Без документов ребенка из Крыма не вывезти

09:38 09.06
Рейтинг новости:
"Начались летние каникулы, планирую съездить с ребенком в отпуск за рубеж. Что нужно знать, чтобы в поездке избежать неожиданностей?", спрашиват Лилия Александровна из Феодосии.
На вопрос Регистрация ребенка по месту жительства, какие могут быть сложности и другие отвечает заместитель начальника штаба Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы Украины, начальник отдела пограничного контроля и регистрации Дмитрий ПУРГИН:
"Родителям следует заранее изучить правила выезда детей за рубеж, чтобы избежать неприятностей на границе. В прошлом году крымские пограничники не разрешили выезд почти 170 украинским детям через пункты пропуска Азово-Черноморского регионального управления Госпогранслужбы.
В этом году еще до начала каникул не пропущено уже более 30 детей. Причина – неправильно оформленные документы. Вывезти за рубеж ребенка можно по одному из трех документов: первый вариант – оформить на него загранпаспорт, второй – проездной документ согласно Правилам оформления и выдачи загранпаспортов, третий – вписать ребенка в загранпаспорт родителей. Имея на руках только свидетельство о рождении ребенка, можно выезжать не дальше Российской Федерации. Пересечь границу с несовершеннолетним ребенком можно только с согласия обоих родителей или усыновителей, попечителей в их сопровождении или в сопровождении уполномоченных ими лиц.
Если ребенка вывозит один из родителей, у него должно быть нотариально заверенное согласие второго родителей, в котором указывают государство следования, время пребывания в нем. Если ребенка вывозит лицо, уполномоченное родителями, им стоит оформить такую же доверенность с согласием обоих родителей. Без этого документа одного родителя с ребенком пропустят через границу, если второй из родителей иностранец или не имеет гражданства, что подтверждает запись об отце в свидетельстве о рождении ребенка.
Доверенности не требуется, если в загранпаспорте родителя или в проездном документе ребенка есть запись о выбытии на постоянное место проживания за пределы Украины или пометка о взятии на консульский учет в дипломатическом представительстве Украины за границей. Также не нужна доверенность, если родитель предъявит оригинал или копию одного из документов: свидетельства о смерти второго из родителей, решения суда о лишении родительских прав, решения суда о признании второго из родителей безвестно отсутствующим, решения суда о признании второго из родителей недееспособным, решения суда о предоставлении разрешения на выезд за пределы Украины гражданина, который не достиг 16-летнего возраста, без согласия и сопровождения второго из родителей, справки о рождении ребенка, выданной отделом регистрации актов гражданского состояния, с указанием оснований внесения сведений об отце в соответствии с частью первой статьи 135 Семейного кодекса Украины (во время выезда ребенка за границу в сопровождении одинокой матери).
Статья размещена на правах рекламы. Комментарии отключены
Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Рекламная новость, комментарии запрещены
Комментарии (0):