Сергей Мокренюк: «Почему мы не заставляем их работать?»

16:32 22.10
В последние полгода представители партии «Демократический альянс» провели несколько акций, которые привлекли к себе внимание феодосийцев. «Кафа» побеседовала с крымским лидером партии Сергеем Мокренюком, чтобы выяснить, зачем ему все это нужно и как он относится к тому, что его действия у многих горожан вызывают сомнения в их искренности.
Ангелина Бачурина, Алексей Батурин
Сергей Мокренюк:  «Почему мы не заставляем их работать?»

- С чем связан всплеск вашей политической активности в последнее время?

- С осознанием того, что если этого не сделаю я, то это не сделает никто. По-крайней мере, я делаю это лучше, чем те, кто делает это сейчас. Политическая  деятельность предполагает борьбу за власть, предполагает влияние на властные процессы – это безусловная необходимость. Я хочу улучшать жизнь своего города. Я хочу, чтобы мои дети жили в достойном городе, в достойной стране. И это мои личные мотивы. Поймите правильно, я могу заработать детям на еду, на образование, дать кров, но я никогда им не дам друзей. А друзья – это лидеры общественного мнения молодежи. На сегодня это те, кто ночью ворует мобильные телефоны  у пьяных отдыхающих, те, кто играет в WarCraft. А я хочу, чтобы ими были те, кто становится чемпионами Европы в 16 лет, как Андрей Гордиенко, или делают картины в 7 лет, которые становятся обложкой для книг детских писателей.

Город, безусловно, в упадке, в жутком упадке, и самый яркий показатель – это увеличившееся количество граффити, разбитых стекол, испачканных дверей и стен – все это говорит о всплеске негатива среди жителей города.

- Все-таки не так-то легко переломить эту ситуацию. Каким образом можно изменить ментальность?

- Это крайне сложно, но это возможно. Это сделали люди в других городах. В Виннице потребовалось три года для того, чтобы чиновники горсовета называли людей не «граждане» и не «посетители», а «клиенты». Чтобы существовал административный центр, где человек приходит, ему дается номерок, и он сидит, ждет на комфортном кресле, когда, в каком месте нужно будет подойти к специалисту. Это все делается в одном холле, там есть ресепшн, там сидит специально обученный человек, который разговаривает с клиентами. В этом городе состав исполкома обновлялся каждые три года больше, чем на треть. То есть люди каждый раз писали заявление об увольнении, каждый раз на общих условиях проходили конкурс, после фактически там остались только те, кто готов работать, а не просто находиться.

- Почему «Демальянс» совсем недавно начал вести широкую публичную деятельность в Феодосии?

- Вообще, эта партия достаточно молодая. В 2010 году прошел учредительный съезд, потом в течение года прошли регистрации в Министерстве юстиции. Партия во всех городах Украины не представлена, в некоторых областях она не представлена. Я возглавил Крымский Демократический альянс в марте этого года.

- Как вы относитесь к тому, что акции, которые устраивает «Демальянс» в Феодосии, многие воспринимают как политический пиар, цель которого не улучшить ситуацию, а заявить о себе? Например, акция – «50 тысяч за мэра-коррупционера».

- Не существует акций без пиара – это необходимая потребность. Без этого не может существовать никакой общественной деятельности. Что такое пиар? Люди должны знать о том, что мы делаем, и зачем мы это делаем. Люди должны знать, какие мы есть. Самое главное, чего мы хотели, когда объявляли эту акцию – это найти тех людей, которые готовы лично и персонально влиять на власть. Это те люди, которые сами делают запросы, получают информацию, анализируют, и принимают решения, что есть факты коррупции. И они готовы это озвучивать. Таких людей крайне мало, они нам и нужны. То есть по результатам акции ты встаешь, приносишь документы и говоришь, что готов это делать, либо после этого ты никогда не говоришь: «Ой, да я столько всего знаю, но это никому не нужно».

- Хорошо, акция, которая была возле горсовета. Там часто звучали обвинения в том, что «Демократический альянс» лоббировал интересы одного бизнесмена, противодействуя другому – то есть, просто передел.

- Нужно просто открыть декларацию, и посмотреть, что мы написали в требованиях. В требованиях мы написали - открытый, прозрачный, понятный механизм распределения торговых  мест. Вот скажите мне, пожалуйста, в чьих это интересах? Да, безусловно, такой механизм нарушает интересы ЧП Тимошенко, и жестко нарушает интересы Авруцкого, Ганыша и Щепеткова. Все предельно просто: одно торговое место, 10 тысяч по документам, 22-25 тысяч персонально. 12 тысяч ушли в никуда, сколько предпринимателей на набережной? Где эти деньги? Тимошенко должен ответить теперь, куда он их дел, а он молчит, и говорит, что у него хотят отнять бизнес. Не бизнес! Мы говорим – покажи, куда ты их дел, объясни, куда вы их дели, и больше ничего не надо. И самое главное, зимой в городской совет предприниматели, предприятия писали обращения, что мы имеем намерение торговать на набережной, мы хотим участвовать в конкурсе. Ответ был «ну, мы думаем…» за подписью городских голов, а, в конце концов «ой, вы знаете, а уже заключили договор с ЧП Тимошенко». Является ли это честно, открыто, справедливо?

- В чем вы видите главные недоработки феодосийской власти?

- Недоработки могут быть у того, кто работает, но что-то не доделал, а когда власть не делает ничего – это нельзя назвать недоработкой. Я считаю, что власть не работает, она занимается решением своих частных, личных, корыстных, к сожалению, интересов. Как это побороть? Сменить этих людей, нанять достойных, вот и все. Я думаю, что подавляющее большинство чиновников нужно сменить, а вот меньшинству стоит показать, как нужно работать. Люди просто не знают, что можно работать по-другому. В исполкоме есть адекватные люди. Но вы понимаете, для того чтобы дать ответ гражданину, заместитель головы лично изучает проблему, и смотрит, правильно ли дали ответ или нет. А зачем тогда нужен специалист? А зачем нужен начальник этого отдела? А зачем нужен начальник управления? Чтобы заместитель лично вникал в суть? То есть у него плохие менеджеры, он хочет сам всем управлять. Поэтому каждая жалоба не может быть рассмотрена нормально, он не может вникнуть во все, он и не должен вникать, на это есть специалисты.

- Где же брать этих специалистов?

- Их полно. Город кишит людьми, которые хотели бы работать. Самое элементарное – критерий тех людей, которые должны быть набраны – это желание работать, и желание учиться. Если человек готов учиться, и готов трудиться, то он очень быстро вникнет в любую проблему, изучит ее до самого корня, и выработает адекватное решение.

- Ваш стиль общения с представителями власти достаточно резкий. Вы настолько разочаровались в них, что не можете по-другому?

- Назовите мне человека, который не разочаровался. Меня очень сильно расстраивает вот та наглость, с которой они врут. Смотрят в лицо, и врут. Сход граждан в Коктебеле. «Слушайте, так кому же принадлежат канализационные линии?». «Как кому? Это принадлежит громаде – вам, коктебельцам» - слова Авруцкого. Извините, это не какой-то человек с улицы – это первый заместитель городского головы. Через неделю появляются документы, что это принадлежит частным людям. Простите, вы не хотите отвечать за свои слова – встаньте и извинитесь, а он врет, нагло смотрит в лицо людям и врет. Или заявление в Береговском сельском совете: «Благодаря нам, выплачены пособия 50-ти матерям». Ребята, вы здесь при чем? Это государство делает выплаты, и вы, слава Богу, к этому отношение не имеете.

- Сейчас в предвыборный период актуален такой вопрос - есть ли у вас планы занять кресло городского головы?

- Говорить о том, что сейчас предвыборный период, нельзя, более того, даже неправильно, потому что по состоянию на сегодня городом управляет Партия регионов. Городского головы нет, он погиб, но городом управляет Партия регионов. Зачем им сейчас проводить выборы? Они будут продолжать великолепно управлять этим городом до 2015 года, если в 2015 году вдруг будут выборы, если не случится каких-то других эксцессов, и мы не выгоним их отсюда подальше.

В городе Партия регионов представляет власть, но у них нет достойного кандидата, который мог бы горожанам хоть как-то импонировать, чтобы хоть капельку он им понравился. У людей ненависть к этим всем людям, которые там представлены, и которые теоретически могли бы претендовать на кресло городского головы. При таких обстоятельствах, не будучи уверенными в однозначной победе – зачем? Великолепно исполняет обязанности Щепетков, прекрасно осуществляют свои обязанности заместители Ганыш и Авруцкий. Что еще надо? Всех все устраивает, я имею в виду власть. Это не устраивает горожан, но мы привыкли. Мы вот сидим дома, возмущаемся, на кухне устраиваем революции домашние – стучим по столу: «Вот я бы!», а взять и написать заявление или информационный запрос у нас сил нет. В этом беда нашего города, мы почему-то считаем, что за всю беду в городе должны отвечать Щепетков, Авруцкий, Ганыш. Нет, они вообще не должны за это отвечать, за это мы должны отвечать. Почему мы не заставляем их работать?

Кстати, во время митинга «Стоп коррупция» мы передали товарищу Ганышу два документа – положение о местной инициативе, и положение об общественных слушаниях. Это принципиальные инструменты, при помощи которых жители непосредственно влияют на власть. То есть, местная инициатива – это жители могут вынести на рассмотрение сессии законченный проект решения сессии, сессия должна либо принять, либо отказать его. До сих пор это положение в городе не принято. Это невыгодно депутатам, это не выгодно местной действующей власти. Второй документ – это положение об общественных слушаниях. У нас до сих пор нет генерального плана! Для того чтобы был генеральный план, должны пройти общественные слушания. То есть механизм описанный, инструмент как легализовывается, как учитывается мнение граждан при принятии особо важных решений. Генеральный план – это особо важное решение, и в законе стоит четкое требование, но как можно провести общественные слушания при отсутствии положения об общественных слушаниях?  Это безумно. Это все «якобы», это «типа», это «вроде бы как».

- Ну, если вы хотите что-то менять в этом городе, вам же нужна реальная власть.

- Безусловно. Ближайшие выборы, которые только будут в городе Феодосия – выборы городского головы, выборы депутатов – неважно, мы однозначно, как политическая партия, будем жестко бороться, чтобы получить эту власть. Это крайне важно – это даст нам возможности реализовывать все, что мы наработали. Кто это будет непосредственно, решение будет принято. Возможно - я, возможно, к этому времени появится какой-то более достойный человек – это не принципиально. Принципиально то, можем ли мы реализовать те идеи и те наработки, которые у нас есть, чтобы максимально изменить город. То есть нужно реально оценивать – если человек является специалистом в области жилищно-коммунального хозяйства, то занимать должность начальника управления здравоохранения, просто потому что есть такая возможность – это безумие, он должен заниматься ЖКХ.

- У вас уже есть какая-то команда, специалисты в разных областях и сферах?

- Мы, безусловно, подбираем команду. Какие-то люди, какие-то специалисты уже есть. Сложность процесса заключается в том, чтобы как раз найдя этого специалиста, объяснить ему, во-первых, необходимость влиять на город непосредственно, а, во-вторых, возможность. Люди не считают, что они могут как-то повлиять на процесс, поэтому они не хотят делать. А зачем делать, если все равно не получится – ну, вот такая вот конструкция в голове у людей. Когда рассказываешь, объясняешь, показываешь, как это было в других городах, какие результаты достигнуты – люди соглашаются. Это очень сложный процесс, и очень долгий. Нам нужны специалисты, мы будем рады каждому.

- В последнее время вас обвиняют в различных неприглядных делах. Якобы вы отобрали дорогостоящую партию телефонов во время работы в прокуратуре Керчи, растратили деньги Литвина, которые вам дали на предвыборную кампанию, вас называли заказчиком убийства мэра, якобы вы связаны с радикальной мусульманской организацией. Прокомментируйте по пунктам.

- Если речь идет о том, что я участвовал в проверках, в том числе, и лиц, которые обязаны были иметь лицензию на продажу телефонов, то я скажу, что я участвовал. Да, я действительно участвовал в проверках, во время которых изымались эти телефоны. Это работа.

Что касается денег Литвина, скажу одно – не получал (смеется). Мэра тоже не заказывал. Это все бред. Чудесный вопрос – связь с Хизб ут-Тахрир. Я категорически против поведения власти, связанного с проведением круглого стола у мусульман. Это формирование гражданского общества, мы обязаны иметь способы выражения мнений. Здесь вопрос не в мусульманах, вопрос не в Хизб ут-Тахрир. Вопрос в том, что власть жутко боится людей, которые организовываются.

Меня связывают именно с этой организацией, потому что когда было публично озвучено существование неких подозрений в убийстве мэра, то мы со своей стороны, как политическая партия, заявили, что это есть способ влияния, угрозы и давления на меня и на политическую партию в целом. Я считаю, что в первую очередь это связано с тем, что я защищаю водителя скорой помощи. После того, как «Демальянс» озвучил, что мы против такого метода воздействия, это озвучили и другие общественные деятели, в том числе та правозащитная организация, которая защищает интересы мусульман Крыма. Вот и все.

- Почему вы ушли из Народной партии в «Демальянс»?

- Все очень просто, когда я возглавил Народную партию, я не видел другой политической силы в Феодосии, которая бы моим политическим взглядам импонировала. В 2012 году во время выборов в Верховную раду, когда я от Народной партии баллотировался в качестве кандидата в народные депутаты, в октябре узнал о существовании «Демократического альянса», потому что тогда он организовывал митинг в защиту канала ТВi. Я хотел принять участие в этой акции. Оказалось, что в Крыму эту акцию не проводят, тогда я связался с организаторами, и провел эту акцию в Симферополе лично. И после этого я узнал, что такое «Демократический альянс», когда я начал интересоваться, что это, я был счастлив, что я абсолютно разделяю все демократические взгляды партии.

- Давайте представим гипотетически, что партии удалось пройти во власть. И вот вдруг вы стали чиновником. Не опасаетесь  деформации своего сознания? Все-таки смотреть на работу чиновников со стороны и изнутри – совершенно разные вещи.

- Если я хочу влиять на процесс, я обязан стать чиновником. Всегда существует такой страх, но у меня есть кто-то внутри, который говорит мне об этом, если я что-то неправильно делаю, у меня есть друзья, однопартийцы.

Я считаю, что самая главной причиной всех бед и в государстве, и в городе является пассивность наших жителей. Мы домашние революционеры, мы ничего не делаем, и это самое страшное. Пусть лучше будут два человека, которые будут что-то делать, чем сто, которые дома говорят и ругаются. Вот нам нужны два-три таких человека. Работы – тьма, и даже сейчас, не находясь во власти, мы можем на эти процессы влиять. И для этого нужны люди, готовые учиться, готовые трудиться. Я буду очень рад, если такие люди вольются в нашу команду. Я хотел бы слышать обратную связь. Я очень хочу, чтобы у нас был прекрасный город, чтобы он был чистым, я хочу, чтобы мы могли здесь нормально воспитывать своих деток, чтобы могли нормально, комфортно зарабатывать денежки. Я очень хочу, чтобы это у нас получилось, это получится только тогда, когда мы будем делать все вместе.

- 32.11 +