Содержащиеся в обычной еде вещества могут омолодить клетки, – учёные

Рейтинг новости:
Содержащиеся в обычной еде вещества могут омолодить клетки, – учёные

Фото из открытых источников

Ученые из University of Exeter (Великобритания) обнаружили способ омоложения старых клеток с использованием реверсатрола (reversatrol), который содержится в красном вине, темном шоколаде, красном винограде и ягодах черники.

В ходе эксперимента команды исследователей во главе с профессором молекулярной генетики Лорной Харрис, опубликованного в журнале BMC Cell Biology, старые клетки начали снова активно делиться, а их теломеры – «колпачки» на концах хромосом, которые укорачиваются по мере старения – вновь удлинились.

Это открытие основывается на более ранних выводах ученых, которые показали, что класс белков, называемых сплайсинговыми факторами (splicing factors), постепенно отключается по мере старения, из-за чего клетки теряют возможность делиться. В результате, с возрастом во всех тканях организма накапливают дряхлеющие клетки, которые не делятся, не растут и не выполняют свои функции. Под воздействием определенных химических веществ, они снова могут быть «включены», что не только делает сами клетки моложе, но и возвращает им «молодое поведение» - позволяет снова начать деление.

В своем новом исследовании ученые применили химическое вещество под названием реверсатрол (reversatrol), которое содержится в естественном виде в красном вине, темном шоколаде, красном винограде и ягодах черники. Через несколько часов после воздействия реверсатрола старые клетки не только стали выглядеть моложе, но и начали функционировать как молодые клетки и активно делиться. 

Исследователи были удивлены степени и скорости изменений в клетках.

«Когда я увидела изменившиеся клетки в экспериментальной культуре, я не могла в это поверить. Эти старые клетки стали выглядеть в точности как молодые. Это было похоже на волшебство. Я повторила эксперименты несколько раз, и каждый раз клетки омолаживались. Я очень взволнована последствиями и возможностями нашего открытия», - рассказала доктор Ева Латторе (Eva Latorre), один из авторов исследования.

Большинство людей в возрасте до 85 лет уже имеют какие-либо хронические заболевания. Также по мере старения люди более подвержены инсультам, сердечным заболеваниям и раку. Это открытие может привести к новым методам лечения, которые помогут людям в возрасте чувствовать себя намного лучше, не испытывая некоторых негативных эффектов старения. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):