Сегодня – 90 лет со дня Ялтинского землетрясения 1927 года

Рейтинг новости:
Сегодня – 90 лет со дня Ялтинского землетрясения 1927 года

Фото из открытых источников

Фото из открытых источников Фото из открытых источников

Сегодня, 12 сентября, – 90-я годовщина со дня разрушительного Ялтинского землетрясения 1927-го года. В тот день в результате землетрясения, сила которого составляла 8-9 баллов, погибли три человека и 65 пострадали.

Самые сильные разрушения произошли в прибрежной полосе суши от Алушты до Севастополя. В Ялте и блиэайших посёлках пострадало 70% построек, в т.ч. расположенный в Алупке Воронцовский дворец. Разрушения зданий были зафиксированы также в Симферополе, Судаке и населённых пунктах предгорного Крыма. Меньше пострадали Коктебель и Феодосия. Именно после землетрясения 1927 года на поверхности земли появились остатки средневекового поселения Тепсень, расположенного в окрестностях Коктебеля.

Первые толчки тогда отмечались с 20 часов 11 сентября. В течение 11 часов произошло 27 сильных толчков. Всего за несколько дней было зарегистрировано более 200 толчков. Очаг землетрясения располагался под морским дном, южнее Ялты, и был вытянут вдоль побережья

Вот как описывал события той ночи ученый Н.И. Кельин (когда началось землетрясение, он находился на ялтинской набережной): 

«В природе было после грозы чрезвычайно спокойно, и тишина засыпающего города нарушалась только всплеском набегающих на узкий бечевник волн. Молниеносно и внезапно раздался все возраставший и, казалось, уходящий к горам страшный гул. …Погас свет и во всем городе неестественным освещением являлся лунный свет… пепельно-серого цвета, именно такой, какой наблюдается при затмениях. Сейчас же на фоне непрерывного гула раздался треск, как будто ломались гигантские сухие кости, – это начали разрушаться здания… Испуг населения был так велик, что уже во время первого толчка начали раскрываться окна, из которых доносились стоны и вопли. …Паническое настроение увеличилось беспокойством животных. Собаки, собравшиеся со всего города в стаи, …с жалобным воем вылетали из темноты, и их вой усиливал зловещее впечатление, примешиваясь к разноголосым звукам отчаяния, раздававшимся из человеческой толпы».

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (8):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 2.7

    Именно после землетрясения облик профиля Волошина на утёсе Кок-Кая приобрёл современный вид.

    • PyroBolt
      Рейтинг: 3

      "Из мглы выступил угол гамбсовского стула и сектор зонтика с надписью: "хочу..."
      - Вот! Вот наше будущее, настоящее и прошедшее! Зажигайте, Киса, спички, а я его вскрою. И Остап полез в карман за инструментами.
      - Ну-с, - сказал он, протягивая руку к стулу, - еще одну спичку, предводитель.
      Вспыхнула спичка, и, странное дело, стул сам собой скакнул в сторону и вдруг, на глазах изумленных концессионеров, провалился сквозь пол.
      - Мама! - крикнул Ипполит Матвеевич, отлетая к стене, хотя не имел ни малейшего желания этого делать.
      Со звоном выскочили стекла, и зонтик с надписью "Я хочу Подколесина", подхваченный вихрем, вылетел в окно к морю. Остап лежал на полу, легко придавленный фанерными щитами.
      Было двенадцать часов и четырнадцать минут. Это был первый удар большого крымского землетрясения 1927 года. Удар в девять баллов, причинивший неисчислимые бедствия всему полуострову, вырвал сокровище из рук концессионеров."
      (с) Двенадцать стульев

      • МС
        Рейтинг: 0

        А это праздник, что отмечают эту дату? Неужели праздников не хватает?

        • Спасский
          Рейтинг: 1

          Осталось не более 10 лет ожидания, согласно многовековой статистики.

          • Вячеслав
            Рейтинг: 0
            Ответ Спасский

            КараДаг проснётся?

            • Спасский
              Рейтинг: 1
              Ответ Вячеслав

              Это вряд-ли, а вот "Чертов палец" за компанию с "Ласточкиным гнездом" запросто могут принять "морскую ванну". Кстати, Карадаг находится в 9-ти бальной сейсмической зоне.

              • Вячеслав
                Рейтинг: 1
                Ответ Спасский

                Про сейсмическую зону я, естественно, в курсе. Мне всегда было странно, когда Консоль начала массово лепить свои скворечники по ЮБК. Сильно сомневаюсь, что его дома устоят если бабахнет что-то похожее на ялтинское землетрясение.
                А, возвращаясь, к теме новости - если я не ошибаюсь, то Аврорина скала, на которой стоит Ласточкино гнездо, треснула именно тогда.
                Впрочем если Ласточка грохнется в море - я не особо рассстроюсь. Мне этот кичевый кабацкий новодел никогда не нравится. А вот Шайтан-Бармак будет очень жалко.