X

Татьяна Умрихина: «Сохранение памятников повысит благосостояние крымчан»

10:15 01.11
Крымский вице-премьер Татьяна Умрихина является председателем Попечительского совета заповедника «Киммерия М. А. Волошина». Она добивается охраны достопримечательностей Крыма, которые еще не взяты официально под защиту государства.
Татьяна Умрихина: «Сохранение памятников повысит благосостояние крымчан»

Татьяна Умрихина: «Сохранение памятников повысит благосостояние крымчан»

 

Т. Умрихина поделилась планами крымского правительства о создании этнографической деревни в Старом Крыму и привела пример удачной реализации программы «Сельский клуб».

- Прошла научно-практическая конференция «Сохранение культурного и исторического наследия Крыма». Какова ее основная идея?

- История Крыма настолько богата, что способна сделать каждый уголок полуострова достопримечательностью мирового значения. Это привлечет массу туристов из разных стран, а это доходы и немалые для бюджета автономии, туристической отрасли и населения. Сохранение памятников истории и культуры повысит благосостояние крымчан.

 

- Чтобы взять исторические памятники под охрану нужно пройти дорогостоящую и длительную процедуру. За это время некоторые здания и территории успевают арендовать или приватизировать. Почему нет схемы наложения запрета на передачу достопримечательностей в частную собственность?   

- В этом есть субъективная причина. Нет воли и нет желания конкретных людей это сделать. Я не должна сильно обижать Рескомитет по охране наследия, но с их стороны требуется конкретная серьезная работа в этом направлении. Причины, что не дали денег на оформление документации и содержание памятников, не являются оправданием. Например, в Старом Крыму под предлогом отсутствия средств на зарплату сторожам намерились приватизировать здание, в котором хранится десять тысяч единиц археологических находок. В Коктебеле Дом Пра (матери Волошина, - прим. ред.) также превратился в частную гостиницу, мемориальную доску с фасада содрали и загородили пожарный проезд к музею. Теперь ситуация изменилась - руководство музея и заповедника Волошина вместе с Попечительским советом неустанно добиваются признания дома матери поэта мемориальным. Поверьте, неравнодушных к наследию Крыма гораздо больше, чем невежд.

 

- В советское время государство самостоятельно брало под охрану памятники истории. Теперь чаще инициатива исходит от общественности. Как повысить активность населения в этом направлении?

- Воспитанием подрастающего поколения, которое должно знать и любить историю своего края. Сейчас в дни школьных каникул все музеи Крыма открыты для бесплатного посещения местными ребятами. Еще есть поисковые отряды в Севастополе и Керчи, к которым присоединяются группы старшеклассников. Существует множество клубов, общественных организаций и благотворительных фондов, занимающихся просветительской работой.

- Сколько памятников юго-восточного Крыма еще предстоит взять под охрану?

- Очень много. Практически в каждом населенном пункте есть какие-то достопримечательности.

 

- Какие из них представляют коммерческий интерес и пользуются популярностью у туристов?

- Несметные сокровища Боспора способны привлекать массу туристов, а это развитие экономики Керченского полуострова. Поток экскурсантов предусматривает развитие транспортных линий – строительство морвокзала и аэропорта. Однако местные власти, к сожалению, игнорируют эти перспективы. Например, в Керчи мэрия отсудила помещение у создателей технологической модели склепа Деметры. Уже два года туристы напрасно разыскивают эту достопримечательность – она закрыта для посетителей. Кто от этого выиграл? Неужели можно найти более выгодное использование помещения площадью в несколько квадратных метров?

Еще есть неброская красота Старого Крыма, об истории этого замечательного города рассказывают только гиды. А можно сделать этот уголок более привлекательным, построив этнографическую деревню.

 

- Есть ли реальная возможность построить ее?

- Это вполне реальный проект. В его осуществлении заинтересованы четыре страны: Венгрия, Болгария, Словакия и Польша согласились выделить деньги. Это будет многонациональная деревня, в которой будут жить представители нескольких народов. Жители станут сохранять народные ремесла, откроются кафе с оригинальной национальной кухней, магазины с сувенирами, появятся творческие коллективы народного творчества и тому подобное. Уже многое сделано в этом направлении. Верю, что такая деревня обязательно появится в Старом Крыму.

 

- Этнографические деревни планировалось построить и в Коктебеле. Могут ли их создатели рассчитывать на поддержку правительства Крыма?

- Об этнографической деревне в Коктебеле мне ничего не известно. Писем о планах местных властей об их создании в Совмин не поступало. Если бы такие намерения были, то неизбежно изыскивались бы возможности поддержать такой проект.

 

- В Коктебеле с целью экономии бюджетных средств закрыт Дом культуры. По-вашему это соответствует имиджу поселка с огромными культурными традициями?

- Это возмутительно. Традиционная формулировка экономии на сторожах губительна для культуры. Развлекательные программы для курортников – это здорово, но о местных жителях не следует забывать. Я часто привожу пример, как в одном из сел голова сельсовета выиграл грант по программе «Сельский клуб» и потратил все деньги на культуру. Селение в разрухе, а в центре шикарный клуб с массой кружков художественной самодеятельности. В этом ДК мы проводили предвыборные встречи, во время которых местные жители приветствовали голову сельсовета овациями. Он пояснял, что клуб – это то, чем можно удержать молодежь в селе. А следовательно в сельском хозяйстве будут рабочие руки, что является залогом будущего процветания села. Вот над чем стоит задуматься новому составу депутатского корпуса Коктебеля.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (0):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.