Владимир Соляник: «Live in Blue Bay» станет лучшим в мире»

10:17 06.09
Ключевые слова: джаз фестиваль осень
Рейтинг новости:
В минувшие выходные в Коктебеле завершился Второй фестиваль «Live in Blue Bay», арт-директором которого является яркий джазовый музыкант Владимир Соляник. Он стоял у истоков международного форума «Джаз-Коктебель», а в прошлом году с директором пансионата «Голубой залив» Константином Зелинским придумал и успешно провел новый джазовый фестиваль «Live in Blue Bay».
Владимир Соляник: «Live in Blue Bay» станет лучшим в мире»

Владимир Соляник: «Live in Blue Bay» станет лучшим в мире»

 

- Каким образом возникла идея проведения фестиваля «Live in Blue Bay»? Это произошло по инерции после «МАМАКАБО»?

- Отчасти да. Коктебель – джазовое место. Смотришь на него и слышишь музыку - я, например, джаз. А еще друзья-музыканты Энвер Измайлов, Сергей Манукян, Алексей Архиповский, а главное Константин Зелинский не могли смириться с мыслью, что в начале сентября 2009 года на площадке пансионата «Голубой залив» не будет фестиваля. Вот и придумали «Live in Blue Bay».

 

- Этот фестиваль будет строго придерживаться джазового стиля или появятся другие музыкальные жанры?

- Сам джазимеет множество стилей – авангард, этно-джаз, фьюжн, мейнстрим, блюз, нью-эйдж и другие. Однако на фестивалях часто бывают гости и не всегда это джазовые музыканты. Например, в прошлом году из Москвы приехал Алексей Архиповский, он играет на балалайке, необыкновенно интересный человек, сентиментальный и обаятельный. Так вот Архиповский играет все - свою музыку, русскую народную, джаз, и притом эта музыка очень глубокая. Пусть играет, раз публике это нравится. У нас нет музыкальной цензуры. То же самое по поводу Нино Катамадзе. Многие спорят по поводу – джазовая она певица или нет. Но она популярна и любима публикой, поэтому ее приезд был настоящим событием и даже «изюминкой» прошлогоднего фестиваля.

 

- Стоя у истоков фестиваля «Джаз-Коктебель», вы назвали Коктебель джазовой столицей Украины.

- Когда семь лет назад мы с Дмитрием Киселевым провели первый «Джаз-Коктебель», он имел успех, о нем заговорили. Но потом мне показалось, что это не тот формат. Исчез джазовый дух, и я ушел, чтобы начать новый фестиваль и возродить настоящий джаз, каким я его понимаю. Затем фестиваль стал коммерческим и из него ушел Дима Киселев. Или сначала Дима ушел, а потом появилась коммерция - я уже не припомню. Да это и не важно. Сейчас у нас есть свой фестиваль, на который вход свободен. Есть, конечно, отдельная площадка для спонсоров нашего фестиваля, но основная масса посетителей наслаждаются музыкой бесплатно. Не даром наш девиз – «Счастье в каждом звуке». 

 

- Идет молва о противостояниях двух джазовых фестивалей Коктебеля. Так ли это? Возможно ли сотрудничество между Live in Blue Bay и Джаз-Коктебель?

- А зачем нам сотрудничать? У них свои цели и задачи, а у нас – свои. С другой стороны два фестиваля лучше, чем ни одного. Пусть будет и он, и мы, и еще несколько фестивалей. От этого Коктебель и поклонники джаза только выиграют!

 

- На прошлой пресс-конференциигосподин Зелинский обмолвился, что участники «Live in Blue Bay» – музыканты-волонтеры. Неужели им так нравится Коктебель, что они едут сюда выступать без гонораров?

- Ну, не совсем так. Проезд, проживание и питание им оплачивается, а взамен только одно выступление. Это не гастрольный тур, а фестиваль, на котором главное – это общение. Мы устраиваем джемы, на которых играем до утра. В такой атмосфере рождаются смелые музыкальные эксперименты, которые потом находят в творчестве многие.

 

- Даже такой знаменитый джазовый музыкант, как Алексей Козлов тоже выступает бесплатно?

- Алексей Козлов - мой друг. Разве он может отказать мне в поддержке? Мы – единая команда, делающая фестиваль значимым и популярным. Вот увидите, пройдет всего несколько лет,и «Live in Blue Bay» станет ярким музыкальным событием мирового уровня. Этот фестиваль ожидает блестящее будущее. Любой эксперимент в музыке и искусстве – это хорошо! Скоро «Live in Blue Bay»станет лучшим в мире! Нас уже сейчас можно заносить в книгу рекордов Гиннеса, как самый длинный фестиваль джаза. Он длится с 1 мая по октябрь – дверь джазового клуба «Богема» открыта для всех музыкантов.

 

- А для вас Коктебель является источником вдохновения?

- Уже восемь лет я постоянно бываю в Коктебеле, и непрестанно пишу музыку. Здесь возникла большая часть моих произведений, которые я тут же и исполняю вместе с прекрасными музыкантами, волею судьбы оказавшихся в этом удивительном уголке Крыма.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):