Евгения Садовая: «Шалят все дети без исключения»

10:32 09.08
В этом году Коктебельскому поселковому детскому саду исполнилось 40 лет. С момента его открытия и по сей день коллектив детсада возглавляет Евгения Садовая.
Ее общий трудовой стаж работы с дошкольниками составил 50 лет. Е. Садовая прошла путь от няни до заведующей детским садом. За минувшие 40 лет воспитанниками коктебельского детского учреждения стали более 3,5 тыс. детей. Крымчанка В довоенное время семья агронома Александра Перепелюка жила в Старом Крыму. Глава семейства и его супруга Евгения Викторовна трудились в совхозе «Старокрымский». В 1938 году в их семье появился первенец – дочь Евгения, а в 1941 году родилась ее младшая сестренка. Грянула Великая Отечественная война, и семейство Перепелюк отправилось в эвакуацию, где прожило почти 20 лет. - Десятилетку я окончила в станице Петропавловская Краснодарского края. Школа была хорошая, педколлектив старался дать детям всестороннее образование, поэтому мне равнозначно давались практически все предметы, - вспоминает Евгения Перепелюк. – После окончания десятого класса я уехала в Луганск, где работала кладовщиком на тепловозостроительном заводе. Моя мама очень сильно скучала по своим родным местам в Крыму, поэтому не удержалась и в 1959 году переехала на постоянное место жительства в Планерское – так в то время назывался Коктебель. Работу в поселке я нашла сразу же и устроилась няней в детский сад совхоз-завода «Коктебель», а через год поступила в Ялтинское педагогическое училище на отделение дошкольного воспитания. В Планерском Е. Перепелюк познакомилась с местным парнем Николаем Садовым, а в марте 1960 года вышла за него замуж и сменила девичью фамилию на Садовую. В 1961 году Евгения Александровна подарила супругу их первенца – дочь Елену. Однако замужество и рождение дочери не помешало ей в 1963 году успешно окончить училище. Получив диплом, Евгения Садовая стала трудиться в совхозном детском саду воспитателем. - Моим наставником была Валентина Васильевна Роде – заведующая коктебельским детским садом совхоз-завода «Коктебель». Она меня многому научила, а главное выдержке и терпению в работе с малышами, - пояснила Е. Садовая. – Каждый воспитатель обязан помнить, что шалят все дети без исключения. Очень редко озорство противоречит общим принципам морали или несет угрозу жизни и здоровью детей. Чаще дети совершают невинные шалости, за которые порой следует пожурить, но сохраняя хладнокровие и выдерживая спокойный тон в беседе. Поселковый детсад В 1969 году исполком планерского поселкового совета и руководство совхоз-завода «Коктебель» приняли решение разделить совхозный детский сад на два: совхозный и поселковый. И тогда на улице Жуковского началось строительство здания, в котором сейчас располагается старшая группа. - В январе 1970 года основное строительство уже было окончено, завершались и отделочные работы. Тогда вызвал меня к себе в кабинет тогдашний председатель поссовета Вячеслав Геннадьевич Кудрявцев и предложил мне стать заведующей поселковым детсадом, - вспоминает Е. Садовая. – Сначала я немного испугалась, но потом благодаря его уговорам, уверениям и обещания помогать мне в работе, а также любви к профессии приняла правильное решение. Так я стала первой и пока единственной заведующей поселкового детского сада. Зиму и весну 1970 года я руководила обустройством группы. Занималась всем – от покраски стен до закупки мебели и игрушек. А 1 июня в Международный день защиты детей председатель поссовета Кудрявцев в торжественной обстановке перерезал красную ленточку и официально открыл наш детсад. Первыми воспитанниками стали 19 мальчишек и девчонок, а первыми сотрудниками были воспитатель Людмила Михайловна Печерпекина, старшая медсестра Александра Андреевна Манова, повар Мария Леонтьевна Данилюк, прачка Людмила Павловна Оноприенко и няня Зиновьева. Вот такой коллектив возглавила Евгения Александровна. Кроме воспитания детей заведующая еще и следила за ходом строительства. Со временем поссовет профинансировал возведение помещений ясельной и средней групп, а также прачечной. Уже во второй половине 1970-х в поселковом детском садике работало три группы, но желающих отдать своих малышей в детский сад было еще больше. - Старались никому не отказывать из родителей Наниково и Планерского, в нашем садике жилось тесно, но дружно и весело, - подчеркнула Евгения Садовая. – Затем грянул распад Советского Союза, перестройка, кризис, приведшие с существенному снижению рождаемости в Коктебеле и Наниково. Финансирование детсада стало очень проблемным вопросом, так как детей мы набирали только на одну неполную группу. В середине 1990-х посещали наш садик 19 деток, как в первый год открытия. Несколько раз порывались закрыть детсад, но голова поссовета Алексей Николаевич Булыга внял нашим доводам и сохранил дошкольное учреждение для местных ребятишек. По словам Е. Садовой, бывали времена, когда детсад работал только с мая по ноябрь, так как не было денег на отопление. Два года назад в первом здании поселкового детсада сделали ремонт, появилась гелеоустановка отопления и нагрева воды, современная детская площадка и мебель. - Коктебельский поселковый детский сад воспитал 3,5 тысяч мальчиков и девочек, многие из которых приводят к нам уже своих дочек, сыновей, внуков и внучек. Уже третье поколение местных жителей воспитывается в этих стенах, - подчеркнула Евгения Александровна. - Однако главное наше достоинство – это дружный и высокопрофессиональный коллектив. Все без исключения обожают малышей. Свой опыт старшие воспитатели охотно передают молодым сотрудницам. Я тоже подготавливаю себе правоприемницу. Кого я выбрала – пока секрет. Точнее, сама еще не сделала окончательный выбор, так как уже сейчас несколько кандидатур вполне готовы подменить меня во время отпуска или болезни. Особо хочу отметить нашего повара Наталью Владимировну Зубову, которая всегда старается вкусно накормить детей. Она часто некоторым деткам капризным в еде готовит индивидуально. Ее радует, когда на мойку приносят только пустые тарелки, без остатков пищи. Это лучшее доказательство того, что детям понравились те блюда, которые она приготовила.

- 0 +