X

Феодосийский альбом

13:58 29.11
Тетрадь 289. 28 ноября 2019 года.
Феодосийский альбом

Феодосийский альбом

 

Дмитрий Лосев

Юрий Коломийченко вновь рассказывает о городе...

Новая книга Издательского дома "Коктебель" появится в руках у читателей
на юбилее турклуба "Карадаг" в Городском Доме культуры 30 ноября

 

Книга о Феодосии, вышедшая несколько дней назад, датированановым 2020 годом. Задумана она Натальей Юрьевной Коломийченко, дочерью автора, и Светланой Бережневой, другом семьи, ветераном турклуба "Карадаг". Зная о нашем многолетнем сотрудничестве с Юрием Федоровичем, они предложили издать книгу и на первую же встречу в редакцию Издательского дома "Коктебель" принесли десятки газетных публикаций разных лет. "Некоторые из этих статей еще помнят старожилы города. А вот для новых поколений феодосийцев многое из написанного папой станет откровением", — обратила внимание Наталья Юрьевна.

Название сборника "Феодосия. История и память" было предложено на первой же нашей встрече. Эти три слова для Юрия Федоровича Коломийченко (1915–1995), Почетного гражданина Феодосии, архитектора, краеведа, филокартиста,всегда значили многое. Именно в таком "треугольнике" он и работал — радовался жизни, создавал, писал, сохранял — во имя любимого города.

Юрий Федорович одним из первых, осенью 1992 года, откликнулся на выход нашего "Феодосийского альбома". Принял его увлеченно и три года вел рубрику "Феодосия на старых открытках".

На каждом вечере "ФА" в музее Грина коллекционер показывал слайды старинных фотоснимков. Он приходил со своим стареньким диапроектором. В зале тушили свет, и начинался рассказ о былой Феодосии, раскрывались ее неизвестные краеведческие страницы…

А еще старинные открытки и фотографии помогали Юрию Федоровичу профессионально — в благородном деле возрождения феодосийской старины. После Великой Отечественной войны благодаря таким талантливым энтузиастам, как супруги Юрий и Анна Коломийченко, город во многом сохранил свое лицо. Они были авторами проектов восстановления общественных зданий, жилых домов, санаторных корпусов на проспекте Ленина.

 

При подготовке книги в домашнем архиве Наталья Юрьевна нашла неизвестные работы отца — акварели с видами Феодосии, архитектурные проекты.

В формировании иллюстративного ряда будущей книги помогли сотрудники Феодосийского музея А.С.Грина.

В фонды этого музея жена Анна Зосимовна Коломийченко передала большую часть их уникального архива. В нем есть редчайшие фотографии Феодосии рубежа XIX–XX веков; виды предвоенного города; снимки, сделанные сразу после Великой Отечественной войны.

Часть старинных открыток и фотографий предоставили филокартисты — друзья нашего издательства.

Когда статьи для книги были выбраны и сгруппированы в разделы, началась текстологическая работа — изъяты повторы, уточнены сведения, очерки литературно обработаны и откомментированы.

 

Предлагаемый читателю сборник составили публикации, увидевшие свет в 1976–1995 годах на страницах газет "Победа" и "Феодосийский альбом", газет Симферополя, Ялты, журналов "Турист", "Коллекционер".

Статьи Юрия Коломийченко составляют шесть тематических разделов — "Уголки старинного города: прогулки с архитектором", "Феодосия на старых открытках: из записок коллекционера", "Айвазовский и родной город", "Спасти и возродить: с тревогой о памятниках Феодосии", "Карадаг. Природа. Туристские тропы", "Память о Великой Отечественной". Названия некоторых очерков даны в новой редакции.

Вместе с Юрием Федоровичем читатель пройдет по улочкам Богом Данной, узнает о средневековых памятниках генуэзской Кафы и турецкой Кефе, знаменитых постройках бывшего Екатерининского проспекта; о местах, связанных с биографией "отца города" — Ивана Константиновича Айвазовского.

Автор расскажет о сохранившихся и уничтоженных памятниках феодосийской старины; представит уездный город, каким он запечатлен на почтовых открытках рубежа XIX–XX веков. В этом же разделе — статья Татьяны Татаринцевой о коллекции открыток Ю.Коломийченко в собрании Феодосийского музея древностей.

Несколько очерков посвящено страницам истории края в период Великой Отечественной войны.

Раздел о природе Юго-Восточного Крыма познакомит читателя с Карадагским заповедником, туристскими тропами в окрестностях Феодосии и страницами истории городского турклуба "Карадаг": в 1964 году Ю.Ф.Коломийченко был одним из основателей клуба, а позже — его многолетним председателем.

Помимо статей, в сборнике впервые публикуются главы неизданной книги "Феодосия" (1990), а также избранные письма Юрия Федоровича и его корреспондентов: они раскрывают отдельные страницы жизни феодосита, круг его исследовательских и коллекционных интересов, семейные заботы, быт людей в непростое постперестроечное время...

Письма охватывают период с 1916 по 1995 год — почти восемь десятилетий жизни Юрия Федоровича.

Сохранились два открытых письма его мамы Марии Феофановны, написанные на украинском языке в 1916-м годовалому Юрасику. Нежностью наполнены юношеские письма Юрия Федоровича к будущей жене.

Интересна в краеведческом аспекте переписка с профессором Иваном Бабковым, литературоведом Владимиром Купченко, бывшим руководителем антифашистского подполья Федором Линьковым, краеведом и филокартистом Николаем Левенко.

Массой разнообразных сведений о Феодосии — былой и новой — делятся в своей большой переписке Юрий Коломийченко и старожил города Анатолий Ермолинский.

 

Специально для этого издания друзья, коллеги, феодосийские литераторы написали по нашей просьбе воспоминания о семье Коломийченко.

Открывается раздел очерком дочери — Натальи Юрьевны. Среди авторов — Алла Ненада, Валентина Браславская, Андрей Евсеев, Валерий Гришин, Виктор Болотский, Николай Левенко, Виктор Винник, Андрей Корнилецкий, Юрий Большаков, Ростислав Лихотворик, Татьяна Дмитриева, Аркадий Шварцбурд, Татьяна Лысенко, Виктор Кушин, Светлана Бережнева, Юрий Поклад и автор этих строк.

Мемуарные очерки, а также стихотворения Руфины Максимовой, Василия Ежова и Юрия Копысова, посвященные Юрию Федоровичу, завершают основную часть книги.

В приложении помещены именной указатель и комментарии к тексту, сделанные редактором-издателем.

Книгу украшают три иллюстративные вкладки — с фотографиями из семейного архива и две цветные — с репродукциями старинных феодосийских открыток и акварелей Юрия Федоровича.

Сборник делался несколько лет. Помощь в его подготовке оказали многие люди — всех их благодарим в книге.

Мы признательны научному консультанту нашего издания — историку Андрею Евсееву, заместителю генерального директора музея-заповедника "Киммерия М.А. Волошина".

Всегда ценны советы и замечания филолога Аллы Ненада, заместителя директора Музея А.С. Грина по научной работе.

Особая благодарность уроженцу нашего города, краеведу и филокартисту Николаю Драгину (Подольск) — для книги он поделился предметами своей коллекции, помог в атрибуции ряда архивных фотоматериалов.

Сборник статей Юрия Коломийченко открывает книжную серию "Аккорды истории". В ней будут издаваться статьи и документы, увидят свет исторические исследования. Большое внимание "Аккорды истории" будут уделять страницам истории Крыма.

 

Обложка новой книги

Ю.Ф.Коломийченко. Феодосия, 1980-е годы

Турклуб "Карадаг" в урочище Кизилан. Вслед за Юрием Федоровичем идет Анна Зосимовна Коломийченко. Осень 1981 г.

 

 

 

 

Наталья Коломийченко

Дыхание детства

Фрагменты очерка

 

Интерьер нашей квартиры, созданный моими родителями, был настолько органичен и духовен, что не приходило в голову что-либо в нем менять. Он лишь пополнялся новыми книжными подписными изданиями, томами энциклопедий, книгами по архитектуре и искусству.

Папа очень любил историческую литературу. Часто выбирал для чтения книги, которые в будущем ему могли бы понадобиться для написания статей и экскурсионных рассказов. Мы вместе с ним посещали городскую библиотеку. Он бережно мне прививал любовь к книгам, формировал интерес к знаниям.

 

Я смотрю на наш красивый круглый деревянный стол с инкрустированной столешницей и искусно выполненным основанием. В праздники он становился "центром вселенной".

Звучит в памяти мамин звонкий родной голос: "Начинаем соблюдать и поддерживать английские традиции!" Она накрывает стол белой льняной скатертью, ставит в центре вазу с цветами. Я тоже помогаю ей сервировать, расставляя тарелки, приборы. Папа в это время открывает черную шкатулку, на крышке которой вырезана корона, а под ней инициалы А и К. Он достает из нее одну из пластинок и ставит ее на плато проигрывателя.

Музыка заполняет квартиру. Под звуки оживших нот папа торжественно преподносит нам с мамой в небольших коробочках подарки-сюрпризы. После соблюдения этого ритуала начинается наш семейный обед. Сколько же разговоров за все эти годы кружило над нашим круглым столом, и ручейком перетекало на другой маленький столик, стоящий между двумя зелеными креслами, в которых с папой мы так часто разговаривали!..

С ним всегда было очень интересно поговорить, посоветоваться и даже поспорить, потому что он никогда не опускался до спора, как такового, а направлял беседу как обмен мыслями и мнениями. Узнать же его мнение всегда было важно для меня: его авторитет был непререкаем.

Деятельность души — вот что было ему присуще от природы. При этом его личный мир был миром обыкновенных людей — только обширнее и богаче, полностью отсутствовало высокомерие, гордыня и позерство. Папа никогда не судил и не обижал меня, разве что пожимал плечами в ответ на мой проступок и серьезно говорил: "Ну, Наташа, я очень этому удивлен, не ожидал от тебя такого. Мы так поступать тебя не учили..."

Учили же меня мои родители только доброму и светлому. То, что у меня есть хорошего и настоящего в характере, я считаю исключительно их заслугой. В остальном же, Господь мне будет судьей...

 

Самым главным местом в нашей большой комнате для папы был письменный стол у окна. Он становился общим для моих родителей, когда они совместно занимались архитектурным проектированием. На стол устанавливалась чертежная доска, на нее прикалывался лист ватмана, а гибкая полированная рейсшина из ценной породы грушевого дерева завершала эту композицию. Рядом стояли коробки с карандашами "Косh i Nur", циркулями, рейсфедерами, перьями, кисточками.

"Наш архитектурный инструментарий" — так папа называл содержимое своего письменного стола в такие дни. На этой чертежной доске мои родители разрабатывали чертежи по реконструкции и восстановлению взорванной во время войны главной башни Дачи "Виктория" на проспекте Ленина; впоследствии отец руководил работами по ее возведению. С тех пор в большой комнате висит в рамке под стеклом чертеж фасада "Виктории". Он стал неотъемлемой частью интерьера. "Виктория" — их Victory — победа!

Главным вечерним занятием папы была работа за письменным столом, который он содержал всегда в образцовом порядке. На полках у стола аккуратно стояли альбомы с открытками, кляссеры с марками, справочники, литература по краеведению, энциклопедии.

Папу всегда отличал здравый смысл, ясность, точность и конкретность. Такие же требования он предъявлял и к своим статьям, опираясь всегда только на достоверные и проверенные факты. Таков был стиль его работы. Засиживался он за своим письменным столом далеко за полночь, а утром всегда выглядел бодрым и весело приветствовал нас.

 

Летними воскресными днями мы часто ходили на Чумку. Папа по традиции нес в сетке-авоське большой арбуз и ласты с маской и трубкой. Оставались мы на море до вечера, язычески ожидая захода солнца: смотрели, как оно катится вниз по Лысой горе, постепенно исчезая на западе.

Я вспоминаю одну из наших последних прогулок на гору Митридат. Обычно мама говорила: "Пошли на Митрий!" Мы поднимались на вершину холма, откуда открывается великолепный вид на чашу Феодосийского залива и Богом Данную.

Мы, как всегда, отыскивали знакомые улицы, здания, смотрели на море, порт, корабли...

И вот — та последняя прогулка на Митридат. Думала ли я, что она станет таковой? Чувствовала? Конечно же — нет. Неожиданно папа, широко раскинув руки и улыбаясь, сказал мне: "Наташенька, цени каждый момент жизни!"

И тогда я почувствовала, что это его завещание мне...

2011–2015 гг.

На Карадаге с родителями. Анна Зосимовна, Наталья Юрьевна и Юрий Федорович Коломийченко. Октябрь 1972 г.

 

 

 

 

 

Юрий Коломийченко

Карантин — как возник и чем известен

Уголки старинного города: прогулки с архитектором

 

В юго-восточной части города есть старый район, который феодосийцы называют Карантин. Отличительная его особенность — малоэтажная жилая застройка. Там сосредоточены средневековые памятники архитектуры — цитадель Генуэзской крепости с башнями Криско и Климента. Выразительны круглая башня Джованни-ди-Скаффа, армянские храмы.

История Карантина связана с началом XIX века, когда в 1804 году на должность губернатора города вступил генерал от инфантерии Андрей Семенович Феньш (1757–1828). Ему было поручено превратить Феодосию в один из главных портовых городов Крыма, построить для гарнизона казармы, ввести карантинную службу. Вскоре на обширной припортовой территории, обнесенной высокими каменными стенами, появились лечебные, хозяйственные и жилые строения Карантинного учреждения. К сожалению, из-за поспешных и непродуманных действий властей часть древних сооружений, представлявших историческую значимость, в начале XIX столетия была разобрана на камень для нового строительства.

Карантин — это предупредительные мероприятия против заноса инфекционных болезней, в связи с чем карантинному досмотру подвергались суда, следовавшие через Феодосийский порт, а также многочисленные паломники-мусульмане, посещавшие "святые места" в религиозном центре ислама — Мекке, городе на Аравийском полуострове у Красного моря. Так, например, только в конце прошлого столетия через Феодосию ежегодно следовали до десяти тысяч паломников.

Отсюда эта часть города и получила нарицательное имя — Карантин. Суда, перевозившие паломников, отстаивались на рейде, а таможенный досмотр паломников проводился у карантинных стен.

При Карантине находилась Пастеровская больница для лечения укушенных бешеными животными, куда поступали пострадавшие со всей Таврической губернии.

Вдоль морского побережья, за теперешним волнорезом, на остатках крепостных стен располагались каменные склады. Товары сюда доставлялись через Карантинную пристань. Выше находилась электростанция, выстроенная в начале 1900 года и разрушенная во время Великой Отечественной войны.

Ноябрь 1990 г.

Ю.Коломийченко. Дом у горы (3 октября 1943). Бумага, акварель. Собрание семьи Коломийченко

Ю.Коломийченко. Башня Криско. Цитадель Генуэзской крепости (август 1949). Бумага, акварель. Собрание семьи Коломийченко

Ю.Коломийченко. У Доковой башни (1951). Бумага, смешанная техника. Собрание Феодосийского музея древностей

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.