Власти Крыма объяснили, почему в Крыму дорогой бензин и когда он может подешеветь

Рейтинг новости:
Власти Крыма объяснили, почему в Крыму дорогой бензин и когда он может подешеветь

Фото vk.com/auto8292

В Крыму к концу следующего года прогнозируется снижение цен на топливо. Этому будет способствовать открытие железнодорожной части Крымского моста, заявил в эфире радио «Спутник в Крыму» министр топлива и энергетики РК Вадим Белик.

«Открытие моста повлияет, в первую очередь, на снижение логистических затрат по доставке топлива, как следствие, снижение розничных цен на сети АЗС. По моему мнению, это произойдет после открытия железнодорожного проезда по Крымскому мосту в декабре 2019 года, так как основные наши крупные нефтетрейдеры поставку топлива осуществляют железнодорожным транспортом. Грузовым автотранспортом перевозят только мелкие нефтетрейдеры», — пояснил он.

При этом Белик отметил, что существуют объективные предпосылки для разницы в стоимости бензина в Крыму и Краснодарском крае. Одна из них – затраты на логистику с учетом расходов на железную дорогу и Керченскую паромную переправу.

«Кроме того, наши нефтетрейдеры не могут конкурировать с вертикальными интегрированными нефтяными компаниями (Роснефть, «Газпром нефть», «Башнефть», «Лукойл», т.д.), которые занимаются всем процессом — от геологоразведки, добычи, переработки и выходят на АЗС. Наши покупают топливо. Его стоимость зависит от Санкт-петербургской товарно-сырьевой биржи. Если на бирже оптовая цена растет, то,соответственно, наши нефтетрейдеры, приобретая, вынуждены повышать стоимость розничную на АЗС», — рассказал министр.

Он также сообщил, что в первые месяцы весны на 7 рублей подорожал бензин АИ-92 на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе — одном из основных поставщиков топлива в Крым.

 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (10):
  • Eugen
    Рейтинг: 2

    Так сговора нет? Штрафы королям бензоколонок отменяются?

    • Mitridat
      Рейтинг: 1

      когда рак на горе свистнет

      • Lers
        Рейтинг: 4

        Объяснили и сразу всё в порядке.
        Фух, прямо от сердца отлегло, теперь то ясно.

      • Пользователь
        Рейтинг: -0.9

        Вчера заправлялся на Кубанской стороне, в станице Старотитаровской. Заправка ООО Лукойл-Югнефтепродукт. Цена АИ 95 - 45.29 рублей. По сравнению с нашими ценами разница небольшая.

        • cynovg
          Рейтинг: 0

          Вчера заправлялся на Нести, а Питере. 95-й отпускали по 43.35, это дорого. Не так давно брал по 40.35 за литр.

          • cynovg
            Рейтинг: 0

            дубль

            • Kitaec
              Рейтинг: -1

              как открытие моста повлияет на оптовую цену бензина? или цену на нефть (которую выгоднее продавать за рубеж, чем на внутренние НПЗ)? или может снизит акциз (составляющий около 9 р/л)?

              • Bes
                Рейтинг: 0
                Ответ Kitaec

                Сейчас ж/д цистерны перевозятся спецпаромами, с оформлением груза как "опасный". Тягомотина, и немного накладнее, чем по прямой ж/д ветке. Так что с открытием ж/д перевозок за счёт небольшой экономии рост цен на топливо в Крыму притормозится. Не верю, что подешевеет! Бизнес по-крымски (в плане маржи) в крови у всех, в т.ч. и у нефтетрейдеров.