МЧС предупреждает об опасности сбора грибов

Рейтинг новости:
МЧС предупреждает об опасности сбора грибов

Фото из архива газеты «Кафа»

По статистике крымских спасателей, ежегодно в осенний период времени в больницы с диагнозом «отравление грибами» попадают десятки жителей и гостей Крымского полуострова. Поэтому при их сборе и употреблении необходимо выполнять ряд правил. Об этом сообщили в пресс-службе МЧС Крыма.

Первое и самое действующее правило: воздержитесь от употребления в пищу тех грибов, которые сами собрали! В продаже широко представлены те виды съедобных грибов, которые прошли соответствующие санитарные проверки, - подчеркнули в республиканском Министерстве ЧС.

Если же вы все-таки решите приготовить собственноручно собранные грибы, строго придерживайтесь некоторых простых правил:

- не собирайте грибов у дорог, промышленных предприятий, на бывших свалках - грибы имеют свойства впитывать из земли ядовитые вещества, и тогда даже внешне съедобные грибы могут стать опасными. Значительное количество грибов, которые до сих пор считались съедобными, содержат микродозы ядовитых веществ. Если употреблять их несколько дней подряд - также может произойти отравление;

- не собирайте перезрелые и поврежденные грибы. Никогда не пробуйте сырые грибы!;

- не покупайте грибы на стихийных рынках. Так вы не сможете точно узнать, где и когда их собирали;

- помните, что собранные грибы нельзя хранить «на завтра», их надо приготовить сразу, так как во время хранения в них могут образоваться очень опасные вещества.

    Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, боль в животе, усиленное потоотделение, снижение артериального давления, судороги, понос, развитие симптомов сердечно-сосудистой недостаточности.

- При первых же признаках отравления немедленно вызовите «Скорую помощь»! При возможности необходимо промыть пострадавшему желудок. Не употребляйте самостоятельно никакие лекарства, под запретом также употребление спиртных напитков, молока. До приезда «скорой» по возможности выясните, кто вместе с пострадавшим употреблял грибы и может пострадать также, - сообщили в чрезвычайном ведомстве, подчеркнув, что лечение от грибного отравления – очень тяжелый и длительный процесс. Кроме того, даже при выздоровлении нет гарантий, что такая токсическая нагрузка на организм пройдет без последствий.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):