X

Если вас укусила собака, что делать?

08:39 07.04

Став жертвой нападения собаки, не нужно паниковать. Важно взять себя в руки, правильно обработать рану и обратиться в ближайший травмпункт. Затем очень важно следовать всем рекомендациям специалиста, не прерывая лечение и не используя самостоятельно лекарственные средства, которые посоветовал знакомый или сосед.

4 срочных действия, если покусало бродячее животное
Всемирная Организация Здравоохранения ежегодно фиксирует огромное количество летальных исходов, наступивших в результате инфицирования бешенством. Это очень опасное заболевание, поражающее нервную систему и заканчивается 100% летальностью без своевременного лечения. Основной путь передачи инфекции – вместе со слюной, поэтому если на улице кусает бродячее животное, необходимо срочно принимать меры, не дожидаясь развития симптоматики.
Стать причиной заражения могут не только бродячие собаки, хотя процент инфицирований составляет порядка 60%, но и лисицы – 24%, домашние и бродячие кошки – 10% и другие дикие животные – 6%. Инкубационный период составляет от 3 до 10 дней.
Причиной заболевания бешенством у человека служит два важных фактора: позднее обращение к специалисту за помощью и нарушение курса антирабической вакцины. Что необходимо делать в первую очередь, мы разберем далее.

Скорейшее обращение в травмпункт
Если человека укусило животное, особенно бродячее, необходимо сразу же обращаться в травмпункт. Важно объяснить ситуацию врачу. Если есть возможность, нужно предоставить информацию о здоровье укусившего животного. Ведь нередко, на улице может укусить и домашняя собака нерадивых хозяев.

Срочная обработка раны
Если человека укусило дикое, бездомное или домашнее чужое животное, о состоянии здоровья которого и наличии прививок не известно, необходимо срочно провести следующие манипуляции:
Промыть место укуса большим количеством проточной воды с применением хозяйственного мыла. В составе такого мыла большой процент щелочи, действующей разрушающе на бактерии и вирусы. Рекомендуется использовать теплую воду.
Обработать место укуса раствором марганцовки, йодом или зеленкой. Использовать можно перекись водорода или хлоргексидин, но они не так эффективны, как предыдущие проверенные средства.
Обработка места укуса противомикробной мазью. Может использоваться Гентамицин или Левомеколь.

Соблюдение рекомендаций врача
Бешенство – необычайно опасная болезнь, от которой нет лечения. Помочь может только своевременное проведение ряда вакцинаций. Предотвратить развитие бешенства в организме, поможет только введение антирабической вакцины. При тяжелых состояниях, введение иммунизирующей сыворотки компонуют с введением антирабического иммуноглобулина. 
Ранее врачи вводили под кожу в области живота 40 прививок. В современном мире курс вакцинаций составляет в разы меньше, так как начала использоваться очищенная концентрированная культуральная вакцина против бешенства.
Как правило, для подростков и взрослых, вводят 1.0 мл вакцины внутримышечно в дельтовидную мышцу. Детям вакцинацию проводят в области наружной поверхности бедра. Курс вакцинаций может составлять 5 или 6 уколов.
Необходимо понимать, что ни одна вакцина не дает 100% гарантии защиты от инфекционного заболевания. В случае с вакциной от бешенства, положительного результата стоит ждать в 96-98% случаев и только в том случае, если обращение к врачу и первая вакцинация были проведены сразу же – не позднее 14го дня от момента укуса. Но в некоторых случаях, курс введения иммунизирующей сыворотки, может быть назначен даже через 2-3 месяца после контактирования человека с подозрительным на бешенство животным.
Начиная с 14-го дня после начала вакцинации, в организме начинают вырабатываться антитела. Максимального значения они достигают на 30-40 день. Иммунитет составляет, как и в случае с животными – 12 месяцев.

Соблюдение правил после курса вакцин от бешенства
Очень важно соблюдать все правила после курса проведенной вакцинации от бешенства, чтобы не снизить эффективность введенной сыворотки. На протяжении полугода после того как была сделана последняя вакцина, строго воспрещается физически переутомляться, принимать алкогольные напитки – любые, загорать. Эти факторы способствуют снижению эффективности вырабатывать организмом необходимые антитела, подрывая иммунную защиту.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.