«Как отдых организуешь – так его и проведешь»

18:28 13.09
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
С раннего детства москвичка Лариса Давыдова проводит лето в Крыму – сначала с родителями, потом сама, а теперь со своей семьей. Сравнительно недавно она открыла для себя юго-восточный Крым и вот уже в течение пяти лет она каждый год приезжает на отдых в этот уголок полуострова.
«Как отдых организуешь – так его и проведешь»

«Как отдых организуешь – так его и проведешь»

 

Л. Давыдова много путешествует в составе экскурсионных групп, на общественном транспорте или пешком. Однако останавливаться она предпочитает в Коктебеле во время джазовых фестивалей.

- Какое время вы предпочитаете выбирать для отдыха?

- Я – домохозяйка, поэтому не ограничена в сроках. Но у меня есть свои предпочтения – это конец августа и начало сентября. Говоря по-коктебельски, в джазовый сезон.

 

- Когда вы впервые побывали в Крыму?  

- О, это случилось в раннем детстве. Настолько в раннем, что в памяти моей мало сохранилось воспоминаний. Родители части привозили меня к морю в районе Песчаного или на южный берег Крыма, но я мало что помню об этом. Мои яркие воспоминания об отдыхе начинаются со студенческих лет, но тогда я ездила на Кавказ. И вот однажды мой приятель-писатель прочел мне отрывки из своей книги о Крыме, после чего мне очень захотелось поехать на отдых именно в описанные им места. Это был Симеиз. До сих пор я вспоминают тот аромат, который поразил меня своим благоуханием вербены, можжевельника и других крымских растений.

 

- А когда вы впервые приехали на юго-восток полуострова?

- Пять лет назад. Многие из моих московских знакомых красноречиво рассказывали о своем отдыхе в Коктебеле. Тогда я решила с семьей обязательно отправиться в столь известное и популярное место и не пожалела. В этом уголке полуострова снималась масса кинофильмов, на писано множество картин, литературных и музыкальных произведений. А главное - в Коктебеле царит атмосфера свободы.

 

- В чем проявляется эта свобода?

- Мне нравится, что здесь отсутствуют многие условности. Например, простота в одежде. В Коктебеле люди одеваются в те одежды, в которых им удобно. Это позволяет чувствовать себя свободно и раскрепощено. Прелесть Коктебеля заключается в том, что здесь собирается самая разнообразная публика. Поэты, писатели,  музыканты, чопорные дамы, мамы с детьми, одинокие люди, семейства и даже бомжи – это интересные люди. Тут они легко идут на контакт с другими, знакомятся с близкими по духу людьми и вместе весело проводят время. Незнакомые до приезда в Коктебель туристы запросто сходятся и становятся добрыми приятелями. Здесь все приспособлено для интересного отдыха – кафе, концертные площадки, торговые лотки с сувенирами, уличные музыканты, аттракционы и много другое. Все остальное зависит от самих курортников – как организуешь свой отдых, так его и проведешь.

 

- А как вы организуете свой отдых?

- Вот сейчас приурочила свой приезд к джазовым фестивалям. На второй фестиваль приехала уйма народу, поселок заполнен туристами. Мне нравится фестивальная праздничность, но все же «Джаз-Коктебель» при Дмитрии Киселеве был лучше. Все равно мне нравится такой Коктебель, в котором везде звучит музыка.

В дневное время знакомлюсь с интересными местами юго-восточного Крыма. Путешествую по окрестностям. Побывала на Карадаге, в Тихой и Лисьей бухте, а также на горе Волошина. Окрестности завораживают настолько, что в них влюбляешься с первого раза и на всю жизнь. Эти нежные горы, золотистые холмы манят к себе магнитом снова и снова. Уезжая отсюда, ты планируешь вернуться сюда. А еще меня очаровывает Феодосия.

 

- Чем вам приглянулась Феодосия?

- В этом городе есть уникальные улочки с одноэтажными домами, от которых веет древностью. Феодосия – настоящий южный город. Уютный, зеленый, со своим размеренным ритмом жизни, свойственным курорту. Нет суеты, толкотни. В нем приятно просто медленно гулять и рассматривать достопримечательности – руины крепости, картинную галерею Айвазовского, литературные музеи. Не зря Феодосию обожали Грин, сестры Цветаевы, Вересаев и многие другие люди искусства. В Феодосии можно встретить людей странного вида, которые оказываются интересными и эрудированными собеседниками. Местные жители приветливы, обожают свой город, и большинство из них неплохо знают историю Феодосии.

 

- Какие еще места юго-восточного Крыма вы посетили?

- Старый Крым - это удивительное место. Оно навеяло многим литераторам массу сюжетов их произведений. Незабываемое зрелище – армянский монастырь Сурб-Хач.  Не оставляет равнодушной и красота старокрымского леса.

Можжевеловая роща Нового Света – воистину райское место на планете. Горы, бухты, гроты настолько очаровательны, что дыхание замирает.

Яркие впечатления от посещения Судакской генуэзской крепости, где снимались фильмы «Гамлет», «Королевство кривых зеркал» и многие другие.

Крым интенсивно осваивается, поэтому сервис немного отстает. Но это временное явление. Пройдет время,  и обслуживающий персонал будет успевать убирать пустые банки с обочин дороги и дорожек. Например, как в Новом Свете на тропе Голицына. Однако в этом есть свои минусы и плюсы: чем больше благоустроенных туристических объектов, тем меньше остается очаровательных мест девственной природы.

 

-  Где вы предпочитаете останавливаться - в здравнице, гостинице или в частном секторе?

- Только в частном доме. Чтобы обязательно был дворик с деревьями и другими растениями. Каменные джунгли настолько надоели в Москве. В этом году нам посчастливилось снять жилье с прелестным каштаном во дворе и столиком под ним. Питание мы организовываем сами, не люблю зависеть на отдыхе от расписания завтраков, обедов и ужинов. Сейчас в Коктебеле такое огромное количество кафе, ресторанов и столовых, что проблем с питанием не возникает. Лишь бы денег хватило.

 

- Изменились ли цены в Крыму за последние годы? Больше или меньше денег вы потратили в этом сезоне?

- Даже в сравнении с прошлым годом стоимость отдыха в Коктебеле выросла в полтора раза. Подорожало жилье, хотя при желании можно найти эконом-варианты. Еще выросла цена на продукты питания, на некоторые – очень существенно. Например, в прошлом году мы покупали у знакомого продавца брынзу по 35 гривен за килограмм, а в этом году – по 45. Мясо, фрукты и овощи тоже стали дороже.

На отдыхе всегда люди тратят денег больше. Я, как хозяйка, подсчитала, что в этом году денег ушло больше, чем в прошлом.   

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):