X

Надо сберечь водно-болотные угодья Крыма!

10:07 06.02
2 февраля во всем мире отмечался Всемирный день водно-болотных угодий.
Надо сберечь водно-болотные угодья  Крыма!

Надо сберечь водно-болотные угодья Крыма!

Надо сберечь водно-болотные угодья  Крыма!

Дата была выбрана не случайно: в этот день, 2 февраля 1971 года, в иранском городе Рамсар была подписана Конвенция о водно-болотных угодьях (Рамсарская конвенция). Основная цель конвенции – сохранение и устойчивое использование болот, озер, рек, морских мелководий и других природных объектов, для которых вода является основным фактором, определяющим условия жизни растений и животных.

Мировое распространение информации о жизненно важной роли водно-болотных угодий для людей и планеты является целью этого события. Необходимо инвестировать финансовый, человеческий и политический капитал как в спасение, так и восстановление исчезающих и деградировавших водно-болотных угодий.

В этом году впервые Всемирный день водно-болотных угодий будет отмечаться в качестве международного дня Организации Объединенных Наций в результате принятия решения Генеральной Ассамблеи ООН 30 августа 2021 года в резолюции, одобренной 75 странами-участницами.

В мире водно-болотные угодья деградировали с 1700-х годов, и мы теряем их в три раза быстрее, чем леса. Тем не менее, водно-болотные угодья являются критически важными экосистемами, которые вносят вклад в биоразнообразие, смягчение последствий изменения климата и адаптацию, доступность пресной воды, мировую экономику и многое другое.

Нам срочно необходимо повысить осведомленность на национальном и глобальном уровнях о водно-болотных угодьях, чтобы обратить вспять их быструю утрату и поощрять действия по их сохранению и восстановлению.

Всемирный день водно-болотных угодий − идеальное время для расширения понимания людьми этих критически важных экосистем.

Тема этого дня в 2022 году − действия по водно-болотным угодьям для людей и природы, подчеркивает важность действий по обеспечению сохранения и устойчивого использования водно-болотных угодий для людей и здоровья планеты.

На сегодняшний день к Рамсарской конвенции присоединилась 171 страна. Советский Союз ратифицировал Конвенцию в 1976 году. В 1994 году правительство Российской Федерации подтвердило обеспечение выполнения обязательств российской стороны, вытекающих из конвенции.

Всемирный день водно-болотных угодий призван обратить внимание общественности на выдающуюся роль водно-болотных угодий в природных процессах и жизни человеческого сообщества, их уязвимость и важность их разумного использования.

Согласно тексту Рамсарской конвенции, под водно-болотными угодьями понимают "районы болот, фенов, торфяных угодий или водоемов – естественных или искусственных, постоянных или временных, стоячих или проточных, пресных, солоноватых или соленых, включая морские акватории, глубина которых при отливе не превышает шести метров".

Водно-болотные угодья – одни из наиболее продуктивных экосистем мира. Являясь очагами биологического разнообразия и источниками воды, они выполняют такие важные функции, как накопление, очистка и хранение питьевой воды, пополнение запасов и выход подземных вод, удерживание питательных веществ, фильтрация загрязняющих веществ, стабилизация местных климатических условий и другие.

Водно-болотные угодья обеспечивают условия для развития таких видов природопользования, как водоснабжение, рыболовство, сельское хозяйство, охотничье хозяйство, заготовка продуктов водно-болотных угодий (лекарственные растения и другие), энергоресурсов (торф) и лесоматериалов, отдых и туризм и других.

Россия обладает самыми большими в мире ресурсами водно-болотных угодий – болот, континентальных водоемов и морских мелководий, играющих важнейшую роль в сохранении природного равновесия и благоприятной среды для жизни людей.

Основные особенности водно-болотных угодий России связаны с расположением страны на крупнейшем континенте северного полушария, в относительно высоких широтах. Около 60% площади страны занимают районы многолетней мерзлоты, что в значительной степени определяет особенности распространения и функционирования водно-болотных угодий. В то же время, территория России охватывает три климатических сектора Евразии – западный морской, континентальный и восточный муссонный. Водно-болотные угодья на этой территории крайне разнообразны и охватывают широкий спектр типов водно-болотных экосистем. На территории России протекают 120 тысяч рек общей длиной 2,3 миллиона километров, имеется около 2 миллионов озер общей площадью 370 тысяч квадратных километров (без Каспийского моря), 1,8 миллиона квадратных километров занимают болота. На долю озер и болот приходится около 15% территории страны. Площадь заболоченных лесов в России оценивается примерно в 1,5 миллиона квадратных километров. Общая протяженность морских побережий составляет около 60 тысяч километров. Состояние этих угодий во многом определяет гидрологический режим и климат всего континента, их сохранение имеет общепланетарное значение.

Выполняя обязательства по Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях, правительство Российской Федерации в 1994 году провозгласило 35 водно-болотных угодий общей площадью 10,7 миллиона гектаров объектами международного значения.

Выполнение обязательств, вытекающих из членства в Рамсарской конвенции, возложено на Минприроды России, которое координирует работу по сохранению российских водно-болотных угодий на основании подписанного с Международной организацией по сохранению водно-болотных угодий (WetlandsInternational) Меморандума о сотрудничестве в области сохранения и рационального использования водно-болотных угодий Российской Федерации.

Существенный вклад в разработку прогрессивных технологий восстановления нарушенных человеком природных экосистем вносит российско-германский проект "Восстановление торфяных болот в России в целях предотвращения пожаров и смягчения изменений климата", направленный на предотвращение осушения торфяников в европейской части России, и, как следствие, распространения пожаров и выбросов в атмосферу парниковых газов.

Здоровье наших водно-болотных угодий связано с водой, а их использование является важным компонентом устойчивого управления водными ресурсами.

На сегодняшний день на территории полуострова располагается 6 водно-болотных угодий международного значения: Каркинитский и Джарылгачский заливы, Центральный Сиваш и Восточный Сиваш, аквально-скалистые комплексы Карадага и мыса Казантип и аквально-прибрежный комплекс мыса Опук. Общая площадь водно-болотных угодий Крыма составляет более 333 тыс. га.

ФГБУ «Заповедный Крым»  призывает жителей и гостей республики сохранять и приумножать уникальные природные богатства полуострова.Необходимо бережное отношение к среде обитания,  которую представляют водно-болотные угодья в природной экосистеме.

Сохраним водно-болотные угодья – значит, сохраним ценнейшее, что есть в Крыму!

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (1):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.