В музее Цветаевых отметили День семьи  (фоторепортаж)

Рейтинг новости:
Сотрудники музея рассказали о родных Марины Цветаевой литературно-музыкальной композицией. Звучали великолепные стихи и прекрасная музыка.
В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В музее Цветаевых отметили День семьи

В преддверии Дня семьи в феодосийском музее Марины и Анастасии Цветаевой провели творческую встречу, посвященную этому российскому празднику, приуроченному ко дню памяти святых князя Петра и его жены Февронии, покровительствующих семье и браку в православной традиции.

Представленная руководителем цветаевского музея Валентиной Микитюк и его научным сотрудником Микаэлой Облетовой, а также заведующей отделом музея-заповедника «Киммерия Волошина» Мариной Жариковой литературно-музыкальная композиция «Родные Марины Цветаевой сквозь призму ее поэзии» собрала достаточно большое количество гостей. Они с удовольствием послушали рассказ ведущих встречи и сопровождающую его специально подобранную классическую музыку. Естественно, что здесь звучали и стихи, в основном конечно же Марины Ивановны, но не только.

Сотрудники музея, ведя встречу по тщательно проработанному сценарию, рассказали о родных Цветаевой. Начиная от ее папы Ивана Владимировича – филолога, признанного в Европе специалиста по древнеитальянским языкам и основателя Музея изящных искусств (ныне это государственный музей изобразительных искусств имени Пушкина). Иван Цветаев был его первым директором, а также в 1900 – 1910 годах руководил знаменитым Румянцевским музеем.

Затем повествование пошло о маме Цветаевой – Марии Мейн, вступившей в брак за Ивана Цветаева и будучи младше его на 20 лет. Она была дочерью богатого и известного в Москве человека. Мария Александровна, имеющая блестящее образование и многогранные одаренности, занималась воспитанием дочерей, была строгой матерью, мечтавшей о том, что Марина свою жизнь посвятит музыке…

О сестре Марины Анастасии или Асе –писательнице, переводчице, мемуаристке и литературному критику - сотрудники музея могут рассказывать бесконечно. Сама Цветаева посвятила ей такие строки:

«Зовут ее Ася: но лучшее имя ей Пламя,

Которого не было, нет и не будет вовеки ни в ком.

И помните лишь, что она не на век перед вами,

Что все мы умрем».

Со своим мужем Сергеем Эфроном Марина познакомилась на берегу моря, в Коктебеле. Он приехал туда по приглашению Максимилиана Волошина. Участник первой мировой и гражданской (на стороне Белой армии) войн Сергей Яковлевич прошел эмиграцию. Затем был завербован органами НКВД, скрывая свою деятельность от самых близких. Расстрелян он был в октябре 1941 года, когда немцы подходили к Москве.  

Так закончилась пронзительная и до сих пор во многом загадочная история любви и жизни блистательной марины Цветаевой и вечного романтика Сергея Эфрона, мечтавших о тысячах дорог и о безмерном счастье…

Далее рассказ пошел о дочерях Марины Ариадне и Ирине Эфрон, о сыне Георгии. Судьба каждого ребенка Цветаевой по-своему интересна, трагична и жизнеутверждающая. Об этом и еще многом другом, показывающем святость семейных ценностей на примере родных великого поэта Серебряного века, поведали собравшимся сотрудники музея в своей обширной беседе. А закончилась эта замечательная встреча подробной экскурсией по экспозиции музея сестер Цветаевых. По окончанию встречи, как и всегда, книга отзывов музея дополнилась новыми восторженными записями посетителей.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (1):
  • Вячеслав
    Рейтинг: 1

    Как-то символично, если учесть, что полноценную семью М.Цветаева создать так и не смогла, да и вообще была, как пишут, лесбиянкой. Про Софию Парнок во времена Серебряного века все знали.