Сохраним царицу степей – дрофу

10:44 12.08
Рейтинг новости:
Так что же это за птица такая, которую почти никто не знает, которую чаще можно встретить на гербах, флагах и монетах, чем в живой природе?
Сохраним царицу степей – дрофу

Сохраним царицу степей – дрофу

Сохраним царицу степей – дрофу Сохраним царицу степей – дрофу Сохраним царицу степей – дрофу

Дрофа, степная дрофа, дрофа-дудак принадлежит к отряду журавлеобразные, семейству дрофиные. Один из двух видов рода. Природоохранный статус вида – исчезающий. Гнездится дрофа в Центральной и Южной Европе. Также распространена на большей части умеренных районов Азии Европейские популяции обычно оседлые, в то время как азиатские зимой мигрируют на юг.

Дрофа – одна из крупнейших птица юга России. С виду дрофа напоминает небольшого страуса. Она неплохо бегает и летает. Ноги приспособлены к ходьбе и бегу. Цвет оперения – голова, шея и брюшко сероватые, спина, крылья и хвост буровато-рыжие в мелкую поперечную полоску. В брачный сезон у самца вырастают длинные беловатые усы и рыжий ошейник.

Размеры самца – более одного метра в длину вес 12-18 кг (по некоторым источникам до 21 кг), самка заметно мельче – до 0,75 метра и весит не более 5 кг. Учитывая это, дрофа является одной из самых крупных летающих птиц планеты. Питается она растительной пищей – зёрнами, семенами, ест овощи, кроме картофеля, особенно любит горох, капусту и горчицу щиплет молодую траву.

Может ловить мелких млекопитающих, земноводных и некоторых беспозвоночных, в частности, насекомых Место для гнезда дрофа выбирает всегда очень осторожно, в густой траве, способной скрыть птицу, сидящую на яйцах, подальше от людей. Гнездо дрофы небольшая. выкопанная в земле ямка, которую самка выстилает сухими листьями и стеблями.

Обычно дрофы откладывают два, реже три яйца глинистого или зелёного цвета е тёмными пятнами. Насиживанием их и вскармливанием птенцов занимается исключительно самка.

К своему гнезду она всегда приближается с большой осторожностью, при малейшей опасности готова убежать в траву Птенцы вылупляются через 28-30 дней, как только они обсохнуть; самка немедленно уводит их от гнезда.

Едят они только насекомых, которых ловит для них мать. Интересная особенность дроф – то, что они, к отличие от многих других птиц, в поисках пищи никогда не разгребают почву ногами или клювом. Питаются тем, что находится на поверхности.

Несмотря на то, что дрофа прекрасно летает; она предпочитает передвигаться по земле. Даже в случае опасности старается сначала убежать, развивая при этом достаточно высокую скорость. Летает она, медленно взмахивая крыльями. Крик у дрофы – тихий треск, слышимый только вблизи. Заметим, что акустические средства коммуникации присущи многим представителям орнитофауны.

Достоверно известно, что они ведут коллективный образ жизни, собираясь в стайки, это, естественно, требует чётко налаженной системы оповещения, подачи сигналов опасности и даже просто иерархического контроля над существованием общины. Возможно, не всё ещё исследовано, у дроф существует некий неизвестный нам язык в ультразвуковом или инфразвуковом диапазонах.

Распространение дроф в послеледниковый период подтверждено на территории всей Западной и Восточной Европы, включая Скандинавию. Найденные окаменелости свидетельствуют, что дрофы встречались и в приполярных степях Центральной Европы. Когда огромные территории в Европе покрылись лесами, значительно уменьшилась область с подходящими для данного вида условиями обитания. Затем, как следствие интенсивного исчезновения лесов в средние века, дрофа стала распространённым видом в европейских аграрных районах, в том числе на территориях северного Причерноморья, Приазовья и Приднепровья, достигнув своего наибольшего распространения в XVII-XVIII веках.

В 1800 годах дрофы в изобилии населяли просторные сельскохозяйственные ландшафты Европы, расселившись до Англии и Шотландии на Западе и до Дании и южной Швеции на Севере. В России северная граница ареала проходила на 500 км севернее, чем сейчас. В результате увеличения численности населения и активизации хозяйственной деятельности ареал дрофы постепенно и необратимо сокращался.

Среди причин, которые привели к катастрофическому уменьшению численности вида за последнее столетие, можно выделить следующие: зарастание пастбищ; сокращение мест для водопоя; уничтожение гнёзд при выпасе скота; сенокошение и возделывание полей; рост числа одичавших собак и вороновых птиц; изъятие из природы кладок и выводков; отстрел на местах зимовки; гибель от столкновения с линиями электропередач.

Основная же причина исчезновения дроф – разрушение природной среды и их неприспособленность к новым условиям жизни. Ядохимикаты, которыми обрабатывают поля и леса, загрязнение вредными веществами водоёмов, чрезмерное осушение болот и распашка лугов – всё это отнимает у птиц драгоценные уголки жизненного пространства. Большой вред наносят браконьеры. туристы, сборщики грибов и ягод, которые вытаптывают травы, нередко провоцируют пожары в степи. Птицам, которые гнездятся на земле, негде высиживать яйца и выводить птенцов.

Ещё одной причиной падения численности популяции являются биологические особенности их размножения. Исследовано, что половой зрелости самцы достигают в возрасте 5-6 лет, а самки – 2-4 лет. Понятно, что вероятность дожить до этого возраста, пережив несколько зим, сезонов охоты и сельскохозяйственных сезонов, очень мала. А если учесть, что кладка яиц, которую может создать самка, имеет в среднем только 2-3 яйца, то полноценное самовосстанавливаемое размножение этих уникальных птиц в современных условиях представляется просто фантастикой. Давно уже нег сомнений, что дроф надо охранять.

На территории юга России катастрофически исчезает восточно-европейская популяция дрофы, места её гнездования. В свою очередь, это приводит к нарушению природного баланса – биоразнообразия, значительно обедняет фауну регионов страны. Когда-то очень распространённая в украинских степях, сегодня дрофа занесена в Европейский Красный список и Красную книгу России как исчезающий вид.

Таким образом, несмотря на то, что в последние десятилетия в России удалось добиться, казалось бы, невозможного: значительного (в 50 раз) расширения площади степных заповедников из 18 заповедников подходящих по условиям для обитания и размножения дроф они встречаются только в 11-ти.

В Крыму сохранена и охраняется популяция дроф.в природном заповеднике «Опукский», в региональном природном парке «Караларский», в Национальном природном парке «Тарханкутский» и в других ООПТ.

Будем надеяться, что усилиями защитников природы удастся сохранить «царицу степей» дрофу и не допустить сокращения ее численности на территории Крымского полуострова.

Сикорский И.А., научный сотрудник ГБУПЗ «Опукский»

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):