Ирина Илышева: «Дом летчика» выбрал меня сам»

18:31 13.09
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
Два года назад московская художница Ирина Илышева обосновалась в Коктебеле, купив дом у вдовы заслуженного летчика-испытателя СССР Николая Замятина. В Москве она занималась дизайном известных заведений, элитных квартир и особняков, но три года назад оставила блестящую карьеру и навсегда переехала в Крым. В своем доме, который она нарекла «Домом летчика», И. Илышева серьезно занялась живописью. Специалисты утверждают, что художница находится на творческом подъеме, а она сама свои успехи приписывает Коктебелю и истории своего дома.
Ирина Илышева: «Дом летчика» выбрал меня сам»

Выгодное расположение на холме рядом с плато Тепсень у подножья Кара-Дага выделяет «дом летчика» и привлекает к нему внимание художников и фотографов. Ирина Илышева создала специальную смотровую площадку, на которой можно любоваться окрестностями, рисовать и фоторграфировать

 

Отличница

Ирина Илышева родилась 11 ноября 1959 года в Москве в семье главного конструктора приборостроительного завода и инженера. Ее родители были «технарями», поэтому дочери предпочитали дать воспитание с уклоном к точным наукам.

- Даже стыдно сказать, мне настолько одинаково легко давались все предметы в школе, что я закончила ее с золотой медалью без особых усилий. После окончания стала готовиться к поступлению в Московский государственный университет на факультет экономики зарубежных стран, но потом случайно в газете прочла объявление о приеме в Московский архитектурно-художественный институт (МАХИ), - вспоминает И. Илышева. – Я чудесным образом поступила, хотя не готовилась специально для этого. Например, не брала занятий по рисунку и тому подобное. Выбор моей профессии – это попадание в «десятку» или обыкновенное чудо.

В 1981 году она окончила МАХИ с красным дипломом и четыре года работала архитектором в одном из проектных институтов Москвы. Кроме основной работы Ирина Георгиевна еще и рисовала, но не на продажу, а для самовыражения. Вскоре она родила сына Всеволода, а через два года - дочь Асю. Живопись стала для нее единственным средством заработка, она немало своих картин продала на Арбате. Сейчас ее работы находятся в частных коллекциях во многих странах мира.

Работы начинающего живописца были замечены специалистами, а вскоре ее приняли в Международную федерацию художников.

 

Дизайнер

С 1987 по 1994 год семья Ирины Илышевой жила на средства от продажи ее картин. В тот же период она освоила еще одну смежную профессию – дизайнера.

- Все началось с предложения моих друзей – заняться дизайном ресторана «Прага». Именно в этой работе у меня прорезалось дизайнерство, - рассказала художница. – После этой работы на меня посыпались заказы один за другим. К тому времени многие владельцы увеселительных заведений, офисов престижных фирм, элитных квартир и особняков осознали, что оформление интерьеров следует поручить специалистам. В начале 2000-х мое материальное положение стало прочным настолько, что я мечтала купить дом в Крыму.

И. Илышева рассказала, что в детстве каждое лето она проводила у своей бабушки, которая жила в городе Енакиево Донецкой области. Ей нравилось в Украине, а особенно в Крыму проводить летние месяцы, поэтому Ирина Георгиевна стала подыскивать себе недорогой домик на ЮБК или близ Судака.

- Изначально я выбрала дом в Уютном рядом с Судакской генуэзской крепостью, - пояснила художница. – В 2001 году я почти договорилась о покупке домика, но по возвращению в Москву мои планы изменились. Вечером 11 ноября мои друзья пришли ко мне в гости на вечеринку по случаю моего дня рождения и, узнав о моих планах, сообщили о продаже дома летчика Замятина в Коктебеле. Это был чудесный подарок судьбы!

 

«Дом летчика»

Ирина Илышева рассказала, как в тот же вечер она позвонила вдове летчика-испытателя и договорилась о встрече. Затем она поехала к ней в Жуковский и вскоре оформила сделку о купле-продаже дома в Коктебеле.

- Семья Замятина почему-то очень долго не могла продать дом отца в Крыму. Вроде желающих было много, но как-то они не спешили оформить сделку, - рассказала И. Илышева. – Я купила дом, даже не видя его, то есть, видя, но на фотографиях и плане постройке. Да и в Коктебеле я была к тому времени всего один раз в 14-летнем возрасте с родителями. Я мало что помню из той поездки о поселке и его очаровательных окрестностях. Внутренний голос громко меня убедил, что это именно тот дом, который мне нужен. Когда я приехала в Коктебель, осознала, что это попадание в «десятку». Просто чудо! То, что этот дом выбрал сам именно меня, я убедилась по приезду. Буквально в день моего приезда к сыну летчика приходило множество людей с намерением купить этот дом, но сделка была уже совершена. С тех пор мы жили зимой в Москве, а летом – в Коктебеле. Мы с сестрой называли наше пребывание в доме летчика – «пожить настоящей жизнью».

Ирина Георгиевна стремительно поднималась по карьерной лестнице дизайнера, но потом решила все покинуть и переехать в Коктебель. Он считает, что дом снова позвал ее.

- Друзья мои просто ахнули, узнав об этом решении. Немаловажную роль в моем выборе сыграл тот факт, что дети уже выросли и поступили в вузы, - подчеркнула художница. – Кстати, они оба выбрали творческие профессии. Дочь учится на пятом курсе МАХИ, а сын – на оператора во ВГИКе. Когда дети определились, мама может спокойно заняться любимым делом… В настоящее время я практически завершила дизайн усадьбы летчика.

Основной дом комплекса был построен Замятиным на месте болгарского дома в 1958 году. При реконструкции «дом летчика» остался почти в первозданном виде, а при постройке новых помещений старались сохранить дух южного жилища, использовали традиционные материалы и способы отделки, приобретали старую мебель, утварь и т.д.

Рядом с «домом летчика» находится плато Тепсень, где с Iвека располагалось древнее городище аланов.

- Мы действительно накопали много древних керамических осколков, фрагментов старинных сосудов, возможно, античных времен, - уточнила хозяйка новой усадьбы. - Мы бережно храним эти остатки древних цивилизаций. Приезжайте - увидите сами! Моя мечта сбылась – летом мой дом полон друзей, которые чувствуют эстетику старины и никогда ее не променяют на комфорт в безликих номерах современных гостиниц. Известный художник Виктор Цигаль писал дом Николая Замятина на своих полотнах. Объектив «старого коктебельца» Комовского запечатлел это строение, и эти фотографии можно увидеть на многих сайтах и в моем доме…

Сейчас Ирина Илышева готовится к двум персональным выставкам в Бахчисарайском дворце и Феодосийском музее Грина.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter





Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):