Прогулка на мыс Киик-Атлама (фоторепортаж)

07:21 08.01
Рейтинг новости:
Выезжая из Феодосии, казалось, что перспектива удовольствия от предстоящей прогулки сомнительна. Облака, опускаясь все ниже и ниже, цеплялись за склоны Тепе-Оба липкими языками тумана, скрадывая очертания склонов. И только миновав поворот на Виноградное, и поднявшись на перевал, стало ясно: сомнения были напрасны.
Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Прогулка на мыс Киик-Атлама

Стена тумана то наползала, то отступала. И тогда все вокруг преображалось в лучах январского солнца. Мягкого, не обжигающего, как бы ленивого. И также лениво, медленно таял туман.

С перевала дорога стремительно устремляется вниз, по южному склону хребта Тепе-Оба. К югу – понижение Двуякорной долины. Вместо сгоревших несколько лет назад сосновых посадок всё глубже вверх по долине продвигается новая застройка. Нарезаны участки, огорожены, на некоторых построены домики. О восстановлении сосновых посадок информации нет.

Поселок Орджоникидзе встретил умиротворяющей тишиной. Малолюдно, уютно. Котов на улицах больше, чем прохожих. Судя по виду местной кошачьей братии, умиротворение – их типичное состояние. Не суеты, не беготни. Поодиночке и небольшими группками, то тут, то там, изредка встречаем тех, кто отправился побродить по окрестностям поселка. Туман рассеялся и склоны мыса Киик-Атлама, сам поселок, заливает солнце.

От берега бухты Провато поднимаемся вверх по шоссе, к заводу «Гидроприбор», переименованному при Украине в ОАО «Двуякорная бухта». Завод не работает, но территория охраняется. На его территории в огороженной части акватории, со стороны Двуякорной бухты, паркуются катера и яхты. Часть асфальтированного дорожного полотна к заводу обвалилась несколько лет назад.

Мыс Киик-Атлама, на котором, в низменной его части, расположен поселок Орджоникидзе, повышается к заводу и заканчивается куполообразным поднятием. Максимальная высота - 174 метра над у.м. Невысокие отдельные вершины мыса, плавно переходящие друг в друга, резко понижаются к морю обрывистыми скалистыми склонами.

За последние годы поселок активно застраивается, всё выше по холмистым склонам расползаются всё новые и новые новостройки. Облик уютного курортного поселка 70-х всё больше напоминает фавелы Бразилии в Рио, Сан-Паулу или Ипанеме, с кривыми узкими улочками и нагромождением строений. Всё меньше остается дикой местности, которая привлекает сюда туристов. Такое впечатление, что концепции развития поселка нет и о его перспективах думать некому.

Благодаря теплой зиме холмистые вершины мыса покрывает зеленый ковер свежего мха и молодой травы. А вот зонтики жабрицы камеденосной (Seseli gummiferum), веточки полыни, чабреца высохли. Их подземная часть копит силы до наступления устойчивого весеннего тепла.

Постояв у памятной доски морякам-десантникам, принявшим здесь, на вершине мыса, последний бой в январе 1942 года, спускаемся по склону к Двуякорной бухте и возвращаемся обратно в поселок. Уезжая домой, увозя с собой приятные впечатления, еще не успев покинуть поселок, хочется возвращаться сюда снова и снова.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (19):
  • МС
    Рейтинг: 0

    Неужели Орджо тоже начали грабить как Коктебель? Опять скворечники-самострои? Аксенова ждут?

  • Пользователь
    Рейтинг: 3.6

    С детства люблю Оджо. Жаль если испоганят лачугами беспорядочно растущими на глазах у жителей. Часто там бываю, некоторые прям на склоне по три-четыре этажа взгромоздить умудряются пожирая горный пейзаж. Очень жаль.

  • PyroBolt
    Рейтинг: 3

    А я с детства помню Орджоникидзе с запретной зоной со стороны Двуякорной бухты. И половина снимков как раз с тогдашней "запретки" :-) И даже кораблик, который ходил летом из Фео в Орджо и дальше к Карадагу или даже в Судак (а такое было в 70-х), выходил намного мористее дабы потенциальный супостат лишний раз "Лотос" не разглядывал. Слабину "органы" начали давать ближе к концу 80-х, тогда и на пляжи в Двуякорной начали пускать по выходным (по дорожке, что на фото13, с двумя "скворечниками") и постройка минисанатория в бухте уже началась. А так конечно, фото1 - Васюковка (кстати может кто-то действительно знает откуда взялось это название?), фото5 - начиналось с полукруга новых гаражей, у которых с началом нулевых стали выростать вторые, третьи и даже четвертые этажи. Фото7 - виден цех, в котором в далёкие годы пытались с переменным успехом выращивать различные породы "змей"...
    P.S.: Вопрос "саксаулам" - жителям посёлка:-) Какая инсталяция была в 70-80-х на горке над Орджо, что между посёлком и пляжем Васюковка и когда и по какой причине ее порезали на металл?

    • Под горою, в овраге, пара старых одноэтажных домов, с первыми владельцами Васюковыми.
      На Васюковке были буквы СЛАВА КПСС. Когда буквы убрали, на горе появились внушительны оползни.

      • Когда я еще малым был, эти одноэтажные домики уже выглядели старыми...
        А насчет оползней на горке - они возникли где-то на стыке тысячелетий :-), когда у некоторых появилось устойчивое желание/возможность погарцевать вниз/вверх на мототехнике на виду у всего поселка плюс девочек покатать плюс денех подработать. Да и туристы начали толпами ходить - солнце за горизонт с горки закатывать :-). Хотя это мое личное мнение и отнюдь не аксиома.

    • Замечательнейшее место. Было бы. Если бы не люди. Да с их жильём.
      Минно-торпедный завод, основанный в 1914 г. находится в урочище Инджебель (в переводе с тюркского Тонкая талия).



      Название урочища Инджебель упоминается с 17 века.
      Рабочие завода до 1945 г. проживали на территории завода, а после ВОВ жильё начали строить на современной территории посёлка.
      Это я к тому, что название посёлка уместнее называть именем урочища, а не именем фельдшера Орджоникидзе, назначенным Сталиным министром тяжёлой промышленности и застрелившимся в 1936 г. (к самоубийцам в православии известное отношение и на "карме" посёлка это отражается - не цветущий, мягко говоря.
      Киик-Атлама - в переводе Прыжок козы, но и мало употребимое Слоёный пирог, так горы перемежаются слоями глины и твёрдой породы.
      Двуякорная бухта была частью бухты Св. Анны.
      Да и бухта Провато называлась болгарами, основателям Коктебеля, Правато, т.е. когда они возвращались с моря в Коктебель, упомянутая бухта была СПРАВА.

      • Guevara
        Рейтинг: 3.5

        Красивые, вечные места большой Феодосии. Если бы еще поменьше было политкомментаторов или как там, политических суход@очеров готовых во всем и везде видеть только им видимые козни местных буржуев)

        • Спасский
          Рейтинг: 1

          Как-то раз целый месяц летом провели в спортивном лагере, который размещался прямо в школе. Жили вместе с мальцами гимнастами. Тренер каждый день нас гонял бегом наверх на Джан-Кутаран и обратно. Каждый день ходили купаться на море - на "печку", так называлось местечко, чуть дальше "васюковки" со своим спуском.

          • вуглускр
            Рейтинг: 1

            Коты красивые, особенно на нижнем фото.
            Вылитый Манул!

          • snoot
            Рейтинг: 2

            Фотки красивые. Прямо вспомнилось как в детстве все время радовался виду на Двуякорную бухту, Орджо, и Кара-Даг когда 20-а ЛАЗ доезжал до перевала и начинал спускаться по серпантину к Орджо. Вид обалденный, казалось что помнишь его, но всё время картина как в первый раз...
            Но мы вернёмся ;)