«Электронные услуги уменьшат чиновничий произвол»

10:11 30.08
Ключевые слова: билеты ЖД заказ
Рейтинг новости:
Директор регионального центра развития электронного управления (РЦРЭУ) Виктор Храпак рассказал «Кафе» о том, что такое электронное правительство, о принципах его работы и о том, насколько в Крыму возможна работа с органами власти по интернету.
«Электронные услуги уменьшат чиновничий произвол»

Виктор Храпак

 

- Что  такое электронное правительство?

- Электронное правительство не является ни аналогом, ни дополнением традиционного правительства. Это лишь новая форма организации деятельности органов исполнительной власти всех уровней. Е-управление предусматривает, что любой человек через информационно-коммуникационные средства может обращаться в органы государственной власти, органов местного самоуправления для получения необходимой информации, и главное - для получения административных услуг. Скажем, человек, не отходя от компьютера, может осуществить любую транзакцию с органом власти (зарегистрировать юридическое лицо, земельный участок, удостоверить договор купли-продажи, аренды и т.п.), расходуя при этом меньше времени и других ресурсов, а это, в свою очередь, способствует экономии бюджетных средств на администрирование. То есть е-правительство – это открытость и прозрачность деятельности публичной администрации, экономия временных и материальных ресурсов, повышение качества оказания административных услуг.

Технологии е-управления уже давно используются и успешно функционируют во многих зарубежных странах - Великобритания, Дания, Эмираты, Эстония, Катар,  Норвегия, Объединенные Арабские, Сингапур, США, Чехия, Швеция. В качестве примера, можно привести Эстонию, экономическая модель которой в постсоветское время выстраивалась по образцу ее северных соседей - Швеции, Норвегии и Финляндии. Эти скандинавские страны всегда в первой десятке по наиболее благоприятному инвестиционному климату и наименьшему вмешательству государства в экономику.

Сегодня в Эстонии получение денежного пособия от государства на новорожденного – дело всего пары минут. Нужно лишь заполнить электронную анкету и отправить ее по электронной почте. Вскоре придет подтверждение достоверности указанных в ней данных, а деньги поступят на заявленный гражданином банковский счет. Точно так же эстонцы оформляют покупку авто или недвижимость, заполняют таможенные и налоговые декларации, подают документы на поступления в школы и вузы, оплачивают коммунальные услуги, делают запросы в административные органы власти и получают на них ответы.

В Украине в настоящее время элементы е-правительства внедряются в Виннице (центр административных услуг «Прозорий офіс»), в Днепропетровской области («Електронне село»), в Одесской области («Електронний регіон»), в Николаеве («Електронне місто Миколаїв»)  и некоторых других городах. Более детальную информацию о проектах и инициативах в этой сфере можно получить на нашем сайте crimea.e-gov.org.ua.

- Почему был выбран Судак в качестве первого эксперимента?

- Да, именно в Судаке в 2008 году мы реализовали проект по созданию первого в Украине центра развития электронного управления. Почему был выбран этот город? Инфраструктура Судака неплохо приспособлена для реализации деятельности РЦРЭУ – скоростной интернет, цифровая связь, компьютеризированные залы для проведения конференций и семинаров, в частности в помещении горсовета, большое количество гостиниц и тому подобное. Горсовет во главе с его председателем  поддержали инициативу, связывая создание РЦРЭУ с развитием Судака, как современного города. Они рассчитывают на ускоренное внедрение технологий е-управления в практическую деятельность своих государственных служащих и должностных лиц.

- Насколько модель электронного правительства вообще возможна в украинской действительности?

- Перспективы есть. Шансы ввести элементы электронного управления наиболее высоки на муниципальном уровне, более компактном и прозрачном для граждан. На уровне местного самоуправления электронное управление обеспечивает участие всех жителей территориальной общины в процессе осуществления власти.

Электронное управление смещает центр в  системе отношений «государство – гражданин» от административных органов власти к населению. В традиционной схеме регламент предоставления услуг ориентирован на потребности чиновников, а жители вынуждены получать их на определенных условиях: в определенном месте и в определенное время. Каждый житель Украины знает не понаслышке, сколько времени приходится простаивать в очередях во взаимодействии с госорганами, паспортными столами, налоговыми инспекциями, ЖЭКами, чтобы пробиться к заветному окошку. Введение электронных услуг резко уменьшает сферу чиновничьего произвола, тем самым снижая коррупцию в органах власти.

- Что в первую очередь необходимо сделать на местном уровне?

- Необходимо урегулировать вопросы обнародования и размещения решений местного совета на официальном веб-сайте, своевременно и в полном объеме размещать принятые решения, отказавшись от практики недельных, а иногда и месячных задержек.

Важно, чтобы  служащие всех уровней имели базовые знания относительно административных услуг, которые предоставляются в электронном виде, и владели навыками работы с компьютером.

Осуществить переход на внутренний электронный документооборот с использованием электронной цифровой подписи. Необходимая нормативно-правовая база для этого есть. Была бы политическая воля соответствующих руководителей!

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):