X

Что нужно знать о туберкулезе

16:00 24.03
В 2014 году ВОЗ заявила, что настоящая эпидемия туберкулеза в России и Белоруссии угрожает безопасности всей Европы. Особенные опасения вызывает то, что среди заболевших многие страдают от лекарственно-устойчивой формы туберкулеза, которая крайне тяжело поддается лечению. Как же получилось, что из страны, которая гордо заявляла, что к началу XXI века мы победим туберкулез, Россия превратилась в страну, стоящую на грани эпидемии?
Что нужно знать о туберкулезе

Что нужно знать о туберкулезе

Микроскопический враг

Туберкулез вызывает микобактерия, которую долгое время называли палочкой Коха. Она имеет необычную клеточную стенку, которая защищает от антител и многих антибиотиков. Распространяется возбудитель туберкулеза воздушно-капельным путем. Попадая в организм человека, палочка проникает в альвеолы, где ее встречают макрофаги — наши первые защитники. Макрофаги захватывают микобактерии, но не могут их уничтожить. В борьбу включаются лимфоциты, и образуется специфический очаг воспаления — гранулема. На дальнейшее развитие процесса оказывает влияние состояние иммунной системы инфицированного. Если защита достаточно сильна, она подавляет микобактерии, но не может их убивать. Внутри макрофагов, в лимфатических узлах, бациллы могут существовать долгие годы, иногда и всю жизнь, не вызывая заболевания. Человек — носитель «спящих» микобактерий получает статус тубинфицированного. Это значит, что ему придется тщательнее следить за здоровьем, чтобы иммунная система могла сдерживать возбудителя. Если иммунитет не справится, разовьется туберкулез.

Хороший способ активировать иммунитет против туберкулеза, чтобы иммунная система встретила врага во всеоружии, — вакцинация. Вакцина БЦЖ, которую делают детям на первой неделе день жизни — это живая авирулентная (не способная вызвать заболевание) культура палочки Коха. Она не опасна, но готовит иммунную систему к встрече с возбудителем.

Откуда появляются лекарственно-устойчивые формы микобактерий?

Еще в середине XX века появились первые противотуберкулезные препараты. Постепенно их спектр расширялся, эффективность повышалась, и казалось, что близка победа над болезнью. Но праздновать человечество начало рано.

Курс лечения туберкулеза длителен и требует большой ответственности от пациента. Часто, почувствовав облегчение, человек бросал лечение, не избавившись от возбудителя. Бросить лечение на середине, когда микобактерии уже встретились с антибиотиком, но не были им уничтожены, — все равно что создать среду для выведения штамма, устойчивого к этому антибиотику. Возвращаясь в общество, такие недолеченные больные «дарят» людям все новые устойчивые микобактерии туберкулеза.

Сейчас, прежде чем назначать лечение, приходится проверять возбудителя на устойчивость и лишь потом выбирать лекарство.

Человеческий фактор

Почему-то страшная статистика по туберкулезу россиян совершенно не пугает. Мы больше боимся африканского заболевания — лихорадки Эбола, чем туберкулеза, такого близкого, заразного и страшного. Ежегодно в России регистрируется порядка 100 тысяч новых случаев заболевания активным туберкулезом, когда микобактерии выделяются во внешнюю среду. Каждый год около 25 тысяч россиян умирают от этой болезни.

Почему же мы так беспечны? Возможно, свою роль играет предрассудок, что туберкулез — болезнь социально неблагополучных людей. Но эта болезнь может появиться в каждом доме, независимо от достатка его владельцев. Особенно страдают от туберкулеза люди, имеющие слабый иммунитет: дети, старики, люди с иммунодефицитом, в том числе ВИЧ-инфицированные.

Вероятно, еще одна причина — модная в последнее время тенденция отказа от прививок, в том числе от БЦЖ. Стараясь оградить детей от постпрививочных осложнений, родители лишают их даже самой малой защиты от грозной болезни.

Специальность врача-фтизиатра не пользуется популярностью в медицинских вузах. Профессионалы по борьбе с туберкулезом не могут похвастаться большими зарплатами и работой в престижных клиниках. Так что количество специалистов постоянно уменьшается.

Но каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с болезнью. Ежегодное флюорографическое обследование, туберкулиновая проба (реакция Манту), Диаскинтест позволяют обнаружить заболевание на самых ранних стадиях, когда лечение наиболее эффективно.

В городе и районе, как и во всей стране эпидемия туберкулеза продолжается уже более 20 лет. По информации заведующего ОСП Феодосийской туберкулезной больницы Тромбачева Э.В., ситуация считается эпидемической, если количество впервые заболевших туберкулезом превышает 50 человек на 100 тысяч населения. 

 - Всплеск заболеваемости наблюдался вплоть до 2004 года, когда количество заболевших туберкулезом превышало 80 человек на 100 тыс. населения. В последние годы эта цифра колеблется в пределах 52-55 чел. на 100 тыс. населения. К примеру, в прошлом году заболеваемость по городу и району составляла 55,7 чел. на 100 тыс., в 2016 – 61,4 чел., – сообщил медик. 

В этот показатель не входит количество людей, которые повторно заболели туберкулезом.

Среди впервые заболевших  в 2017 году 28 человека страдали открытой формой туберкулеза.

Дополнительную сложность в борьбе с этим заболеванием составляет то, что в последнее время все чаще встречаются устойчивые к препаратам, мультирезистентные формы туберкулеза.

 – Это наиболее опасная форма заболевания, при которой микобактерии туберкулеза становятся невосприимчивыми к противотуберкулезным препаратам. Заразиться таким туберкулезом можно как от больного мультирезистентной формой, так и не уделяя должного внимания лечению обычного туберкулеза, то есть нарушая график приема лекарств, прерывая лечение и т.д., – объясняет доктор.

Чтобы вовремя выявить это опасное заболевание, достаточно регулярно проходить флюорографическое обследование.

– Коварство туберкулеза заключается в том, что на ранних стадиях он никак себя не проявляет. Какие-либо симптомы заболевания попросту отсутствуют. Единственная возможность узнать, болен человек или нет, – это флюорография и рентген, – объясняет доктор.

По словам специалиста, именно при прохождении флюорографии чаще всего и выявляется туберкулез. 

– Среди впервые заболевших в прошлом году в 57,4% случаев туберкулез был выявлен при прохождении профосмотра, в 2016 – в 49,1%, – отмечает доктор.

Флюорографию, по словам заведующего ОСП ПТБ г. Феодосии, следует проходить как минимум раз в год.

Ежегодно 24 марта во всем мире отмечается День борьбы с туберкулезом. В последнее время в Феодосии ежегодно выявляют более полусотни человек с этим заболеванием. Растет смертность от туберкулеза, все чаще выявляют открытые формы, неизлечимые и те, которые трудно поддаются лечению, требуют дорогостоящего лечения.  

По данным заведующей поликлиникой ОСП ПТБ г. Феодосии  Пидченко С.В., в прошедшем году туберкулез выявили еще у 56 феодосийцев и жителей района. В 2016-м – у 62. Несмотря на то, что количество выявленных случаев заболевания имеет тенденцию к снижению, показатели заболеваемости все равно остаются высокими. В данное время на учете в Феодосийской туберкулезной больнице состоит 148 больных с активными формами туберкулеза.

Большой проблемой остается высокий удельный вес химиорезистентных форм туберкулеза. То есть тех, которые трудно поддаются лечению (палочка Коха устойчива к традиционным препаратам), и лечение дорогостоящее. Если в 2016-м году химиорезистентные формы туберкулеза зарегистрированы у 54 выявленных больных, то в 2017-м уже у 68 человек.
За год смертность от туберкулеза снизилась на 16 %. Что касается смертности, то в 2017 году от туберкулеза в Феодосии умерло 10 человек, в 2016 году – 12 человек.

Примечательно, что если раньше туберкулез считался болезнью бедных, то сейчас в группе риска не только малоимущие, бомжи, наркоманы, курильщики, осужденные и вернувшиеся из мест лишения свободы. С особым вниманием к своему здоровью следует относиться людям со сниженным иммунитетом, длительное время принимавшим гормоны, с заболеваниями ЖКТ, сахарным диабетом, психическими заболеваниями. Высокий уровень заболеваемости и у переселенцев, безработных.  

Если вы чувствуете немотивированную слабость, появилась потливость, кашляете более 3-х недель, не поленитесь пройти обследование.

 

Первые признаки туберкулеза

На начальной стадии туберкулез очень сложно отличить от банального ОРЗ или синдрома хронической усталости. Человек постоянно чувствует себя слабым, сонливым и разбитым. Есть не хочется, настроение подавленное, малейший стресс провоцирует бурную реакцию. По вечерам может наблюдаться легкий озноб, ночной сон неспокойный, сопровождается потливостью и кошмарами. Температура упорно держится на отметке 37,5-38 градусов, появляется сухой приступообразный кашель, который особенно сильно мучает ночью и ранним утром. Первые признаки туберкулеза легких могут проявиться все вместе, а могут и по отдельности, в произвольных сочетаниях.

Рассмотрим прогрессирование симптомов более подробно:

Изменения внешности. Туберкулез придает лицу осунувшийся, бледный вид: черты заостряются, щеки проваливаются, на них горит неестественный румянец, глаза приобретают нездоровый блеск. Человек быстро теряет вес, и если на первой стадии болезни все эти признаки ещё не так очевидны, то у больных хроническим туберкулезом настолько характерный внешний вид, что диагноз не вызывает никаких сомнений.

Температура. Верный признак туберкулеза – не спадающая в течение месяца и более субфебрильная температура тела (37-38 градусов), которая не объясняется никакими объективными причинами. К вечеру температура может подниматься до 38,5 градусов и сопровождаться ознобом. Больной все время потеет, но с помощью этой естественной реакции организму все равно не удается снизить температуру тела до физиологической нормы, потому что инфекция снова и снова провоцирует лихорадку. Фебрильная температура (свыше 39 градусов) возникает уже на поздних стадиях туберкулеза, при наличии массивных очагов воспаления в легких.

Кашель. Человек, страдающий туберкулезом легких, кашляет почти постоянно, однако в начале заболевания кашель сухой, накатывает приступами и выглядит, как нервная реакция. А затем, когда гранулемы разрастаются до каверн, и в легких скапливается экссудат, начинается обильное выделение мокроты. Кашель становится влажным, и после откашливания человек на некоторое время испытывает облегчение. Очень важно знать: если вас или кого-то из ваших близких на протяжении более чем трех недель подряд беспокоит необъяснимый кашель, не связанный с простудой, необходимо срочно обратиться к фтизиатру!

Кровохаркание. Такой опасный симптом почти наверняка говорит об инфильтративной форме туберкулеза, но диагноз необходимо дифференцировать от злокачественной опухоли легкого и острой сердечной недостаточности, поскольку для этих болезней также характерно кровохарканье. При туберкулезе кровь выделяется из дыхательных путей в небольшом количестве сразу после приступа влажного кашля с обильной мокротой. Иногда кровь льется буквально фонтаном, это говорит о разрыве каверны. Больному требуется срочная хирургическая помощь для спасения жизни.

Боль в груди. Боли под ребрами или за лопатками редко выступают первыми признаками туберкулеза. Обычно этот симптом беспокоит больных на острой и хронической стадии болезни. Если боль наблюдается в начале заболевания, то она слабо выраженная, больше похожа на дискомфорт, и проявляется ярче только при глубоком вдохе.

 

Как передается туберкулез?

Туберкулез передается четырьмя путями:

Воздушно-капельный путь. По частоте этот способ уверенно лидирует – около 98% случаев заражения туберкулезом происходит воздушно-капельным путем. За один выброс при кашле больной выделяет в окружающий воздух до трех тысяч микобактерий, причем, разлетаются они в радиусе полутора метров. Частички мокроты высыхают, но остаются заразными. Поэтому самому большому риску подвергают себя люди, подолгу находящиеся в одном помещении с больными открытой формой туберкулеза.

Контактные пути. Контактный путь подразумевает заражение от личных вещей, одежды, посуды, игрушек, полотенец и прочих предметов обихода, которыми пользуется больной. Туберкулез передается через поцелуи и половые контакты. Заразиться можно и непосредственно через кровь, если имеются раны или царапины. Известны случаи, когда хирурги и патологоанатомы приобретали болезнь у своих пациентов. Не стоит забывать и о том, что туберкулез передается людям от животных: например, заразиться можно в процессе ухода за больной кошкой или собакой.

Пищевой путь. Пищевой способ инфицирования характерен для сельской местности, где люди не сдают ветеринару на анализ молоко и мясо домашнего скота. Купить зараженные продукты можно и на рынке с рук. Если корова больна туберкулезом вымени, в молоко обязательно попадут микобактерии. О мясе больных коров и свиней и говорить нечего. Заражение пищевым путем при нынешнем уровне развития сельского хозяйства, к счастью, встречается крайне редко. Если это все же случилось, туберкулез поражает органы пищеварения.

Внутриутробный путь. Если мать больна туберкулезом легких, это вовсе не означает автоматически, что она заразит будущего малыша. Однако при обширных и хронических формах, особенно в сочетании с ВИЧ-инфекцией, риск внутриутробного заражения очень велик. Диагностировать туберкулез новорожденных помогает исследование последа – плаценты. Прогноз для таких младенцев неблагоприятный, поскольку иммунитета в организме нет, а лечения ребенок не выдержит.

 

Врач фтизиатр высшей категории  Пидченко С.В.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.