X

Музей Грина - перекресток Зурбагана  (фоторепортаж)

08:26 03.07
Финисаж экспозиции «Перекресток в Зурбагане» - жизнеутверждающая акция четырех замечательных художниц.
Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

Музей Грина - перекресток Зурбагана

В преддверие своего окончания выставка будет дополнена новыми авторскими работами. Приглашаются все желающие. Рекомендации для любителей изобразительного искусства самые настоятельные.

В воскресенье, 9 июля в 12 часов феодосийском литературно-мемориальном музее Александра Грина пройдет весьма любопытное мероприятие, озаглавленное как финисаж «Перекрестка в Зурбагане». Ну если о выставке работ «квартета» художниц Бабушкиной, Мельгуновой, Вуцен и Калькутиной-Костюченко под названием «Перекресток в Зурбагане», открывшейся в середине июня местным любителям изобразительного искусства и гостям нашего города известно (мы об этом событии сообщали своим читателям https://kafanews.com/novosti/200140/18-iyunya-v-muzee--grina-v-feodosii-sostoyalos-otkrytie-vystavki-perekryostok-v-zurbagane_2023-06-19), то слово «финисаж», требует определенного толкования. 
Оказывается, финисажем уже как пару десятков лет стали называть торжественное закрытие выставки. Запустили этот термин якобы немецкие искусствоведы, и вот он добрался до Феодосии. Не случайно «финисаж» привезли к нам столичные художницы, члены московского «Союза художников» Татьяна Бабушкина, Ольга Мельгунова, Светлана Вуцен и феодосийка, но еще и член Союза художников России Ирина Калькутина-Костюченко. 
Конечно, это торжественное закрытие выставки будет проводится в нашем городе далеко не в первый раз, хотя такое случается, надо признаться и не часто. И по разным причинам. На память приходят примеры из недавней истории гриновского музея: из-за принятия и отмены пандемийных ограничений или невозможности присутствия главного героя на вернисаже, то есть торжественном открытии выставки. Но чтобы вот так, прямо специально подготовленное торжественное закрытие – финисаж – выставки, наверное, впервые. Однако цель его вполне объяснима и даже благородна – привлечь как можно больше зрителей на свою выставку, и таким образом приобщить всех желающих к прекрасному миру изобразительного искусства. 
Впрочем, пора вернуться непосредственно к «Перекрестку». Настоящая выставка в Феодосии – это уже третья по счету с 2016 года арт-акция команды единомышленниц, со схожими взглядами на жизнь в целом, и искусство в частности, объединившихся в художественный проект под общим названием «Дорога в Зурбаган». 
Первую часть проекта его участники назвали «Одиссея для Пенелопы». В основу которой легли впечатления, полученные художниками во время одной из двух творческих поездок в Грецию. Единомышленники, выходя на пленэр, общались с местными жителями и даже экспонировали свои работы в центре греческой столицы Афинах. Выставку удалось организовать благодаря представительству ЮНЕСКО в этой стране. Вторая часть стала логичным продолжением первой и получила название «Греческий мир. Погружение», в рамках которой уже окончательно сложившаяся команда художников попыталась осмыслить влияние греческой культуры на творчество коллег по цеху и свое собственное. 
И вот сейчас зрителям представлена третья часть проекта, посвящена она Александру Грину, писателю, произведениями которого зачитываются целые поколения романтиков, идущих к своей мечте, несмотря на всевозможные преграды. «Дорога» логично пришла в музей Грина к «Перекрестку в Зурбагане». Художники приурочили свой публичный выход к столетию с момента явления в свет самого известного произведения Александра Степановича — повести-феерии «Алые паруса». 
Как и любая выставка «Дороги в Зурбагане» - каждый раз это новая оригинальная экспозиция, в которой художники по разному представляют зрителю образ этого манящего города, вымышленного великим писателем-романтиком. Города-призрака, который вроде бы рядом, но и далеко одновременно, погружают зрителя «в мир его смелых, честных, гордых и самоотверженных людей», помогают ощутить «желание разнообразной жизни, полной риска, смелости и чувства высокого, свойственного исследователям, мореплавателям и путешественникам» (Константин Паустовский). 
Феодосийский «Перекресток в Зурбагане» - это почти полсотни произведений живописи и графики трех московских художников–участников проекта: Татьяны Бабушкиной, Светланы Вуцен, Ольги Мельгуновой. Художников, живущих вдали от моря и рисующих его образ только лишь во время пленэров или в творческих студиях по воображению и этюдам. Тем интереснее для зрителя становится творческая встреча «сухопутных» авторов с четвертым, «морским» участником гриновской экспозиции. С художником, живущим и творящим на черноморском побережье и ежедневно ощущающим соленое дыхание моря, феодосийским художником Ириной Калькутиной-Костюченко. 
На «Перекрестке в Зурбагане» встретились четыре творческие личности, пересеклись четыре дороги мастеров-художников, получивших образование в разных художественных институтах и по-разному реализующих себя в жизни. Но, каждый их четырех экспонентов, представленных на выставке, отправился в свою «Дорогу в Зурбаган», призвав в помощники воображение и мечту, великая сила которых всегда помогает творцам пребывать в движении, поиске и реализации творческих планов. 

Справочная информация. Татьяна Бабушкина окончила Московское художественное училище «Памяти 1905 года» и мастерскую монументальной живописи Московского государственного художественного института имени Сурикова. Преподаватели – профессора и академики РАХ И. Л. Лубенников и Е. Н. Максимов привили Татьяне не только любовь к мозаике, как виду монументального искусства и художественному материалу, но и научили ее ценить и уважать художественные достоинства в произведениях товарищей по творческому ремеслу. Вопросы сохранения культурного наследия и творческой преемственности поколений она неизменно считает одними из основных и главных задач в развитии современной художественной жизни нашей страны. В своей творческой деятельности сочетает развитие собственного взгляда на искусство в авторских работах с сохранением и достойным возрождением памятников культуры, независимо от официального статуса. Сделанные ею мозаичные иконы украшают храмы Москвы, Брянска, Саратова, Мордовии. Бабушкина - куратор и участник трех художественных образовательных проектов: «Одиссея для Пенелопы», «Греческий мир. Погружение. Россия и Греция вместе сквозь века» и «Дорога в Зурбаган». Выставки были показаны в Москве, Афинах, Великом Новгороде, Калуге, Керчи, Коломне, Сергиевом Посаде. Дипломант Российской Академии художеств (2020), медалист ЮНЕСКО (2018). Куратор всего проекта «Дорога в Зурбаган» и настоящей выставки «Перекресток в Зурбагане». 
Ольга Мельгунова окончила Московский художественно-промышленный институт имени Строганова. Преподавала рисунок и пластическую анатомию в Абрамцевском художественно-промышленном колледже, занималась рекламной графикой и иллюстрацией. В настоящий момент работает в области станковой и монументальной живописи, витража и мозаики. Художник витражной мастерской. Участник городских, зональных, всероссийских, международных и зарубежных выставок с 1993 года. Член Союза художников России с 2000 года, монументальной секции Московского союза художников с 2010 года. Награды: премия выставки «Осенний салон» (Сергиев Посад, 2000 – 2003), премия конкурса «Артмебель» (2003) за витражный диптих. Награждена дипломами ЮНЭСКО (2018, 2019), и Дипломом Академии художеств Российской Федерации (2020). Художнице интересно анализировать пространство, выделять из него ритмические структуры, смотреть на вещи, как на воплощение идей о них, существующих за гранью осязаемости и материальности. 
Светлана Вуцен родилась в Москве училась в мастерской живописцев С. Г. Кожевиной и Н.Н. Геденидзе. В 2000 году окончила отделение монументальной живописи Православного Свято-Тихоновского Богословского института. В 2004 – 2008 годах стажировалась в МГАХИ имени Сурикова в мастерской монументальной живописи профессора Е.Н Максимова. Член Московского Союза Художников с 2007 года и Союза Художников России с 2010 года. С середины 90-х два десятка лет выполняла фрески и мозаики в храмах Москвы и Оптиной Пустыни. С 1998 года участвовала в выставках МСХ и МОСХ России, а также выставках церковного искусства. Занималась монументальной и станковой живописью, мозаикой, энкаустикой. За участие в выставке «Свет миру», проходившей в Манеже, награждена грамотой Патриархии РПЦ. Особый интерес для вызывает художественное наследие древних цивилизаций. В настоящее время много работает на пленэре в разных странах мира: Египет, Греция, Италия, Иордания, Турция, Индия, Индонезия и других. За участие в проекте «Одиссея для Пенелопы», включавшего в себя ряд выставок в Афинах, Москве и Подмосковье награждена грамотами ЮНЕСКО и дипломом Российской Академии Художеств. Ее работы находятся в частных коллекциях России, Венгрии, Англии, Италии, Греции, Индии и Польши, а также в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан.
Ирина Калькутина-Костюченко родилась в Приморском крае, в семье потомственных художников. Ее дед, Василий Калькутин был главным архитектором Баку, а после войны заведовал кафедрой Харьковского художественного института. С 1967 года Ирина проживает в Феодосии, где и оканчивает художественную школу имени Айвазовского. С тех пор, жизнь Ирины Калькутиной тесно связана с морем, с древней землей Киммерии. Наверное, поэтому в ее пейзажах чувствуется соленый запах моря и жаркое солнце Крыма. Начало выставочной деятельности и первая персональная выставка в Патриаршем подворье во имя Иконы Иерусалимской Божьей Матери состоялось в 2000 году. Цветы и портреты — еще одна грань творчества художника. Творческое кредо - «Красота спасет мир!». Ирина — член Международного художественного фонда с 2003 года и Российского союза художников с 2015 года. Участник более сотни российских и зарубежных выставок. Работы находятся в частных коллекциях России, США, Германии, Австралии, Франции, Японии, Китая и других стран. 
Все желающие смогут лицезреть выставку работ этих четырех замечательных художниц до 12 июля. А в воскресенье, 9 июля и ровно в полдень состоится финисаж великолепной выставки «Перекресток в Зурбагане» (6+). Вход свободный. Адрес: улица Галерейная, 10. Рекомендации для любителей изобразительного искусства самые настоятельные. 
 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (3):
  • Yuri_kv3 03.07 в 11:49 #
    2

    Перекресток Зурбагана - как нельзя лучше характеризует персонажей выставки/экспозиции/похожей хрени. Таким фиолетово что СОТНИ тысяч погибших/убитых/калек. Фиолетово что Черное море превратилось в рассадник заразы и само на грани выживания... Они мыслями в выдуманном крымском городке, им там неплохо и тепло... Ну или распил бабла по расписанию.

    • rio78 03.07 в 15:39 #
      0

      Ну, это мелкий, местечковый сейшн, о нем в самой Феодосии мало кто знает, если отойти на 10 метров от музея Грина, кроме, конечно, пары десятков завсегдатаев, приглашенных гостей, знакомых, родственников. А вы направьте свой гнев, допустим на Сашка Лiрника (Олександро Власюка). Он читает свои глубокомысленные, как ему кажется, национальные казки, жарти, вiрши, примовки и всякие побасенки в телевизоре, на всю страну, которая, в это время, сражается, между прочим, с агрессором и оккупантом. Вот где непорядок. Это вас не смущает?

      На рытье окопов Сашко мог бы принести больше пользы, как вы думаете?

    • писатель 03.07 в 13:11 #
      0

      Людям заняться нечем, негде применить свои убогие и бездарные художественные навыки. Вот взять например "писателя". Если разобраться - ведь дурак дураком! Дебил высшей аттестационной категории. Сидит тут целыми днями, штаны протирает, клацает по клавишам, вываливает сотни помоев всякого идеологического бреда и тонны пропагандистского мусора, тысячи всяких картинок, иногда неприличного содержания. А ведь мог бы пользу принести, на урановых рудниках или на лесоповалах. В крайнем случае в донбасских окопах. Ан, нет! Сидит клацает!

      Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.