X

МЧС о самоуверенности туристов в горах Крыма

08:29 30.03
МЧС о самоуверенности туристов в горах Крыма

МЧС о самоуверенности туристов в горах Крыма

Причинами чрезвычайных ситуаций в горах и лесах Крыма чаще всего являются излишняя самоуверенность туристов, а также экспресс-походы в нетрезвом виде и прогулки в опасных местах ради эффектной фото- и видеосъемки, сообщила спасатель горной поисково-спасательной части специализированного отряда  МЧС Крыма Дарья Яблокова.

Холодный период года, включая позднюю осень и раннюю весну, самый спокойный, говорит спасатель. Другое дело – поздняя весна, когда открывается "скалолазный сезон", ранняя осень – пора грибников и, конечно же, лето с его наплывом туристов, в том числе тех, кто живет под лозунгом "успеть все за 24 часа". Вот это для всех спасателей – самый аврал, говорит Дарья.

"Им хочется и в море покупаться, и местных вин попробовать, и в горы подняться, и самые лучшие виды увидеть. А хорошо, когда здравый смысл работает, и человек понимает, что все в один день сделать не только нереально, но и не нужно. Но чаще происходит по-другому. А вино и горы не сочетаются", – отметила Яблокова.

Как правило, в чрезвычайные ситуации в горах и лесах туристы попадают из-за того, что очень уверены в себе и не просчитывают риски, говорит спасатель.

Сигналы с гор от попавших в беду, как правило, поступают оперативному дежурному днем, а из леса – после сумерек, говорит Дарья. Каких-то нормативов по времени, за которое спасатели должны до них добраться, не существует, поскольку все зависит от нескольких факторов: расстояния до пострадавших, времени суток, погодных условий и, наконец, самой территории, откуда поступил сигнал. Ведь бывают такие, куда даже нельзя заехать машиной, рассказывает спасатель.

"Это могут быть заповедные территории, например, Карадаг. Там есть один-единственный маршрут для пешеходных туристов – их ведут вместе от начала Карадагского заповедника туристической группой. Но есть "умельцы", которые проникают сами в заповедник, и мы уже отлавливаем их вместе с лесниками", – рассказала спасатель.

"Гуляла семейная пара – у ребенка улетела кепочка, и отец, как настоящий супергерой, полез доставать. А потом ни вниз, ни вверх – спасите. Или пара решила пофотографироваться. Очень все красиво, но пошел дождь – и все: они на этой глине ни вперед, ни назад", – рассказывает Яблокова.

А вот на плато Караби-Яйла, например, больше сотни пещер, частично эта местность попадает в ведение отряда, и там тоже не обходится без инцидентов. Есть небольшие пещеры и в лесах, предупреждает Яблокова, например, на горе Агармыш. На некоторых даже специально теперь установили решетки с замками во избежание беды.

Всем отдыхающим и туристам спасатель рекомендует предупреждать о своих походах если не МЧС, то хотя бы родственников, близких. С собой непременно брать "перекус" и теплую одежду, что особенно касается гор и лесов. А также предусмотрительно заранее скачать на телефон приложение с онлайн-картами, которое будет работать без интернета, например MAPS.ME или OsmAnd.

Весной начинается опасный период в горах для туристов. На что нужно обратить внимание и что делать, если заблудились,  рассказал заместитель начальника  аварийно-спасательной службы "Крым-спас" Владимир Мельников.

Опасности весны. "Всю весну, чаще всего до мая остается лежать снег в горах, оврагах. К тому же влажность весной всегда выше, чем летом. Земляная подложка влажная, и в ней могут быть присыпаны листьями ветки, корни. Если встать на этот корень, нога может поехать, и это повлечет травму. Возможны осыпи, обвалы камней после зимы", - говорит Владимир Мельников.
Также с момента схода снежного покрова начинается пожароопасный период. Поэтому разбивать лагеря и разводить костры нужно исключительно в предназначенных для этого местах. В Крыму есть специально оборудованные места для стоянок с беседками, столиками, кострищами. В горно-лестной местности Крыма в любое время года возможна разность температур и велика вероятность внезапного возникновения тумана, даже если прогноз погоды его не дает. Уровень рек может меняться буквально в течение получаса. Поэтому не рекомендуется останавливаться на отмелях, в руслах рек.

Советы заблудившимся. Специалист напоминает, что существует практика регистрации групп перед длительными походами в горы. Если идете даже на один день, то обязательно сообщите родным, какой у вас маршрут и когда планируете вернуться. Это облегчит задачу спасателям в случае необходимости. При этом Владимир Мельников категорически не рекомендует ходить в горы в одиночку.
"Если заблудились, телефон – это ваш шанс. По нему вы можете вызывать спасателей. Также смотрите по сторонам, запоминайте предметы, объекты – это поможет подсказать ваше местоположение", - советует спасатель.

В поиске заблудившегося человека может помочь система навигации. В горно-лесной местности стоят модули, которые могу определить и передать местоположение человека. Но есть нюанс. По словам Владимира Мельникова, было замечено, что, если спуститься в воронку, уйти за горку, то шанс, что телефон поймают спутники, большой. Но при этом может пропасть телефонная связь.

Если вы идете линейным маршрутом: по тропинке, вдоль речки, дороги, то возвращайтесь в обратном порядке. Если же ходите хаотично по лесу и собираете грибы, то тут поможет либо же личная ориентация в пространстве, либо компас, но им надо уметь пользоваться. Кроме того, по словам Владимира Мельникова, мобильный телефон может записать ваш трек, по которому вы идете, если, конечно, работает навигация.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.