В Тихой бухте началось активное строительство (фоторепортаж)

07:07 02.12
Рейтинг новости:
Тихая бухта, атаки на которую уже не раз отбивали общественники и жители Коктебеля, вновь оказалась в центре внимания. Встревоженные жители Коктебеля сообщили, что в бухте начинается строительство. «Кафа» побывала вместе с общественниками в бухте и выяснила подробности происходящего.
В Тихой бухте началось активное строительство

Джипы наездили дорогу через Янышарскую долину

В Тихой бухте началось активное строительство

Фекалии сливают в пруды около завода

В Тихой бухте началось активное строительство

Проезду ничего не мешает

В Тихой бухте началось активное строительство

Въезд в бухту

В Тихой бухте началось активное строительство

Сооружают въездную арку

В Тихой бухте началось активное строительство

В Тихой бухте началось активное строительство

В Тихой бухте началось активное строительство

Основная лестница еще строится

В Тихой бухте началось активное строительство

В это вкладываются бюджетные деньги

В Тихой бухте началось активное строительство

Шторм принес нечистоты из Коктебельской бухты

В Тихой бухте началось активное строительство

Мертвая земля у Хамелеона

В Тихой бухте началось активное строительство

Хамелеон съедают обвалы

В Тихой бухте началось активное строительство

Дикая красота бухты

Да, строительство началось. Инициировало его ГАУ УООПТ (Управление особо охраняемыми природными территориями - прим.) - структура, созданная для обеспечения природоохранных мероприятий и подконтрольная министерству экологии Крыма. Установлена громоздкая деревянная въездная арка на дороге к мысу Хамелеон, рядом с мысом сооружается основной лестничный спуск на пляж. Возле арки, на стенде, информация о том, что еще планируется установить в бухте в период с 20 ноября 2018 года до 20 апреля 2019 года.

В частности, сообщается, что мероприятия, названные «благоустройством общедоступной пляжной территории и мест отдыха»,  включают в себя размещение и сооружение следующих объектов:

1. Модулей для переодевания - 7,

2. Пункта раздачи технической воды - 4,

3. Спасательных вышек - 3,

4. Одного основного и 5-ти вспомогательных лестничных спусков,

5. Спортивной площадки площадью 100 кв. м,

6. Контейнерной площадки на 10 контейнеров,

7. Беседок для отдыха - 20,

8. Декоративная входная арка и входная стела,

9. Совмещенных модулей (спасательный медицинский пункт) - 3,

10. Установка ограждений в виде декоративных заборов.

Над сооружением въездной арки и основного лестничного спуска на пляж трудится человек пять рабочих. Деревянная арка опирается на четыре бетонных основания, уже почти полностью смонтирована. Лестничный спуск к морю собран частично. Работает генератор, бурят, пилят, скрепляют, спешат. Погода ветреная, на море шторм, ожидаются дожди и похолодание. Кто будет охранять деревянные сооружения - не понятно.

Рабочие рассказали, что природоохранная прокуратура заставила сравнять канаву, окружающую участок сельхоз земель, вклинившийся в территорию ООПТ. Однако в прессе более месяца назад сообщалось, со ссылкой на пресс-службу природоохранной прокуратуры, о том, что «оператор «Тихой бухты» в Коктебеле наказан за незаконные автостоянки, торговлю и мусор». «Кафа» летом и в сентябре неоднократно писала о безобразной работе ГАУ УООПТ по охране бухты. Удивительно, что природоохранная прокуратура разглядела эти нарушения только в середине октября. Почему не осуществлялся контроль весь курортный сезон - загадка. Как она смогла провести проверку нарушений постфактум - еще одна загадка.

«Природоохранная прокуратура провела проверку сведений в публикациях средств массовой информации о нарушениях закона в деятельности парка. Установлено, что на территории парка организовывались лагеря и стоянки автотранспорта в местах, не предназначенных для этих целей, осуществлялись розничная торговля, подход и отход от берега маломерных судов без соответствующих согласований, проезд автотранспортных средств вне установленных маршрутов. Имели место нарушения санитарно-эпидемиологических требований». Также природоохранная прокуратура сообщала, что «При таких обстоятельствах природоохранной прокуратурой перед министерством экологии и природных ресурсов республики инициирован вопрос о привлечении к ответственности руководства ГАУ РК «Управление особо охраняемыми природными территориями». По требованию прокуратуры на директора учреждения наложено дисциплинарное взыскание».

Стоит пояснить, что «дисциплинарное взыскание», согласно Статье 192 Трудового кодекса РФ, это замечание, выговор или увольнение по соответствующим основаниям. Замечание и выговор никаких серьезных последствий не имеют. На сайте ГАУ УООПТ о привлечении к ответственности руководства ничего не сказано, руководство не сменилось. Нарушители спокойно отработали сезон, машины ездили по территории бухты где хотели и как хотели. Парковались даже на пляже. Постоянно подвозили и увозили людей катера, действовали водные аттракционы, по акватории разъезжали гидроциклы, на берегу работало кафе, осуществлялся прокат лежаков. Анархия полная.

Общественники, коктебельский «Гражданский актив», «Союз предпринимателей Коктебеля» неоднократно обращались и к экологам, и к властям, запретить въезд в бухту, перекопав дороги, но услышаны не были. Эти же предложения подавались при обсуждении генерального плана феодосийского муниципального округа: результат аналогичный. Ситуацию накаляют и периодические заявления Киселева об организации в бухте поля для гольфа и гольф клуба. Жители Коктебеля неоднократно высказывались против этого.

Буквально вчера на сайте ГАУ УООПТ появилась информация, что «в курортный сезон сотрудниками отдела восточного региона ГАУ РК «УООПТ РК» регулярно выявлялись там и факты нарушения природоохранного законодательства. В основном это был заезд на Тихую бухту автомобилей, что запрещено согласно Положению о данной ООПТ. В таких случаях на нарушителей составлять акты, которые направлялись в Минприроды Крыма для принятия мер реагирования». Никакой информации о количестве таких актов, о суммах взысканных штрафов на сайте нет. Один из дежурных охранников на въезде в бухту рассказывал летом, что автохамы их просто посылают и проезжают к побережью.

Сейчас бухта отдыхает от летнего беспредела. На ее территории, как шрамы на теле, наезжено множество грунтовых дорог, и по равнинной части, и по склонам холмов. После осенних дождей на этих дорогах началась эрозия, формируются промоины - будущие овраги. Дело в том, что колеса внедорожников, квадроциклов разрушают почвенный и травянистый покров, почва лишается защиты. А ведь в бухте произрастает множество редких растений, взятых под охрану государством. В бухте ученые отмечают наличие интересных археологических памятников, которые игнорируются комитетом по культурному наследию.

Тихая бухта привлекает к себе любителей природных красот именно тем, что в ней ничего нет, созданного человеком, не считая линии электропередачи и дорог с тропами. Ее уникальность в диких красотах приморских пейзажей, в уединенности, в удаленности от цивилизации. Сама природа установила ограничения на длительное пребывание здесь - проблема с водой и дровами. Кроме тех, кто «еду куда хочу», летом можно было увидеть, что сознательные любители природу компаниями, с детьми, шли пешком в бухту из Коктебеля или от остановки «Кошары» на трассе Подгорное - Орджоникидзе. Пообщавшись с некоторыми из них, можно было услышать восторженные отзывы об увиденном на пути: вершинах Биюк-Янышара, красотах Янышарской долины, живописных обрывах над Мертвой бухтой. Эти люди понимают, в чем ценность бухты, какой ее нужно сохранить для будущих поколений. У тех, кто по должности обязан сохранять ее природу, пока такого понимания нет.

То, что началось сейчас, очень напоминает планы по созданию кластера «Коктебель», и что предлагала Елена Аксенова, приехавшая с делегацией ГАУ УООПТ на встречу с коктебельской общественностью в феврале 2017 года. Жителей Коктебеля возмутили планы по обустройству бухты и поиску инвестора. Нет никакой гарантии, что за беседками, медпунктами и спасательными станциями не последует строительство отелей, а вместо декоративных заборов не возведут высокие стены, объявив Тихую частной собственностью. И тогда бухта для большинства окажется окончательно потерянной.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (18):
  • sn0109
    Рейтинг: -1

    Наверное для пограничников стараются... https://news.mail.ru/politics/35556580/?frommail=1

    • HH
      Рейтинг: 0.3
      Ответ sn0109

      Ну не надоело эту фейковую жвачку жевать? Вам же т. Сталин (http://kafanews.com/novosti/152071/inkermanskaya-i-tikhaya-bukhty-v-krymu-peredayutsya-na-20-let-fsb_2018-11-27) объяснил, что это не Коктебельская тихая бухта! Смотрите первоисточник http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201811270001?index=1&rangeSize=1
      Просто по любой онлайн карте поставьте курсор в районе Фороса и сравните выданные картой координаты с координатами в указе.
      Журналист, выдавший этот фейк - слышал звон ...

    • Eugen
      Рейтинг: -0.8

      Нда... ФСБ - это не Гоблиниха? Или под шумок уже и без разницы, кому отойдёт Тихая?

      • раньше застройщики говорили- СПасательная станция(рекордная - 6 этажей) ,сейчас - спасательный медицинский пункт-три...

        пипец начался...



      • кто в доме хозяйка...

        • Eugen
          Рейтинг: 2

          А где,кстати, Талипов? Чего молчат обшшшшшественники? Где Яремко ч казаками с плётками наголо?

            • Серега Крик
              Рейтинг: -0.3

              Инкерманская бухта (рядом с Севастополем) и Тихая бухта (около Коктебеля) в Крыму будут переданы в пользование Пограничному управлению ФСБ по РК и г. Севастополю на 20 лет. Об этом говорится в соответствующих распоряжениях правительства РФ, опубликованных на официальном Портале правовой информации.

              Акватории бухт предоставляются пограничникам частично в обособленное водопользование «для обеспечения обороны страны и безопасности государства».(Какие вопросы у присутствующих ?)

            • MetrologS
              Рейтинг: 0

              Макс, ходил и мы хотим, Васисуалий как можно так картинку загрузить, подскажите.

              • nz_86
                Рейтинг: 2

                Ну смотрите, в Америке, Европе, есть национальные парки, где вроде как все в первозданном виде, но создан некий комфорт для туристов, места стоянок, мусор убирают...если тут будет подобное-то я не против, так как сейчас анархия полная, и мусора горы. Но все должно выполняться неприкословно. Если нельзя заезжать- значит всем нельзя, будут штрафы и эвакуация авто. Я согласен платить некую сумму за посещение, но чтоб было точно убрано, и бухта приведена в порядок, и не соседствовали с машинами на пляже...
                Но у нас так не будет. Менталитет не тот

                • MetrologS
                  Рейтинг: 0
                  Ответ nz_86

                  Молодец, что не против, сейчас организуем, будет чисто, честно, ну там без чиновников и джипов...

                  • nz_86
                    Рейтинг: 0
                    Ответ MetrologS

                    По крайней мере, если б эта схема, что предлагают, работала, это было б гораздо лучше, чем то, что там эти годы- айдеры всякие с лежаками "для родственников и друзей, шалманы, горы мусора и кучи машин и испражнений. Деньги идут в карманы кому угодно, но бухте от них не достаётся ни рубля.