Пять интересных фактов о недоношенных детях

Рейтинг новости:
Сегодня, 17 ноября, по всему миру отмечается Международный день недоношенных детей (World Prematurity Day). Этот День призван повысить осведомленность о преждевременных родах и привлечь внимание к проблемам недоношенных детей и их семей.
Пять интересных фактов о недоношенных детях

Фото из открытых источников

Недоношенным считается новорожденный, который родился раньше срока 37 недель беременности. Ежегодно на планете около 15 миллионов детей рождаются недоношенными, другими словами, в среднем это каждый 10-й ребенок из рождающихся.

Более одного миллиона из этих детей умирают вскоре после рождения, а многие страдают от различных видов физической и неврологической инвалидности или испытывают проблемы в обучении. Дети, рожденные раньше срока, составляют самую большую группу больных детей. По статистике, преждевременные роды являются причиной почти половины всех случаев смерти новорожденных детей в мире.

Преждевременные роды происходят по ряду причин. Некоторые их них являются результатом ранней стимуляции родовой деятельности или проведения операции кесарева сечения по медицинским или немедицинским показаниям, часто исходя из интересов здоровья матери. Но большинство преждевременных родов происходят самопроизвольно. Самыми распространенными причинами этого являются многоплодная беременность, инфекции и хронические заболевания, такие как диабет и артериальная гипертензия, однако часто причина не выявляется. Существует также генетическая предрасположенность.

Представляем пять интересных фактов о недоношенных детях:

Недоношенные дети в 17 раз чаще умирают от сердечной недостаточности

Недоношенные дети, родившиеся до 28 недели беременности, в 17 раз чаще умирают от сердечной недостаточности, чем те, что родились в положенный срок.

Исследование шведских ученых показало, что хотя у малышей, родившихся до 31-й недели беременности, шансы на выживание составляют приблизительно 95%, даже в этой группе риск смерти от сердечной недостаточности в три раза выше, чем у детей, родившихся после 38 недели. По мнению исследователей, данная связь объясняется тем, что недоношенный ребенок бывает вынужден адаптироваться к условиям за пределами утробы, хотя его внутренние органы и сердечно-сосудистая система еще не сформировались окончательно и не были готовы к «самостоятельной» жизни.

Недоношенные в три раза чаще умирают от синдрома внезапной детской смерти

Недоношенные в три раза чаще умирают от синдрома внезапной детской смерти еще до своего первого дня рождения, чем дети, родившиеся в срок.

Их исследование  американских ученых показало, что риск внезапной смерти максимален для тех, кто появился на свет с 24-й по 27-ю неделю. Эта опасность для недоношенных детей сохраняется даже при учете других известных факторов, включая курение их родителей и неадекватный пренатальный уход.

Синдромом внезапной детской смерти называется необъяснимый и неожиданный уход из жизни внешне здорового ребенка. В мире от этого синдрома каждый год умирают тысячи детей.

Недоношенные чаще могут иметь проблемы с психическим здоровьем

Люди, родившиеся раньше срока и с низким весом, вероятнее могут иметь проблемы с психическим здоровьем — типа депрессии и тревожности. Но они меньше, чем другие, склонны к социально неприемлемому поведению типа нарушения правил.

Недоношенные дети во взрослой жизни испытывают финансовые трудности

Британские ученые проследили за материальным благополучием более 15 000 человек, рожденных в возрасте от 28 до 42 недель в период с 1958 по 1970 годы.

Оказалось, что почти по всем показателям материальное благополучие недоношенных детей ниже, чем у тех, кто родился вовремя. Также среди недоношенных уровень вероятности потерять работу составлял 25% против 14% в контрольной группе. Ученые доказали таким образом, что экономические затраты на охрану здоровья и поддержку образования недоношенных детей не должны ограничиваться детством.

В Бразилии недоношенных детей держат в гамаках

Лежание в гамаке способствует глубокому расслаблению и крепкому сну. Позитивные качества этого простого приспособления решили использовать в роддомах Рио-де-Жанейро. Там гамаки с успехом применяют для терапии недоношенных детей.

Автор идеи - физиотерапевт Каролина Полазон. Миниатюрные гамаки ручной работы она использует с 2013 года.

«Мы имитируем материнскую утробу, ведь дети ещё должны быть там. Мы имитируем положение эмбриона в утробе. Они лежат в немного изогнутом положении, с прижатыми к телу ручками и ножками», - рассказала физиотерапевт Каролина Полазон.

 

А знаете ли Вы, что многие знаменитые люди родились раньше срока?

Леонардо Да Винчи

Самый яркий представитель эпохи Возрождения – Леонардо Да Винчи родился весом всего в 900 граммов. Все думали, что ребенок родился мертвым, но через некоторое время он начал проявлять признаки жизни.

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон также родился недоношенным и очень маленьким, его не хотели даже крестить. По словам матери Ньютона, ребенок был таким крошечным, что мог уместиться в пивной кружке. Несмотря на это Ньютон жил 84 года и стал одним из основателей классической физики.

Наполеон Бонапарт

При рождении Наполеон Бонапарт весил 900 граммов.

Альберт Эйнштейн

Недоношенным родился также Альберт Эйнштейн – один из основателей современной физики.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):