Лето проверило медицину Феодосии на прочность

09:39 03.09
Рейтинг новости:
Этим летом больницы оказались переполненными. В Феодосии это связывали с сезонным увеличением городского населения и слишком теплой морской водой, купаясь в которой люди рисковали получить проблемы со здоровьем, особенно часто доставалось детям.
Лето проверило медицину Феодосии на прочность

Лето проверило медицину Феодосии на прочность

Впрочем, усиленно поработать пришлось и врачам из не курортных регионов, например, Кировского района. В Феодосийском горздраве считают, что помочь решению проблемы могло бы увеличение финансирования медицины. 

 

Больница работала, как скорая

Медики единодушно говорят, что этим летом им пришлось нелегко. Заместитель главного врача городской больницы №1 Марина Лаврова рассказала «Кафе», что ситуация была напряженной, но коллектив медучреждения справлялся с нагрузкой.

- Особых жалоб и нареканий на работу нашей больницы не поступало, - отметила М. Лаврова, - хотя нагрузка на больницу была большая: аномальная жара сказалась на здоровье людей.

По словам Марины Николаевны, особенно тяжело пришлось отделениям кардиологии и неврологии – в жару поступало много людей с инфарктами и инсультами. Резко возросло количество обращений больных сахарным диабетом. Много работы было у отоларингологов и в инфекционном отделении – поступали больные со всевозможными легочными заболеваниями и пневмониями различной степени тяжести.

- Слава богу, обошлось без летальных исходов, - сказала врач.

Марина Лаврова сообщила, что горбольница «на 70% работала, как больница скорой помощи»:

- Люди, не выдерживая очередей в поликлиниках, обращались к нам за помощью, отвлекая наш персонал от стационарных больных. Естественно, помощь была оказана всем. До сих пор нагрузка на некоторые наши отделения остается повышенной – это кардиология, неврология и инфекционное отделение. Сейчас еще начнутся плановые обследования и профилактики: как правило, пожилые люди летом мало к нам обращаются, а вот осенью займутся своим здоровьем вплотную.

Не курортам тоже досталось

Главврач Феодосийской станции скорой помощи Виталий Быстров сообщил «Кафе», что у этой службы тоже возникли проблемы в работе из-за сезонного увеличения населения города. Это отмечали и феодосийцы, которые часто жаловались на то, что скорая не приезжает к больным.

- Количество вызов увеличилось в два-три раза, - сказал В. Быстров. - Приходилось дифференцировать звонки по степени тяжести, а иногда люди приезжали к нам сами. Конечно, в первую очередь мы старались выезжать на сигналы с улиц города.

Впрочем, этим летом досталось и некурортным районам. Заместитель главврача Кировской районной больницы Александр Полищук отметил, что нагрузка на персонал значительно увеличилась, особенно тяжело пришлось педиатру.

- Огромная нагрузка приходилась на детское отделение: врач у нас один, в отделении 10 коек, а обращений в день было до 20, врач практически жил на работе, - сказал А. Полищук. - Приходилось ставить дополнительные койки, некоторых больных отправляли лечиться домой. Нагрузки были и на инфекционное отделение, и на терапевтическое, и на реанимацию - все отделения работали в интенсивном режиме.

Медицине нужны деньги

Начальник Феодосийского Управления здравоохранения Александр Фоменко отметил, что городская медицина решала возникшие проблемы.

- Мы увеличили штат скорой помощи - добавили две дополнительные бригады, в следующем году планируем добавить еще одну, - сказал он. - Организовали дежурство двух врачей в травматологии, ведь если поступил больной с переломом, а дежурный врач на операции, понятно, что его приходилось долго ждать.

А. Фоменко рассказал, что в инфекционное отделение ежедневно поступало на стационар до 90 больных, не считая мам больных детей, а места есть всего для 50. Приходилось ставить дополнительные топчаны даже в коридорах. Помимо этого врачи принимали больных в нестационарном режиме – ежедневно по 80-90 человек. В детских поликлиниках люди стояли в очередях по три-четыре часа, чтобы попасть на прием к педиатрам.

- Но ситуация в нашем городе не самая плачевная, в некоторых курортных регионах было хуже, чем у нас, - сказал Александр Николаевич.

По его словам, сейчас остро стоит вопрос об увеличении финансирования городской медицины в летний период со стороны Министерства здравоохранения и органов местного самоуправления.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):