X

Железная дорога Феодосии

08:59 24.03
Самая главная достопримечательность города, о которой при слове «Феодосия» вспоминает каждый, кто бывал в нашем городе – это конечно, железная дорога вдоль моря.
Железная дорога Феодосии

Железная дорога Феодосии

Железная дорога Феодосии Железная дорога Феодосии Железная дорога Феодосии Железная дорога Феодосии Железная дорога Феодосии Железная дорога Феодосии Железная дорога Феодосии

Железная дорога является одним из его символов. Феодосия столь же непредставима без железной дороги, как и без генуэзских башен.

В августе 1892 года произошло одно из самых значительных событий в истории города Феодосии. В этом месяце после долгих лет ожидания и неудачных попыток была открыта Джанкой - Феодосийская линия дороги. Становление железнодорожной сети в Северном Причерноморье сопровождалось большим накалом страстей. Железная дорога для портовых городов была гарантией экономического процветания. Между городами региона велось ожесточенное соперничество за право иметь железную дорогу. Более удачливыми конкурентами Феодосии в разное время оказались Одесса, Севастополь, города Приазовья. О феодосийской железной дороге впервые заговорили еще в 20-х годах XIX века, когда англичане впервые предложили Александру Первому соединить железнодорожной трассой Феодосию и Москву.
Реальный же шанс получить железную дорогу появился у города после Крымской войны. В 1857 году Главное общество российских железных дорог, учредителями которого были крупнейшие банкирские дома Парижа, Амстердама и Лондона, начало работы по созданию первой общегосударственной сети русских железных дорог. Одна из ветвей должна была пройти в Феодосию. Но уже в 1860 году работы на феодосийском участке были прекращены из-за финансовых неурядиц.
Пик споров о крымской железной дороге пришелся на 1860-1870-е годы. Тогда широко обсуждался вопрос о том, в какой из крымских портов в первую очередь тянуть дорогу. Основными претендентами стали Севастополь и Феодосия. Каждый из проектов имел своих горячих сторонников и оппонентов, аргументы "за" и "против". Среди тех, кто отстаивал интересы Феодосии, был ее бывший военный комендант, один из героев обороны Севастополя, ученый-теоретик воздухоплавания вице-адмирал Николай Михайлович Соковнин. И все-таки первая крымская железная дорога пришла в Севастополь. Это произошло в 1875 году. Очередь Феодосии наступила только через 17 лет.

Линию железной дороги тянули от станции Джанкой. Кое-где использовали железнодорожные сооружения 1857-1860-х годов. Дорогу вели к феодосийскому порту, кратчайший путь к которому с севера проходил по берегу моря. В результате трассу проложили по искусственной насыпи у среза воды. На другой искусственной насыпи, полностью изменившей линию берега в районе порта, возвели портовые сооружения. 
Первое время поезда доходили лишь до нынешней станции «Айвазовская», которую тогда называли: «Феодосия». Кстати, почему-то до сих пор это вносит сумятицу среди отдыхающих: иногда, приходиться слышать в поездах вопросы: «А как проехать до центра города с феодосийской станции?» Да не выходите на «Айвазовке» — это ещё не главный вокзал Феодосии! С устройством в 1894 году порта и припортовых линий появилась станция Феодосия-порт, ставшая вскоре основным вокзалом. С января 1907-го станцию Феодосия (сейчас Айвазовская) стали именовать: Сарыголь — по названию феодосийского предместья. 

Вокзал Феодосии имеет прямое отношение и к террору 20-х годов.  Террор начался сразу после занятия города красными. В первую ночь с 14 на 15 ноября было убито 420 человек. Вокзал в Феодосии можно считать точкой отсчета начала террора в городе, т.к. именно рядом с ним произошли одни из первых расстрелов. В ночь с 16 на 17 ноября 1920 года по приказу комиссара 9-й дивизии М. Лисовского на железнодорожном вокзале Феодосии были расстреляны все находящиеся там раненные офицеры и солдаты команды выздоравливающих Виленского полка, всего около ста человек. Этот полк храбро сражался на полях Тавриды против 9-й дивизии. Это дает основание полагать, что жестокая и бесчеловечная расправа над ранеными офицерами была местью попавшему в плен противнику.

  • «Неоднократно вопрос обострялся до того, что являлось сомнение быть или не быть Феодосийской дороге; но вот она построена, закончена, и 2 августа объявлено официальное ее открытие: со всех сторон съехались почетные гости, феодосийцы, полные торжественного ликования, разукрасили флагами свои дома; в Феодосию прилетели торжественные телеграммы, но феодосийцев, – такова, знать, их обманчивая прихотливая судьба, – ждало еще одно разочарование: день 1 августа прошел, а открытия не последовало, так как министерская депеша о разрешении открыть дорогу получена была лишь в час ночи под 3 августа. Вследствие этого празднество открытия поневоле потеряло много блеска и торжественности. Между прочим, обед в честь строителей дороги, предполагавшийся после открытия, пришлось volens noles сервировать до открытия. Но, как бы то ни было, дорога открыта, стала уже фактом, а не предположением». «Московские ведомости», №221, 11 августа 1892 г

Железная дорога неизменно связана с именем художника Ивана Константиновича Айвазовского, который внес огромный вклад в развитие города, в том числе и в ее строительство. По проекту художника и благодаря его энергии была построена не только железная дорога, но и морской торговый порт. Айвазовский был инициатором строительства железной дороги, а так же одним из главных акционеров Акционерного общества феодосийской железной дороги. Постройка этой дороги не только создала удобства для жителей Феодосии - она повысила оборот Феодосийского порта. Так что эта железная дорога была очень доходным предприятием, которое приносило дивиденды своим акционерам - в том числе и Айвазовскому. 

Новое здание вокзала было построено в 1955 году, но затем подверглось полной реконструкции. Сейчас же основной пассажиропоток приходится на летнее время года, в связи с открытием пляжного сезона. До 2014 года было ежедневное сообщение с городами Украины, сейчас поезда туда не отправляются.  На 2024 год железнодорожный вокзал имеет 3 платформы и 11 путей. До декабря 2014 года станция принимала и отправляла пассажирские поезда дальнего следования. В разгар курортного сезона курсировали дополнительные составы в киевском, московском, харьковском и минском направлениях. Затем в течение нескольких лет на станцию прибывали только местные поезда до Азовской, Армянска, Владиславовки и Керчи. С мая 2021 года возобновили движение поезда дальнего следования. Поезд Москва - Феодосия № 163/164 и в этом году будет курсировать через каждые 3 дня, время в пути 28 часов. Здание вокзала немного пострадало в результате взрывов в военном порту в декабре 2023, - были выбиты стекла, но с этим быстро справились.

Железнодорожный мост в Феодосии появился вместе с приходом в город железной дороги в 1892 году. Он сохранился до наших дней почти в неизменном виде. Авторство проекта моста оспаривается. Кто-то утверждает, что его создал Николай Павлович Меженинов, известный инженер-путеец, возглавлявший строительство участка дороги от Джанкоя до Феодосии. Другие заявляют, что это Александр Сергеевич Кудашев, известный тем, что в 1910 году построил первый отечественный самолет с бензиновым двигателем (хотя был прекрасным инженером - путейцем). Не сохранились сведения и о том, кто финансировал строительство. Сегодня понятно одно: мост получился прочным, добротным и выдержал испытание временем и войнами. 
Мост опирается на три арки, правда, две боковые сегодня практически не видны – они заложены кирпичом и почти вросли в откосы насыпи. Сохранились узорные литые перила моста. На них можно разглядеть надпись «Нудельманъ. Одесса». 
В январе 2023 году некто, отметив праздники, ехал по этому мосту на своем авто, разбил чугунные перила и свалился на железнодорожное полотно. Сам водитель, прихрамывая, сбежал, поуродованный автомобиль потом вытянули, а мост так и не починили, - приставили металлическую оградку, чтобы никто не упал... 
 

 

 

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 1.18 +
Комментарии (6):
  • Биостанция 24.03 в 11:05 #
    2

    Скажите, а вот с того дальнего торца здания вроде была
    какая-то железная дверь табличка ж/д музей
    Никогда там не были. Он еще существует?
    Когда были маленькие сколько там не проходили всегда было закрыто
    А потом Россия обнесла проход с улицы железной террористической решеткой
    Большое скопление людей у центрального входа, не выбежать врассыпную с
    платформы
    Естественно мы туда уже давно не заходили. Обыкновенное российское свинство

    • Биостанция 24.03 в 11:56 #
      2

      Давно у нас в Крыму продавался такой альбом
      но дорого нам было не потянуть



    • шут 24.03 в 23:43 #
      1

      Если коротко, то всё в пидаРассии делалось с помощью европейских банков и мастеров, а русские только что и делали что убивали друг друга, постоянно устраивая кровавый террор.
      И сейчас даже тоже самое происходит, Пригожин тому уже покойный свидетель.
      А мост, конечно, теперь только евреи могут и восстановить после того, как пьяный русский понаех его сломал...





      • шут 24.03 в 23:55 #
        1

        Первый поезд – в Феодосии. Как это было…
        3 августа (по ст. стилю) 2021 года, совершенно незаметно для жителей Феодосии, а тем более для многочисленных летних гостей города, проскочила очень примечательная дата – 129-летие со дня открытия Джанкойско-Феодосийской железной дороги! Да, это дата, конечно, не юбилейная, но весьма значительная. Ведь тогда, в 1892-м, это было очень знаменательное, точнее – ключевое событие в истории нашего города!

        Оторванный своей дальней окраинностью от остальной России, древний, когда-то процветавший торговый город вновь становился частью современного на тот период огромного хозяйственного организма великой Российской Империи. Нет сомнения, что это был один из самых счастливых дней для феодосийцев! И пусть сначала поезда доходили лишь до станции Феодосия, переименованной в 1907 году в станцию Сарыголь – по названию слободы, на территории которой и находилась станция. (В настоящее время, как, наверное, всем известно, – это станция Айвазовская). И ничего, что пришлось пару лет терпеть некоторые неудобства, так как пассажиры, особенно с багажом, испытывали большие затруднения, добираясь от главной станции, находящейся в двух с половиной вёрстах от Феодосии.
        Уже весной 1894 года устройство развитой сети пристанционных путей и строительства сопутствующих строений в районе строящегося порта были, в общем, завершены, что дало возможность торжественно открыть пассажирскую станцию Феодосия-город, сначала с деревянной платформой с навесом, а затем и с временным деревянным вокзалом.
        Отметим также, что при строительстве новой портовой территории была сделана значительная искусственная насыпь, полностью изменившая линию берега в этом районе и уничтожившая большой участок прекрасного песчаного пляжа. И не одно поколение феодосийцев безосновательно обвиняло в его гибели И.К.Айвазовского, якобы разрешившего тянуть дорогу именно этим путём.
        Фактически же жажда получения железной дороги так охватила всех феодосийцев, а боязнь снова утерять ее была до того сильна, что Городская Дума в постановлении 13 февраля 1891 г. отчуждила для нужд дороги все свободные городские земли. В результате лучшая часть пляжа, в количестве 99 десятин, оказалась в полной собственности дороги, и только после 25-летней борьбы городу в 1916 г. удалось получить обратно всю береговую полосу.

        Теперь в Феодосии стало два вокзала – «Большой», отстоявший от города в 2,5 версты, и «Городской». Проезд до Большого вокзала стоил во II классе 13 коп., в III – 7 копеек. Ветка эта была городская, и дальше не шла, поэтому с багажом удобнее было отправляться на Большой вокзал. При следовании в Феодосию поезд останавливался не у Большого, а у Городского вокзала, причем взималась вышеуказанная плата в 13 и 7 копеек. Деревянное здание железнодорожного вокзала простояло до 1914 года. В том году было построено из белого камня-известняка оригинальное здание вокзала по проекту петербургского архитектора П.И.Чернышёва. Полукруглая ротонда из тесаного естественного камня оригинально подчеркивала его центральный вход. К глубокому сожалению, прекрасное здание вокзала не пережило Великую Отечественную войну. По неподтвержденным данным, оно было разрушено в период Керченско-Феодосийского десанта и последующими за ним боевыми действиями по захвату гитлеровцами Феодосии в январе 1942 года. Современное здание вокзала было построено по проекту днепропетровского архитектора М.И.Зарайского в 1956 году.
        Завершил привокзальные постройки виадук, построенный в 1916 году и начинавшийся, согласно старой карте, на Приморской улице, проходящий над привокзальными железнодорожными путями и опускавшийся на территорию порта за широким молом. Виадук также был разрушен во время войны. И позже не восстанавливался.
        Учитывая слабую обеспеченность Феодосии пресной водой, одновременно с началом строительства железной дороги началось строительство и водопроводной линии, к тому же не связанной с городской. Для этого в шестнадцати километрах от города в имении Ак-Мелез, ныне село Отважное, построили бетонный резервуар для вод источника Кошка-Чокрак. От него протянули водопровод к водонапорной башне железной дороги. Вода из источника обеспечивала станции Сарыголь, Феодосия-город, ею заправляли паровозы, водой снабжались приходящие в порт пароходы, за воду платили валютой. Управление строительством железной дороги помещалось в Феодосии в имении Рукавишникова, в особняке, ранее принадлежавшем герою Кавказской войны генералу П.С.Котляревскому.
        К моменту открытия движения на станции Феодосия были построены следующие сооружения: 1. Пассажирское здание; 2. Три жилых дома: один двухэтажный, сохранившийся до наших дней, два – одноэтажные; 3. Ледник; 4. Паровозное здание и кузница тяги; 5. Водоёмное здание; 6. Баня; 7. Товарная платформа; 8. Портовая ветвь.
        Приводим заметку в феодосийской газете о торжественной церемонии открытия железной дороги и связанных с этим интересных событиях. Старая орфография и пунктуация текста частично сохранены.
        https://pobedagazeta.ru/archives/12942

        Здание Большого вокзала на Сарыголи. Лицевой фасад. Фото из коллекции Н.Драгина

        Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.