Виноград в Крыму дозрел

09:38 26.08
Рейтинг новости:
На рынках появился виноград. В зависимости от сорта и свежести он стоит от 10 до 20 грн. Винодел ДП «Крымский винный дом» рассказал о столовых сортах винограда, которые выращивают в Феодосийском регионе, и дал советы, как выбрать к столу виноградные грозди.
Виноград в Крыму дозрел

Виноград в Крыму дозрел

Конец августа и сентябрь в Крыму называют бархатным сезоном. Но еще в начале ХХ века такого понятия не было, а сезон этот назывался «на виноград». Отдыхающие приезжали в это время, чтобы наслаждаться солнцем, морем и созревшей солнечной ягодой. О пользе винограда известно уже давно: в нем много витаминов, микроэлементов, биологически активных органических соединений и легко усваиваемых сахаров – глюкозы и фруктозы.
Главный винодел первичного виноделия ДП «Крымский винный дом» Сергей Ткаченко рассказал «Кафе», что винодельческие предприятия выращивают в Феодосийском регионе несколько столовых сортов винограда.
- Сейчас собрали черный виноград сортов Таврия и Ранний магарача и белый виноград Мускат янтарный, - пояснил он. – Осенью пойдет Молдова. 
Винодел советует выбирать виноград, оценивая его внешний вид и вкус. У свежего винограда блестящие упругие ягоды, без повреждений и темных пятен. А вот черный он или белый, кислый или приторно сладкий – это дело вкуса. Если при встряхивании ягоды осыпаются с кисти – скорее всего виноград залежался, и вы сможете его хранить не дольше пары дней.
- Впрочем, осыпание ягод – не показатель залежалости винограда, осыпается и свежая Таврия, потому что ее в этом году убрали чуть позже, - сказал С. Ткаченко. – Стоит обратить внимание и на черенок – саму кисточку: если он подсох, виноград срезали давно. Коричневый гребень – не признак залежалого винограда, он может быть и у перезревшей грозди. 
В домашних условиях свежий виноград не может долго храниться, так как для этого требуется прохладное, хорошо вентилируемое помещение. И не все сорта могут «полежать».
- Например, у Муската гамбургского очень тонкая и нежная кожица, а у Молдовы кожица и мякоть плотные, этот сорт хранить легче, - пояснил Сергей Валерьевич. – Для непродолжительного хранения (две-три недели) грозди можно разложить в темном прохладном и желательно проветриваемом месте, если винограда немного, то лучше хранить его в холодильнике. 




 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):