«Чаще всего совершаются экономические преступления»

11:31 06.02
Ключевые слова:
Рейтинг новости:
Уже более года военным прокурором Феодосийского гарнизона является Евгений Пономаренко. В 2011 году военная прокуратура Феодосии заявила 108 исков на общую сумму более 5,2 млн грн., из них 12 в интересах государства на сумму более 4,8 млн грн. и 96 – в интересах граждан на сумму 497 тыс. грн.. Е. Пономаренко рассказал «Кафе», что военной прокуратуре часто приходится иметь дело с экономическими преступлениями.
«Чаще всего совершаются экономические преступления»

«Чаще всего совершаются экономические преступления»

- В какой сфере чаще всего совершаются преступления?

- В сфере экономики. В 2011 году суд вынес приговоры по 11 уголовным делам, из которых все решены в пользу граждан (по зарплате на сумму 497 тысяч гривен). Остальные уголовные дела в сфере экономики – хищение государственной собственности.

- Каково положение работников Феодосийского судомеханического завода после стачки?

- Проблемы с задержкой выплаты заработной платы разрешились частично. Это связано с тем, что управляющий санацией завода находится под стражей по обвинению в незаконном списании имущества завода, реализации имущества и сокрытии факта сделки в корыстных интересах. Общий ущерб исчисляется 200 тысячами гривен. На полное погашение задолженности по зарплате заводу требуется 275 тысяч гривен.

- Какие земли военного ведомства приходится отстаивать прокуратуре?

- Хозяйственный суд удовлетворил иск военной прокуратуры о признании недействительным договора аренды на участок площадью 1,6 га в районе «Кристалла» оценочной стоимостью более двух миллионов гривен. В 2008 году Феодосийский горисполком изъял этот земельный участок у Феодосийской КЭЧ и передал в пользование «Феодосийскому торговому дому».

- Завершился ли спор за земли санатория министерства обороны?

- Санаторием достойно руководит новый директор Гончарук. Сейчас полностью погашена задолженность по зарплате, которая составляла один миллион гривен. Земельная тяжба за территорию, где ранее размещалась летняя площадка санатория, продолжается. Суд первой инстанции вынес решение о признании изъятия горисполкомом земельного участка – сквера – незаконным. Фирма, которая скупила эти земли,  опротестовывает это решение в вышестоящей судебной инстанции. Земельные тяжбы быстро не решаются.  

- Имело ли место коррупция?

- Да. В 2011 году было расследовано два случая коррупции, а виновные были привлечены к административной ответственности. На каждого из них было наложено взыскание в виде штрафа в размере 850 гривен. Например, командир одной из частей потребовал от своих подчиненных в подарок нетбук стоимостью 1,6 тысяч гривен. Такие действия уже квалифицируются, как коррупция, так как стоимость подарка не может превышать 440 гривен. Имел место случай направления командиром военнослужащих на работу в коммерческие фирмы.

- Сколько уголовных дел было возбуждено в отношении взяточников?

- Два. Одно дело в отношении сотрудника Феодосийского военкомата, который вымогал у жителя Судака 300 долларов за постановку на учет и выдачу приписного свидетельства. Этот молодой человек «загулял» и уклонился от призыва. У него были бы серьезные проблемы с постановкой на учет, а работник военкомата предложил «решить» их. Второе дело было рассмотрено в отношении офицера одной из воинских частей  Керчи. Это уголовное дело уже рассмотрено в суде, обвиняемый во взяточничестве приговорен к пяти годам лишения свободы.

- Часто ли молодые люди уклоняются от службы в армии?

- Сейчас молодые ребята больше стремятся служить в армии, чем уклоняются. В 2011 году мы рассмотрели пятьуголовных дела за уклонение от призыва на воинскую службу. Сейчас служба в армии помогает ребятам в трудоустройстве, особенно для тех, кто намерен свою дальнейшую судьбу связать с гослужбой или охранной деятельностью.

- Были ли несчастные случаи в воинских частях нашего региона? 

- Был один, когда по неосторожности морской пехотинец выстрелили в своего сослуживца. К счастью, пуля угодила в мягкие ткани плеча, нанеся легкие ранения. Виновный в этом несчастном случае уже осужден.

- В воинские частях есть дедовщина?

- В прошлом году мы рассмотрели три уголовных дела в отношении лиц, обвиняемых в неуставных отношениях. Одно из уголовных дел – насилие по отношению к подчиненному. Старший по званию нанес легкие телесные повреждения подчиненному.

- По сравнению с прошлыми годами количество неуставных отношений снизилось?

- В последние годы количество таких уголовных дел значительно уменьшилось. В этом немалая заслуга командования воинских частей, ведущих профилактическую работу. Командиры стараются изолировать «дедов» от новобранцев. Заместители командиров по воспитательной работе привлекаются к дисциплинарной ответственности, если такое ЧП произошло в их части. Медработники воинских частей обязаны немедленно сообщать в прокуратуру о случаях неуставных отношений. Номер телефона дежурного военной прокуратуры знают все военнослужащие, наглядная агитация с телефонами доверия есть в каждой части. Мобильный телефон в кармане каждого солдата позволяет своевременно сообщить дежурному прокуратуры при возникновении угрозы возникновения неуставных отношений.

- Каким образом решился вопрос с жильем для военнослужащих?

- Начальник Крымского Управления капитального строительства осужден: четыре года лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на два года. Он подписал ввод в эксплуатацию четырех недостроенных домов на 244 квартиры в Феодосии и два таких же дома в Керчи. Около 700 семей военнослужащих ожидают жилье в очереди, но квартиры в этих домах вообще непригодны для проживания. В Керчи один из домов был сдан в эксплуатацию даже без верхних этажей. В свое оправдание осужденный сказал, что в конце года не хотел возвращать неиспользованные деньги в бюджет и перечислил их строителям, которые не выполнили своих обязательств. Сейчас строительство жилых домов на Симферопольском шоссе, улицах Крымской, Дружбы и Луговой в Феодосии и двух домов в Керчи завершаются. После выдачи ордеров значительно улучшится ситуация с обеспечением жильем военнослужащих региона: из 700 человек, стоящих в очереди, всего половина обеспечена служебным жильем. После выдачи ордеров на квартиры часть служебных квартир освободится, что позволит обеспечить жильем еще большее количество военнослужащих.

- Какова экологическая обстановка в местах хранения вооружения?

- Крупные оружейные арсеналы находятся в районе Багерово и урочище Кизилташ – Феодосия-13. Дважды в год военная прокуратура проводит проверки условий хранения оружия и экологической обстановки. Могильники содержатся с соблюдением всех норм, радиационный фон в порядке, а территория надежно охраняется. 

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (0):