Художник Сергей Баловин: «Интересно составить такую коллекцию разных лиц»

16:05 15.02
На днях в рамках своего кругосветного путешествия Феодосию посетил художник Сергей Баловин. Путешествие Сергей задумал необычное, его особенностью является одно условие: путешественник планирует вообще не пользоваться деньгами, добывая все необходимое с помощью своего проекта «Натуральный обмен». Суть проекта проста: Сергей на своем сайте объявляет, что ему необходимо, и в разных городах встречается с людьми, которые готовы предоставить что-либо из списка желаемого в обмен на портрет. Как правило, художник пишет портреты в двух экземплярах, один оставляет себе, собирая таким образом материалы для будущей выставки.

- Как родилась идея с помощью проекта «Натуральный обмен» проехаться вокруг шарика?

- В какой-то момент я понял, что с проектом проще перемещаться, чем находиться в одном месте, потому что когда находишься в одном городе длительное время, постепенно не то, чтобы интерес угасает, но информация перестает распространяться так, как она распространяется вначале, когда приезжаешь туда. Приезд в какой-либо город создает информационный повод. Когда я приезжаю куда-то, это звучит в новостях, соответственно,  приходят люди, которым это интересно, и участвуют в проекте. А если сидишь на одном месте, то могут образовываться окна, дырки, когда никто не приходит, а не приходят, потому что просто не знают. А чтобы знали, нужно эту информацию постоянно распространять.

Впервые я это понял, когда попал сначала в Новосибирск с выставкой – там все крутилось очень активно, оттуда переместился в Черногорию – там ничего не планировалось, но тоже все получилось. Я целый месяц на Балканах провел, меня там еще возили по разным городам местные жители, которые заинтересовались проектом. Весь месяц я жил без денег, спокойно и интересно. В тот момент я и понял, что пора уже, наверное, объявить о каком-то путешествии, которое звучало бы интересно. Решил, пусть будет кругосветка, и тут же, находясь в Черногории, написал первый пост (в ЖЖ) о том, что готов отправиться в кругосветку.

- Журналисты часто акцентируют внимание на том, что ты обходишься без денег. Насколько я понял, у тебя нет какого-то предубеждения против денег. Деньгами ты хоть по мелочи, но пользуешься.

- Ну, вот сейчас, в это путешествие, вообще не пользуюсь, потому что не возникает такой необходимости. Но если придется ими воспользоваться – не страшно. Хотя хотелось бы сохранить чистоту эксперимента, чтобы потом можно было честно заявить людям, что не было потрачено ни копейки.

А журналисты стали говорить о том, что я деньгами не пользуюсь гораздо раньше, чем я сам об этом заявил. Так им хотелось приукрасить что ли, или они по-своему поняли. Проект «Натуральный обмен» к тому времени существовал уже год, когда пошли такие слухи, что я вообще не пользуюсь деньгами. Может быть, журналисты так и подсказали: говорили-говорили, что не пользуюсь, ну, почему бы действительно не попробовать?

- Но ты же накануне старта этого проекта попробовал вкус больших денег. Не было какого-то диссонанса от того, что ты перестаешь пользоваться ими?

- Когда появились большие деньги, я не стал счастливее, даже, скорее, наоборот. В результате с девушкой пришлось расстаться из-за этих же денег, потому что я настолько увлекся их зарабатыванием, что стал забывать о важных вещах и стал терять близких мне людей. Я понял, что деньги не делают меня счастливее, и вспоминал времена, когда я жил без денег и чувствовал себя намного лучше.

- Давай немного о путешествии. Сейчас ты его видишь примерно на треть – как это будет, какие города посетишь. А в целом какой маршрут ты рассматриваешь?

- Получается, что я поехал в Европу изначально, потому что отсюда поступало больше всего приглашений, когда я начал планировать проект. Сама собой стала выстраиваться эта линия – европейская. Потом появились приглашения из азиатского региона, в итоге получилось так, что маршрут выстроился не по прямой линии вокруг Земли, а будет такой тур – круг по Европе, после чего я вернусь опять в Россию, но не закончу путешествие. Сделаю новые визы в Москве, которые нужно делать именно в Москве, и поеду дальше. Поеду уже в сторону Азии, доберусь до Шанхая, сделаю там остановку небольшую. И дальше по Азии – как лучше сложатся эти пункты, я думаю, там появятся новые приглашения. Сейчас зовут в новые страны, я пока не знаю, куда сначала, куда потом. Оттуда, наверное, или в Австралию, или в Америку – это уже вообще не ясно, как. Из Америки поступает много приглашений.

- Насколько я понимаю, ты едешь только туда, куда тебя зовут.

- Ага.

- Бывало ли, что люди, которые тебя приглашали, были тебе неприятны?

- Нет, я пока таких не встречал. Всякий раз, когда я приезжаю, мне встречаются очень приятные люди, всегда все очень здорово. Были моменты плохой организации, которые привели к тому, что я пропустил город.

- Что тебе дарят чаще всего?

- Можно, наверное, какой-то рейтинг построить. Часто люди смотрят на список желаемых подарков на моем сайте. Я, к сожалению, не всегда успеваю его обновлять и получается, что иногда получается перебор какого-то одного элемента списка, тех же носков, которых столько, что я уже не знаю, куда их девать. Дарят еду, много сладостей дарят, слишком много. Я сделал в шутку отдельный список бесполезных подарков, где можно отметить галочкой всевозможные сладости. Не то чтобы я сладости не люблю, но почему-то их дарят в таких количествах, что… Бывали такие случаи, когда к вечеру я понимал, что у меня нормальной еды нет, зато полно конфет, печенек, тортов или шампанского с коньяком. С одной стороны, приятно, но не очень практично.

- А что у тебя в рюкзаке?

- Я брал всего по минимуму. Какой-то минимум одежды, несколько тельняшек, потому что они очень удобные, их не надо гладить и подходят к любому случаю. Тушь, кисти, бумага. Ноутбук, он очень мне помогает, он тоже был подарен. А сейчас рюкзак уже наполнен большей частью подарками, которые в пути накопились, я планирую их периодически отсылать посылками, наверное, родителям в Воронеж, до Шанхая далеко. Тоже будет такой обмен: кто поможет посылку отправить, тот получит портрет.

- Ты потихоньку становишься медийным лицом. Тяжело ли было привлечь внимание медиа к этому проекту?

- Нет. За десять лет я понял, как работать с журналистами. Ровно десять лет назад я начал проводить первые выставки. Это все очень смешно началось. Я совершенно случайно познакомился с одним чиновником: в автобусе сел рядом с мужчиной, который увидел, что я везу акварели, и предложил организовать выставку. С его помощью я вместе с друзьями-художниками организовал первую выставку, мне было 18 лет. Мы не знали вообще, как это делается, но нам очень хотелось. Он нам сказал: «Идите в управление культуры, расскажите, что из себя представляете, чего хотите». Мы пришли, написали какой-то текст на листочке про себя, потом обнаружили, что этот текст прозвучал во всех СМИ слово в слово, потому что другой информации о нас не было и журналисты его использовали дословно. После чего мы стали часто делать всякие выставки в Воронеже, и каждый раз писали новый текст. Каждый раз мы обнаруживали, что озвучивается такой же текст. И мы стали играть с этими текстами. Провели три выставки и решили, что мы уже известные, и стали писать в пресс-релизе «выставка известных художников», и то же самое потом повторялось по радио, телевидению и в газетах. А потом оно само собой так получилось, что мы стали известными в городе. То есть, журналисты сначала рассказали о том, что мы известные, а потом сами в это поверили…

Я понял, как мне кажется, механизм работы с медиа, сделал шаблоны текстов – несколько разных вариантов, которые может выбрать организатор акции. Если хочет, может представить меня как афериста или написать, что я художник – кому как больше нравится. Я объяснил этот несложный алгоритм взаимодействия с медиа на страницах блога, простые люди делают информацию, и, в принципе, все работает. Я не делаю никаких усилий, чтобы связаться с журналистами, они выходят на меня самостоятельно. Я приезжаю в город, меня уже ждут люди, которым это интересно. Это все благодаря медиа.

- Каким будет итог «Натурального обмена»? Вот сейчас ты поставил цель объехать вокруг Земли, при этом ты часто делаешь портреты в двух экземплярах, зачем они тебе?

- Ну, просто интересно составить такую коллекцию разных лиц. Для меня это память о людях, которые меня встречали везде, за каждым портретом есть какие-то позитивные эмоции, которые я пережил от встречи с человеком. Здорово видеть все вместе эти лица.

- А сколько уже «опортреченных» людей?

- Уже, наверное, больше полутора тысяч. Я точно не считал.

- И ты всех помнишь?

- Ну, не всех, к сожалению. Но большинство узнаю. И человек ассоциируется с подарком, который он подарил. Это приятно.

По окончанию путешествия соберу хороший выставочный материал – как портреты, так и фотографии подарков, так и сами подарки, которые могут быть хорошими экспонатами в каких-то случаях. Да и истории, которые остаются от интересных людей… Все это вместе можно выставлять потом, и, наверно, совершить еще одну кругосветку уже не с акциями обмена, а с выставками по галереям, по музеям. Но это не точно, возможно, мне не захочется этого делать.

В любом случае останутся видео-документации. Канал «Russia today» снимает фильм, если им утвердят бюджет, они со мной совершат эту кругосветку, присоединяясь периодически. Они очень хотели со мной встретиться в Стамбуле, еще где-то в Украине, снимая разные этапы путешествия. Плюс к тому, что я сам снимаю. Если многие художники делают наброски в карманном блокноте, то в этом смысле я использую сотовый телефон, которым делаю видео-зарисовки. Из этих зарисовок тоже складывается какая-то история. Я, по мере возможности, монтирую на коленках маленькие ролики, которые выкладываю в блоге. Можно будет по окончанию путешествия все это смонтировать, и сделать что-то большее.

- 0 +