Суд арестовал феодосийца, обвиняемого в краже картины Куинджи из Третьяковской галереи

17:39 29.01
Денис Чуприков арестован на два месяца, на суде он не комментировал предъявленное ему обвинение в краже картины

Фото ТАСС

"Суд постановил: избрать в отношении обвиняемого Чуприкова меру пресечения в виде заключения под стражу на срок до 27 марта 2019 года", - огласила решение судья Альбина Тимакова.

Ему предъявлено обвинение в хищении особо ценного предмета, "совершенного группой лиц по предварительному сговору или организованной группой". Сам Чуприков отказался комментировать суду предъявленное ему обвинение.

Похищение из Третьяковской галереи картины «Ай-Петри. Крым», принадлежавшей кисти русского художника Архипа Куинджи, произошло  вечером в воскресенье, 27 января. Злоумышленник подошел к картине, снял ее со стены и удалился с места происшествия. Всё происходило на глазах у посетителей галереи, и они приняли молодого человека за сотрудника учреждения. Позже поступило сообщение о хищении из музея столицы картины Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым» в полицию.

В понедельник утром, 28 января, МВД сообщило, что в поселке Заречье Одинцовского района Московской области был задержан подозреваемый. Официальный представитель МВД Ирина Волк сообщила: подозреваемый рассказал, что спрятал похищенную картину на территории стройки в Одинцовском районе. Именно там картину и нашли.  Обнаружить подозреваемого удалось «по горячим следам» с помощью камер видеонаблюдения внутри и снаружи Третьяковской галереи, а также по отслеживанию машины, на которой мужчина скрылся.

По предварительным данным МВД, преступление совершено из корыстных побуждений. Подозреваемый задержан в порядке статьи 91 УПК. По факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 164 УК (хищение предметов, имеющих особую ценность). В настоящее время расследование уголовного дела продолжается, полицейские устанавливают возможных соучастников противоправного деяния.

По данным источника РБК, в похищении картины Архипа Куинджи из Третьяковки подозревается феодосиец Денис Чуприков. Он родился 12 апреля 1986 года в Феодосии. Ранее об этом сообщил также «Московский комсомолец». По данным СПАРК, Денис Сергеевич Чуприков был зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя в августе 2017 года в Крыму, основное направление деятельности – электромонтажные работы. Кроме того, он является гендиректором и владельцем московского ООО «Мегаполис» (занимается, в том числе, торговлей легковыми автомобилями и ремонтом мотоциклов).

Чуприков окончил Феодосийский политехнический институт национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова и Приморский профессионально-технический лицей в Феодосии. В Московском регионе супружеская пара Чуприковых активно рассылала свои резюме. Основной упор они делали на вакансиях «работник по хозяйству». В качестве географической привязки указывали Одинцовский район Подмосковья, поскольку сами проживали в поселке Заречье.
В октябре 2018 года Чуприков был привлечен к административной ответственности за мелкое хулиганство: «нарушал общественный порядок, выражался нецензурной бранью, громко кричал, размахивал руками, выражал явное неуважение к обществу, при задержании сотрудниками полиции вел себя агрессивно», говорится в постановлении суда. Денис Чуприков на момент задержания находился под подпиской о невыезде как фигурант уголовного дела по ст. 228 УК (незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник, задержанному по подозрению в краже картины предстоит пройти психолого-психиатрическую экспертизу на вменяемость и употребление наркотиков. Вопрос об аресте Дениса Чуприкова решит Замоскворецкий суд Москвы. Как сообщил ТАСС источник, следствие обратится к суду с ходатайством об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Картина «Ай-Петри. Крым» была принята из фондов Русского музея в Санкт-Петербурге и не числится в перечне экспонатов, на которые распространяется страхование на сумму 12 млн рублей на период выставки в Третьяковской галерее. Период страхования картин, принимаемых из Русского музея, обозначен с 10 сентября по 1 октября 2018 года и с 18 февраля по 4 марта 2019 года, то есть на время транспортировки. Эту информацию подтвердил телеканалу «Россия 24» (ВГТРК) представитель якутской страховой компании «Стерх».

Как сообщалось в эфире телеканала «Россия 24» (ВГТРК), картина Архипа Куинджи не повреждена. Между тем, во вторник, 29 января, пресс-служба Русского музея, откуда в Москву была привезена картина, подтвердила, что сотрудники Русского музея уже в столице и проверят подлинность похищенной картины.
В то же время, директор Департамента музеев Минкультуры Владислав Кононов сказал «Интерфаксу», что Министерство культуры, по данным своих экспертов, не сомневается в подлинности найденной картины Куинджи. Он также обратил внимание, что на каждой картине есть инвентарный номер, описание, и невозможно подменить картину в течение нескольких часов. По его словам, таким образом будет подтверждена или опровергнута подлинность картины, и затем запущен процесс транспортировки. Но назвать дату, когда картина вернется в Русский музей, Владислав Кононов затруднился.

В то же время, уже в понедельник выставка Архипа Куинджи в Третьяковской галерее продолжила свою работу. Посетители выставки единодушно отвечали, что пришли посмотреть на произведения Куинджи, а не из-за ситуации с кражей картины.

Архип Иванович Куинджи родился 27 января 1841 года в местечке Карасу (Карасевка) под Мариуполем. Себя художник считал русским, хотя среди его предков были греки, переселенные Екатериной II с Крымского полуострова в Приазовье в конце XVIII века.
Обучался грамматике у учителя-грека, позже посещал занятия в городском училище. По воспоминаниям товарищей учился плохо, но любил рисовать везде – на обрывках бумаги, заборах, стенах. Из-за бедности его семьи, много работал уже с детства. То пас гусей, то служил у подрядчика, то подрабатывал у торговца хлебом. Друг хлеботорговца по фамилии Дуранте посоветовал Архипу поехать в Крым и поступить в ученики к известному художнику-маринисту Ивану Айвазовскому.

Юноша дошел в Феодосию пешком. Иван Константинович не оценил талант ученика, а потому поручал ему красить забор и толочь краски. В то лето уроки живописи Архип получил от ученика Айвазовского – Адольфа Фесслера. По возвращению из Феодосии Куинджи в качестве начинающего художника работает в фотостудиях ретушером в Мариуполе, Одессе, а в 1860-е годы – в Таганроге.

В 1865 году Архип Куинджи приехал в Санкт-Петербург поступать в Академию художеств. Стать вольнослушателем ему удалось только с третьей попытки, когда он написал полотно «Татарская сакля в Крыму». Многие полотна художника посвящены его любимому острову Валаам на Ладожском озере. Посвященная месту картина «На острове Валааме» стала первой работой Куинджи, которую приобрел для своей коллекции Павел Третьяков. В 1875 году Куинджи приняли в Товарищество передвижников.
В 1878 году живописец участвовал во Всемирной выставке в Париже. Самобытный стиль его полотен отметили многие французские критики.Уже через год, в конце 1879 года, Куинджи окончательно разорвал отношения с передвижниками. Теперь принципы Товарищества не ограничивают его, и художник начинает  идти собственным творческим путем. Архип Куинджи выставлял свои работы на нескольких выставках, а на пике славы стал затворником. Он продолжал работать, но двадцать лет никому не показывал свои полотна.

Архип Куинджи часто бывал в Крыму, считая его своей второй родиной. В 1886 году он приобрел часть бывшего имения генерала Ф. Ревелиоти – участок западнее Симеиза, в урочище Кацивели, в то время входившем в состав Кикинеиза, а в 1888 году стал владельцем всего поселка Кикинеиз. Имение Куинджи было и в Алупке. По завещанию живописца позже оно было передано Обществу художников, а затем поступило в распоряжение Академии художеств.
В Крыму Архип Иванович много работал на натуре, сюда он привозил на пленэр и своих учеников. Куинджи не всегда стремился к точному воспроизведению местности, часто создавая обобщенный образ природы.  Отсюда же в 1910 году тяжелобольного художника увезли в Санкт-Петербург, где он скончался 24 июля 1910 года. На его могиле на Смоленском православном кладбище установили бронзовый бюст и надгробие по проекту архитектора Алексея Щусева. В 1952 году прах художника и надгробие перенесли на Тихвинское кладбище Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга.

Пейзаж «Ай-Петри. Крым» размером 39 на 53 см был  написан Архипом Куинджи в период с 1898 по 1908 год. На картине изображена гора Ай-Петри, поднимающаяся над поселками Кореиз, Гаспра, Алупка на Южном берегу Крыма. Она издавна считалась одним из главных символов Крыма. От морских волн каменную корону Ай-Петри отделяет линия амфитеатра обрывистых скал мыса Ай-Тодор. Куинджи подходит к изображению скалистых берегов и уходящей вдаль горной гряды не просто как художник, а как исследователь, изучая перспективу, тонкие цветовые градации и колористические изменения световоздушной среды.
Картина приписана к коллекции Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге, где находится на сохранении большая часть картин Куинджи.

В Третьяковской галерее выставка Куинжи в последний раз была организована в 1992 году. На ней была представлена часть художественного наследия мастера, главным образом законченные произведения. В выставке Куинджи, которая проходит с 6 октября 2018 года по 17 февраля 2019 года наряду с известными полотнами, можно увидеть многочисленные этюды и эскизы. Первое знакомство с подготовительными работами произошло на двух посмертных выставках, организованных Обществом Куинджи в 1913 году в Санкт-Петербурге и в 1914 году в Москве. Вторая встреча состоялась в 2007 году на выставке, устроенной Государственным Русским музеем на основе богатейшего материала, поступившего в 1930 году из Общества Куинджи.

- 10.75 +