X

Карадаг, который вам не покажут (фоторепортаж)

09:04 30.04
В 1979 году за территорией Карадагского филиала ИнБЮМ (Институт биологии южных морей - прим.) и прилегающими к ней землями закреплен статус государственного, а позднее природного заповедника НАН Украины. Площадь заповедника 2874,2 га, в том числе 809,2 га - акватория Черного моря. С того времени Карадаг закрывается для свободного посещения.
Карадаг, который вам не покажут

Северо-восточное побережье Карадага

Карадаг, который вам не покажут

Мертвый колодец у рыбацкого дома

Карадаг, который вам не покажут

Рыбацкий дом

Карадаг, который вам не покажут

Хребет Кок-Кая. Мыс Планерный (Мальчин)

Карадаг, который вам не покажут

Бухточки перед Лягушачьей

Карадаг, который вам не покажут

Кок-Кая - Голубая скала

Карадаг, который вам не покажут

Бухта Лягушачья

Карадаг, который вам не покажут

Над Гравийной бухтой

Карадаг, который вам не покажут

Бухта Гравийная

Карадаг, который вам не покажут

Глыбы конгломератов

Карадаг, который вам не покажут

Долина Роз на мысе Ливадия

Карадаг, который вам не покажут

Источник над бухтой Ливадия

Карадаг, который вам не покажут

Бухта Ливадия

Карадаг, который вам не покажут

Южная оконечность бухты Ливадия

Карадаг, который вам не покажут

На подступах к мысу Тупой

Карадаг, который вам не покажут

Карадагский Ждун

Карадаг, который вам не покажут

Мыс Тупой

Карадаг, который вам не покажут

Северная Сердоликовая бухта

Карадаг, который вам не покажут

Карадагская змейка

Карадаг, который вам не покажут

У мыса Тупой

В конце марта, благодаря организованному субботнику по уборке побережья Карадага в рамках ежегодной акции «Побережье без мусора», удалось побывать в удивительном по красоте месте и пройти вдоль побережья древнего вулканического массива от Коктебеля до мыса Тупой.

Побывать здесь за время существования Карадагского заповедника доводилось не многим. Ученые, работники заповедника, да редкие экстремалы, незаметно, «по-партизански», пробирающиеся в уединенные бухточки, берегом или морем. Единственная возможность легально побывать среди вершин древнего вулканического массива - экскурсия по экологической тропе «Большой Карадаг», но только не на побережье. Есть еще морской экскурсионный маршрут вдоль береговых обрывов, без захода в бухты. Но ощутить в полной мере всю красоту и великолепие, грандиозность побережья Берегового хребта, притягательность бухт, можно только пройдя здесь пешком.

При подготовке публикации с удивлением обнаружил, что описание тропы вдоль побережья не так просто найти. А ведь читателям интересно не только увидеть те или иные объекты, но и узнать их названия, особенности. Та же история с фотографиями. В интернете множество снятых с моря, и почти ни одной - с побережья. Есть карта, нарисованная Александром Еной в 1971 году, и фотография северо-восточного побережья, снятая с воздуха. Попытаемся восполнить этот пробел и познакомить с местами, невиданными для большинства любителей крымской природы.

«Ни слов, ни красок недостаточно, чтобы рассказать о Кара-Даге; его надо увидеть самому. И не только увидеть, но и почувствовать», - написано в старом путеводителе, составленном Владимиром Петровичем Купченко и изданном в 1976 году, когда Карадаг еще не был заповедан. «Недалеко время, когда специально на Кара-Даг будут приезжать туристы не только со всей России, но и из Западной Европы и Америки...», - писал первый заведующий Карадагской биостанцией, геолог - профессор Александр Федорович Слудский.

И так, в путь, чтобы увидеть потаенные уголки побережья! Пройдя к южной оконечности Коктебеля, мы пересекли границу заповедника. Справа в склоне виден бывший склад динамита. Как рассказал знаток и хранитель истории Коктебеля Борис Яремко, «когда на самой горе разрабатывался карьер по добыче траса, была построена камнедробилка там, где сейчас пансионат «Прибой», ранее принадлежавший феодосийскому НИИ АУС. Этот маленький домик - это был склад для динамита». Еще в 70-х годах прошлого века в море у берега можно было увидеть железные сваи - остатки причала, от которого до войны отваливали в Новороссийск нагруженные трасом баржи. Добавка траса в цемент позволяла получать бетон, который не разрушался в морской воде.

Идем то по гальке пляжа, то взбегаем по тропе на травянистые склоны. Возле тропы небольшой домишко. Двери заколочены, окно выломано, внутри проржавевшая железная печь. Снаружи на стене нарисован православный крест. Рядом вкопана ванна. Неподалеку заброшенный, засыпанный колодец. Борис Яремко пояснил, что это «довоенный старый домик рыбаков рыбколхоза «Волна революции». Раньше рядом стояли сети. Территория была огорожена».

Миновав мыс Планерный (Мальчин, - с тюрского «собирающий скот», по занятию местного населения), оказываемся на берегу просторной бухты Пасха. Она четвертая по счету от границы заповедника. Побережье бухты, покрытое галькой, полого уходит в море. А с противоположной стороны возвышается хребет Кок-Кая, - с тюрского «голубая скала». В окрестностях Карадага почти всюду в береговых склонах встречаются серо-голубые килоподобные глины, а местами - небольшими прослойками или линзообразными гнездами - и настоящий кил. Происхождение кила возможно вулканическое, из пепла, который отлагался в морской воде и подвергался действию различных химических веществ.

Именно мыс Планерный, вместе с хребтом Кок-Кая, образуют так называемый «профиль Волошина», хорошо узнаваемый с набережной Коктебеля. Очертания приморских склонов Карадага время от времени меняются, что связано с периодическими оползнями и обвалами.

В бухте Пасха есть довольно длинный, хотя и неширокий пляж, на который устремляется по небольшой, узкой балке ручеек, оживающий только после дождей. Купаться здесь не слишком удобно из-за торчащих из воды камней - так же, как и в следующей, Лягушачьей бухте, прячущейся за невысоким мысом.

Почему Лягушачья? Возможно из-за валунов в море, один из которых действительно напоминает лягушку. А возможно из-за гальки, которой местные жители дали название «лягушка». «Лягушка» может быть прозрачной или не прозрачной, но обязательно с «глазками» - скоплениями пузырьков из другого минерала. Лягушачьих бухт две. Вторая более приспособлена для купания. На одном из камней надпись с названием бухты. Раньше туристы в просторечии обе бухты пренебрежительно называли «лягушатником».

Далее две Гравийные бухты. Здесь широкие просторные пляжи из крупной темной гальки. Глыбы конгломерата и шары подушечной лавы, скатившиеся по склону, глубоко погрузились в поверхность пляжа. Справа, вдали, высоко вверху, виден Чертов палец на хребте Магнитный. И Кок-Кая, и хребет Магнитный входят в состав протяженного Берегового хребта.

Пройдя вдоль пляжа второй Гравийной бухты, поднимаемся по тропе на наиболее живописный участок нашего маршрута - мыс Ливадия (в переводе с греческого - «луговая»). Здесь же расположена так называемая «Долина роз», а в рощице вверх по склону - источник с чистейшей водой. Источник закрыт деревянной крышкой. На ней надпись: «Сей ковш волшебный Тайна такова Кто выпьет в нем воды из родника Тот будет жить века Но проклят будет Карадагом тот Кто этот ковшик подло украдет Ужасно заболит его живот И в страшных муках он умрет!!!» И подпись «егерь Чепаренко (неразборчиво - прим.)». Ковшик, а точнее кружка, действительно стоит рядом. Никто, из побывавших здесь, не осмелился разгневать дух Карадага.

Был конец марта, воздух еще не прогрелся, но то тут, то там уже раскрылись цветки растительных обитателей заповедника. На отвесных обломках скал белые звездочки Резухи кавказской (Arabis caucasica) - многолетника с мягким белым опушением и крупными белыми цветками. Это обычное растение горного Крыма предпочитает скальные расщелины и зацветает раньше других, в начале марта. В траве, между камней, лиловые цветки Хохлатки Пачоского (Corydalis paczoskii) и Яснотки стеблеобъемлющей (Lamium amplexsicaule), мелкие, голубые, с желтой серединой, цветки Незабудки утолщенной (Myosotis incrassata), зацветающей ранней весной на каменистых склонах и по морскому побережью, преимущественно на ЮБК и в предгорье. Здесь же, на открытых солнцу склонах, желтый Молочай миртолистный (Euphorbia myrsinites), и темно-синий Гадючий лук, или Мышиный гиацинт незамеченный (Muscari neglectum).

С мыса Ливадия, вдоволь напившись родниковой воды, спускаемся в небольшую бухточку под зеленым склоном. Она, как и мыс, называется Ливадия. Вверх поднимается ущелье Змеиное, другое название - Родниковое. Это ущелье разделяет в нижней части хребты Кок-Кая и Магнитный, образуя между ними естественную границу. По левому, а затем по правому борту можно подняться на тропу, идущую вдоль южного склона Магнитного хребта до ущелья Гяур-Бах. Но не теперь, когда территория заповедана.

Впереди уже видна конечная точка маршрута субботника - скалистый и мрачный мыс Тупой. Тропы здесь нет, приходится перебираться, перепрыгивая с камня на камень, по скальным обломкам и гравию. Вот и Северная Сердоликовая бухта, замыкаемая с юга этим мысом. В штиль можно обойти его по воде, по подводной тропе на глубине около полуметра. Но есть и ненадежная «Трусливая тропинка» по карнизу над Тупым мысом. Конечно, интересно, что же там дальше, в Средней и Южной Сердоликовых бухтах, но нам пора возвращаться, унося с собой собранный мусор и неизгладимые впечатления о сказочном мире северо-восточного побережья древнего вулкана и благодарность организаторам субботника за путешествие в неизведанное.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 4.13 +
Комментарии (14):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.