В Коктебеле отмечают юбилей Чичибабина

12:29 14.01
Рейтинг новости:
С 9 по 30 января 2018 года в Доме-музее Максимилиана Волошина экспонируется книжная выставка «Перед землею крымской совесть моя чиста…», посвященная 95-летию поэта Бориса Чичибабина (1923-1994). На выставке представлены сборники стихов с автографами поэта и книга с автографом вдовы поэта «Перед землею крымской совесть моя чиста…», где собраны стихотворные и прозаические тексты Бориса Алексеевича о Крыме.
В Коктебеле отмечают юбилей Чичибабина

Фрагмент выставки – Книги с автографами Бориса Чичибабина

Автор выставки - библиотекарь Дома-музея М.А. Волошина Хатидже Кайтова сообщила «Кафе», что в 1996 году Дмитрий Лосев издал первый номер «Крымского альбома», который был посвящен памяти Б. Чичибабина.

- На выставке экспонируется этот альбом с напутственными словами поэта новому изданию, - пояснила Х.Кайтова. -  Интересу посетителей вызовут книги, где представлены статьи-размышления, выступления, письма поэта, сборники стихотворений участников Международного фестиваля поэзии имени Бориса Чичибабина. Сам поэт признавался, что своим духовным прозрением во многом обязан Максимилиану Волошину и его Коктебелю. Волошину посвящены такие поэтические шедевры его лирики, как стихотворения «На могиле Волошина» (1975), «Коктебельская ода» (1984), «Судакские элегии» (1974).                     

Впервые в Крыму Б. Чичибабин побывал еще в подростковом возрасте. Но в Коктебель он приехал в первый раз только в 1974 году после того, как поэта реабилитировали и восстановили в Союзе писателей. Он часто отдыхал и работал в Доме творчестве писателей «Коктебель». Поэт был очарован коктебельским пейзажем и Домом Поэта, где ему всегда оказывали радушный прием. Вечерами Б. Чичибабин традиционно читал свои стихи на волошинской террасе для гостей и сотрудников музея. С Борисом Чичибабиным сотрудники Дома-музея М.А. Волошина -  директор Наталия Мирошниченко и заведующая отделом научно-экспозиционной и организационной работы Татьяна Свидова познакомились в 1988 году. В одном из последних крымских стихотворений «Оснежись, голова! Черт-те что в мировом чертеже!» (1992)отражен образ юной Н. Мирошниченко.

В научной библиотеке Дома Поэта хранятся поэтические сборники с автографами Бориса Чичибабина, подаренные музею его женой Лилией Карась – Чичибабиной.

 

Справка:

Настоящая фамилия поэта Полушин, а творческий псевдоним «Чичибабин» – это девичья фамилия его матери (Чичибаба). Борис Алексеевич родился 9 января 1923 года в Кременчуге. После окончания школы Борис Чичибабин поступил на исторический факультет Харьковского университета, окончить который помешала война. После армейской службы в авиашколе он пытался восстановиться в университете, но в июне 1946 года был арестован и осужден на пять лет за антисоветскую агитацию. В заключении он написал ставшие его визитной карточкой стихи «Красные помидоры» и «Махорка», положенные на музыку актером Леонидом Пугачевым. Эти песни быстро стали популярны в СССР. Поэт пережил несколько приводов в КГБ, тюрьмы и лагеря по обвинение в антисоветской пропаганде, прием и изгнание из Союза писателей СССР. После 15-летнего запрета на его поэзию, Чичибабин реабилитирован и получил Госпремию в 1990 году. Скончался Борис Алексеевич 15 декабря 1994 года в Харькове. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):