революционеров и её боевые подразделения были одними из крупнейших в России . В одну из боевых групп Феодосийской организации ПСР некоторое время входил небезызвестный А.С. Грин (Гриневский).
В январе 1907 г. Василий Адамович выдвигается кандидатом в депутаты 2-й Государственной думы от Феодосии по списку партии социалистов-революционеров . По всей видимости, именно по этой причине ему пришлось уволиться от государственной службы в августе 1907г. После этого его имя надолго пропадает с фронта политических баталий.
Первая Мировая война и Русские революции внесли свои коррективы, в общем, то наладившуюся размеренную жизнь Василия Адамовича. Приказом в соответствии с мобилизацией призван и зачислен в 72-ю пешую Екатеринославскую дружину с назначением командиром 2-й роты 14 августа 1914 г., приказом по 12-й пешей бригаде Государственного ополчения произведён в зауряд-капитаны. Дружины хоть носили названия Екатеринославских, но прибывали в Крым для гарнизонной службы 1/3 от штатной численности и здесь пополнялись ратниками Таврической губ. 
Яркостью служба Бржевского мягко говоря не отличалась. Скупые строчки послужного списка дают полную картину: 

«В составе гарнизона Феодосии с 1914 августа 30 по 28 ноября
При бомбардировке Феодосии октября 16
В составе гарнизона Ялты с 1915 января 3
По расформировании дружины переведен в 416-й пехотный Верхнее- Днепровский полк июня 1, командиром 10 роты, 
Переименован в поручики июня 8
Ранен в бою у д. Якшаны ружейной пулей в большой палец правой ноги августа 6, по выздоровлении – командир сводной 9-10-11ротой
Заболел, в госпиталь сентября 30, 1915г. [раненным в госпиталь 11.10.1915г. г. Петроград лазарет интендантства, ул. Глинки, 2] ,
Награжден орд. Св. Станислава 3-й ст. мечами и бантом ноября 22
Прибыл в полк, мл. офицером 1916 мая 4
Заболел мая 5, по болезни командирован в распоряжение Штаба Одесского в.о. мая 27,
Зачислен в списки 35 пехотного запасного полка июня 5,
Временное командование 5-й ротой, принял роту июня 9,
На постоянной основе – июля 3, 2-й разряд 3-й категории эвакуированных ».

35-й пехотный запасный полк, квартировался г. Феодосия, в казармах 52-го пехотного Виленского полка (с 08.1914г.), а так же ряде частных и арендуемых городских зданий.
Организаторами Совета солдатских депутатов 6 марта 1917 г. 35-м пехотном запасном полку были: штабс-капитан В.А. (дату производства пока установить не удалось) Бржевский (с.- р), старший врач полка и секретарь Феодосийского общества врачей доктор И.Л. Яхнис рядовой Алексеев Н.Н. (оба РСДРП) и др. . Как они умудрились так быстро провести собрания в разбухшем до невозможности и размазанном по всему городу и окрестностям полку, остаётся загадкой. А проводили ли их вообще? Скорее это выглядело как ряд солдатских сходок с открытым голосованием и еще не привыкшими к такой аудитории ораторами обещалось светлое коммунистическое будущие, взамен избрания выдвигаемого кандидата, как и на всех подобных мероприятиях. В некоторых источниках указывается, что 7 марта Солдатский и Рабочий советы объединились .
Уже 8 марта Василий Адамович был избран в состав Феодосийского Городского Исполнительного Комитета .
Летом он участвует в первых «демократических» выборах Феодосийского Городской думы, т.е. без цензовых ограничений. (15 (28) июля 1917г. В.А. Бржевский избран в гласным Феодосийского городской думы по списку №3 блока социалистов Феодосийского Совета рабочих депутатов .
Параллельно с политической деятельностью Василий Адамович, как старый товарищь и почитатель творчества Ивана Константиновича Айвазовского активно участвовал в разработке программы чествования 100-летия со дня рождения И.К. Айвазовского. Во главе комиссии занимающейся этим вопросом стоял тогда предводитель дворянства Феодосийского уезда Владимир Антонинович Княжевичь. Но в связи с войной и революционными событиями план широких мероприятий решено было заменить панихидой .
20 ноября делегатское собрание солдат гарнизона Феодосии ещё раз выразило «готовность с оружием в руках добиваться своевременного созыва Учредительного собрания». Прапорщика И.Ф. Федько избирают командиром 4-го (украинского) батальона 35-го пехотного запасного полка, а штабс-капитана В.А. Бржевского командиром полка. 
2 января, в результате большевистского переворота власть в городе переходит в руки большевиков. Владимир Адамович Бржевский, видимо с этого времени, самоустраняется от политической борьбы. Попытка следственной комиссии Феодосийского военно-революционного трибунала в марте 1918г. представить его деятельность в декабре 1917 г. – январе 1918г. как контрреволюционную не удалась . 
После окончательного утверждения советской власти в Крыму, Василий Адамович Проживает в Феодосии как пенсионер «Первой Империалистической». Н.С. Басамов пишет нем буквально следующее. «много лет писал очень хорошие копии с картин И.К. Айвазовского старый художник-самоучка Василий Адамович Бржевский. Он прекрасно усвоил мудрую простоту «ограниченной палитры» Айвазовского, и его копии отличались большой близостью к оригиналу. Во время врангелевщины нашлись дельцы, которые скупали копии, написанные В.А. Бржевским, и сплавляли их за границу, выдавая за подлинные произведения Айвазовского.
Занятно, что спустя много лет в Министерство культуры СССР стали поступать из-за рубежа предложения от частных лиц приобрести картины Айвазовского, которые в действительности являлись копиями, сделанными в Феодосийской галерее.
Копии В.А. Бржевского отличались не только верно переданным колоритом подлинника, но и очень хорошо усвоенными приемами кладки красочного слоя. А иногда ему удавалось довольно точно передавать даже «почерк» Айвазовского, и это легко вводило в заблуждение не очень опытных коллекционеров.
Так, например в 2008 г. украинский коллекционер купил на аукционе Lempertz картину И.К. Айвазовского «Побережье Черного моря». Эксперт‑ искусствовед Владимир Цитович подлинность работы не подтвердил. В результате экспертизы выяснилось, что это копия картины Айвазовского «Буря уходит» (находится в Херсонском художественном музее), сделанная учеником мастера Василием Бржевским . При этом современники не считали Бржевского учеником Ивана Константиновича.
Нужно подчеркнуть что у Василия Адамовича довольно большое число собственных работ хранящихся в Картинных галереях России и Украины. Так же известны выпускаемые им в 20-х гг. ХХ века видовые открытки, а так же целый ряд пропагандистках плакатов за его подписью.
Во время очередной зачистки от врагов трудового народа. 
Василий Адамович 28.06.1938 г. Феодосийским ГО НКВД Крыма, ст. 58-6 УК РСФСР: агент польской, греческой разведки, осужден 04.11.1938 г. Тройкой НКВД Крыма к расстрелу с конфискацией имущества, расстрелян 04.11.1938 г., реабилитир.27.08.1996 г. Прокуратурой АРК, ГААРК, ф. р-4808, оп. 1, д. 022689 .
Судьбу жены Василия Адамовича - Софьи Андреевны (Перекрестовой) (1872г.р.), и детей - Василий 1 января 1898, Ольга 30 марта 1900, все прав., на сегодняшний день пока установить не удалось. 


Специально для газеты «Кафа»
А. А. Бобков, А.Ю. Бутовский, А.И. Григоров, В. В. Сухоребров. 

[1] Справочная книжка для едущих в Феодосию. Феодосия: типография Цвибака А.Е. 1902.- 215с. - с.176,190.

[2] Барсамов Н.С. 45 лет в картинной галерее Айвазовского. Симферополь: Крым, 1971 - С.105

[3] Бржевский В.А. Сведения о лакее и стороже, служивших у И.К. Айвазовского. Рукопись, 13.05.1937 фонды Картинной галереи им И. К. Айвазовского. НВ. – 3605 – 2л.

[4] По ту сторону искусства. Чего больше в украинских частных собраниях живописи —подлинников или подделок? Интервью специального корреспондента журнала Forbes – Україна с искусствоведами Н. Белоусовым и В. Цитовичем // Forbes - Україна. Финансово-экономический журнал. Киев, 2011 - №5 июнь. [сетевой ресурс] http://forbes.net.ua/magazine/forbes/1332580-po-tu-storonu-iskusstva

[5] Чернопятов В.И. Некрополь Крымского полуострова. - М., 1910 –с.52

[6]Данные д.и.н. Волкова Сергея Владимировича (г. Москва)

[7] Чернопятов В.И. Некрополь Крымского полуострова. - М., 1910 –с.52

[8] РГВИА Ф.409 оп. 1 д. 72313 (1916) п/с 19-512, - 16 л.

[9] ГАРК, ф. Р-4808, оп. 1, д. 022689.

[10] «Разведчик» Военный и литературный журнал. Спб., 1896 –25 июня - № 298 – с.575;

[11] Высочайшие приказы по военному ведомству в приложении к №959 Военному и литературному журналу «Разведчик» от 17 марта 1909 - с. 92

[12] «Разведчик» Военный и литературный журнал. Спб., 1896 –от 25 июня - № 298 – с.575;

[13] Разведчик. Журнал Военный и литературный. Выходит еженедельно. Спб., 1897 – 24 июня - № 349 -с. 581;

[14] РГВИА Ф.409 оп 1 д. 72313 (1916) - п/с 19-512,         л.3; Разведчик. Журнал Военный и литературный. Выходит еженедельно. Спб.1897 – 24 июня - № 349 -с. 581;

[15] Бржевский В.А. Сведения о лакее и стороже служивших у И.К. Айвазовского, рукопись, 13.05.1937 фонды НКГА НВ-3605 – л.1.

[16] По ту сторону искусства. Чего больше в украинских частных собраниях живописи —подлинников или подделок? Интервью специального корреспондента журнала Forbes – Україна с искусствоведами Н. Белоусовым и В. Цитовичем // Forbes - Україна. Финансово-экономический журнал. Киев, 2011 - №5 июнь. [сетевой ресурс] http://forbes.net.ua/magazine/forbes/1332580-po-tu-storonu-iskusstva

[17] РГВИА Ф.409 оп 1 д. 72313 (1916) - п/с 19-512,         л.4,6

[18] Колчина Т.А. Летопись жизни И.К. Айвазовского. Рукопись. Феодосия, 2007 –с.42

[19] Для едущих в Феодосию: Справочная книжка / Изд. А. Берлин. - Феодосия : тип. А.Е. Цвибака, 1902. – с. 176,190, реклама.

[20] Фонды НКГА. Д-2183 –л. 11а, 42

[21] Королев В. И. Возникновение политических партий в Таврической' губернии. — Симферополь, Таврия, 1993 – с.13

[22] Королёв В.И. Бунт на коленях. Политические партии в Таврической губернии 1905-1907гг. Симферополь: Таврия, 1993 –с.53

[23] «Русское слово» Воскресенье, 11-го октября 1915г. № 233.

[24] РГВИА Ф.409 оп. 1 д. 72313 (1916) п/с 19-512, Лл. 6, 6об.,

[25] Даугул-Дауге А. Октябрь в Январе. Воспоминания о революции в Феодосии. Рукопись. б/г. фонды ФКМ – л.15-16; Фонды НКГА. Д-2183 –л. 11а, 42;

[26] Балахонов В. Феодосия. Историко-Краеведческий очерк. Симферополь: Крым, 1970 –с. 48

[27] Известия городского исполнительного комитета. - Феодосия: тип. А.Б Натковича и Н.М. Винниковича, 1917. – 12 марта, воскресенье - №1 –с.3

[28] Потемкин Е. Л. Социалисты - революционеры Таврической губернии в 1917-1918 годах: диссертация на соискание ученой степени К. и.н. Московский госуд. открытый пед. университете им. М. А. Шолохова. – М., 2005 – с. 162-163;

[29] Фонды НКГА. Д. 184/185 (Протокол совещания по разработке программы чествования И.К. Айвазовского по случаю исполняющегося 17 июля 1917 100-летней годовщины со дня его рождения) – л.1; Бржевский В.А. сведения о лакее и стороже служивших у И.К. Айвазовского, рукопись, 13.05.1937 фонды НКГА НВ-3605 – л.1-2.

[30] ГАРК ф. Р-2238. Оп. 1. Д. 10. Инструкция о порядке судопроизводства революционных трибуналов и комиссариата юстиции. Копии протоколов дознания по делу убийства Хацко. 19.01-21.04.1918. – л.5

[31] По ту сторону искусства. Чего больше в украинских частных собраниях живописи —подлинников или подделок? Интервью специального корреспондента журнала Forbes – Україна с искусствоведами Н. Белоусовым и В. Цитовичем // Forbes - Україна. Финансово-экономический журнал. Киев, 2011 - №5 июнь. [сетевой ресурс] http://forbes.net.ua/magazine/forbes/1332580-po-tu-storonu-iskusstva

[32] Реабилитированные историей. Автономная Республика Крым: Книга восьмая. – Киев: Институт истории Украины НАН Украины, 2014. – с.167

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.