«Строительная специальность - это хороший способ выжить в нашем мире»

13:06 17.04
Победитель республиканского конкурса профессионального мастерства среди учащихся ПТУЗ по профессии «Монтажник гипсокартонных конструкций», учащийся Феодосийского профессионально-технического строительного училища Иван Лысенко считает, что профессии, связанные со строительными специальностями, не только интересны, но и помогают достичь хорошего материального положения, которое является не последним фактором для воплощения мечты в жизнь.

- Почему ваш выбор пал на Феодосийское профессионально-техническое строительное училище?

- Я приехал учиться в Феодосию вместе с друзьями из Запорожья. У меня семья строителей, а в этом училище получили образование две моих тети. Одна из них как раз и порекомендовала мне приехать учиться в феодосийское строительное училище. Она сказала, что это лучшее учебное заведение такого уровня в Украине, а мне хотелось бы учиться в лучших заведениях. Поэтому я сюда и отправился. Вообще, это мое четвертое образование, а по строительной специальности - третье.  В дальнейшем я хочу закончить еще и высшее учебное заведение. Получение диплома для меня - это не просто прихоть, а необходимость. Периодически мы выполняем строительные заказы в Москве, а серьезные заказчики хотят иметь дело со специалистами высокого уровня, поэтому нередко просят диплом того или иного строителя.

- Почему ты решил работать с гипсокартоном?

- Мое предыдущее образование дизайнерское, специальность - декоратор витрин. Но обычному дизайнеру сейчас очень сложно найти работу и прокрутиться, если он просто дизайнер и не умеет ничего больше. А при помощи гипсокартона можно сделать очень многое. Это настолько универсальный строительный материал, что для своей работы его используют не только строители, но очень многие дизайнеры и художники. Им утепляют, звукоизолируют, используют в звукозаписывающих студиях - отдельный вид гипсокартона, который поглощает лишний шум. Вообще, заказчики в основном используют для потолков, - делают различные уровни с красивой подсветкой. Также он популярен для перегородок. Когда люди покупают обычное помещение без стен, гипсокартон помогает воплотить в жизнь любую дизайнерскую фантазию, при этом он не требует того, чтобы таскать тяжелые камни, согласовывать с какими-то инженерными службами проекты по перепланировке – это легкий материал, с которым могут работать два-три человека. Кроме того, это экономно.

- Какую работу вы представили на республиканском конкурсе?

- Подготовка к конкурсу началась за два месяца, а плотно начали готовиться недели за три. На тот момент у нас на руках уже были образцы конструкции, которую мы должны были представить на конкурс. Мы работали над ними, изучая теорию по книгам организаторов всеукраинского конкурса. По эскизам и образцам этих книг будет проходить и всеукраинский конкурс. После чего мы на практике реализовали свой проект. На конкурсе был представлен элемент полуколонны из трех частей, которую делали в три этапа. Это очень сложная конструкция - многие не знали, как она делается. Мы с мастерами и учащимися долго думали, каждый предлагал свой образец каркаса колонны. В итоге, пришли к окончательному выводу, нашли решение. Было очень сложно, но только первое время.

- Кто помогал вам сооружать эту конструкцию?

- Мне помогали два мастера, кроме того, реализацией этого проекта вместе со мной плотно занимался директор училища Пантелей Иванович. Он к нам часто приходит на практические занятия, не отходит, а иногда стоит за спиной до тех пор, пока не сделаешь – он не отступится. Это серьезно стимулирует к обучению и к тому, чтобы сделать свою работу качественно и профессионально.

- Как много значат для вас призовые места?

- Мне нужно было первое место, а награда – как приятное дополнение. Занять его я хотел для того, чтобы поехать на всеукраинский конкурс, где можно и на других посмотреть, и себя показать. Я хочу достойно представить на всеукраинском конкурсе Крым, для этого я сейчас работаю в поте лица, занимаюсь каждый день. А возможная победа на всеукраинском конкурсе - это всего лишь очередной этап в жизни. У меня есть два младших брата, пока они учатся в школе, но своими достижениями я хочу им показать хороший пример. Когда-нибудь им придется добиваться чего-нибудь, мне бы хотелось, чтобы у них была цель. Я очень хочу, чтобы на первом этапе они связали свою жизнь со строительными специальностями, а когда они подрастут, они сами для себя решат, что им нужно от этой жизни. Сейчас мое мнение авторитетно - они всегда стараются быть прохожими на меня. Они знают, что строительная специальность - это хороший способ выжить в нашем мире, всегда можно прокормить семью и не чувствовать себя обделенным, даже в кризисное время всегда можно заработать денег.

- С каким еще материалом вы хотели бы работать?

- Мне очень интересно работать с деревом и, вообще, с любым материалом, из которого можно что-то сделать. У меня есть опыт строительства домов из дерева, я могу работать с деревом, но эти знания и навыки не подкреплены «корочкой», образования столяра у меня нет. В то же время, учиться на это я не хочу, потому что я считаю, что это лишняя трата времени, которое лучше потратить на то, что ты умеешь хорошо делать. В прошлом году в этом же училище я выучился на плиточника - это тоже очень интересно. Я думаю, что с любой строительной специальностью я справлюсь, поскольку у меня есть определенный опыт и, кроме того, в моей большой семье есть специалисты разных строительных профессий - у меня шесть теть, пять из них дипломированные строители.

- Какие мечты, связанные с вашей профессией, хотите воплотить в жизнь?

- Я хочу открыть строительную фирму, потому что хорошие строительные фирмы предоставляют заказчику хороших специалистов. Мне хочется, чтобы в строительной фирме, которую я собираюсь открыть, были не просто строители, а также дизайнеры, архитекторы, декораторы. В общем, профессионалы, которые смогут предложить заказчику полный спектр услуг, начиная от идеи и эскизов, заканчивая готовым объектом, который будет сдан под ключ вместе с мебелью и обустроенным интерьером. Чтобы клиент пришел, заказал, и не переживал, что за его заказ взялись непрофессионалы. Если говорить о каком-то конкретном проекте, то мне хотелось бы оформить какой-нибудь конференц-зал, с элементами гнутых конструкций, чтобы это был не просто гипсокартон двух уровней, а что-то такое необычайное и художественное.

- Какими качествами необходимо обладать, чтобы стать строителем высокого уровня?

С одной стороны строительные работы должны осуществляться по технологии, но если у строителя нет фантазии, он никогда не сделает некоторых вещей. По технологии иногда не сказано, какой может быть стена, есть ли дефекты в конструкции, дефекты, которые допустили строители, которые делали это здание до тебя, и поэтому всегда необходимо находить в той или иной ситуации нужное решение. Технология рассчитана на идеально ровные поверхности, на хорошо подготовленную почву, но практика показывает, что зачастую у нас перепланировка, реконструкция зданий и прочие строительные работы призваны не только сделать качественную работу, но и устранить массу недостатков. В строительстве надо импровизировать, иметь художественный взгляд и у меня он есть.

- Многие сейчас хотят после школы сразу попасть в вузы. Какие преимущества есть у профтехучилищ?

- Когда молодые люди оканчивают школу, очень многие осознанно не могут сделать выбор, где им учиться, а многие вообще не знают куда идти. Многие поступают в строительное училище, потому что не знают куда идти, либо денег нет, либо нет умственных способностей. В то же время, для многих парней обучение в училище - это хорошее время подумать, чем он может заняться в этой жизни и определиться с тем, чего он хочет. Но за это время у него появляются новые знакомые, он приобретает хорошие навыки, это очень хороший опыт и возможность получить полезную профессию.

- 0 +