X

Герценберг - сердечная гора (фоторепортаж)

09:40 06.02
Село Пионерское ранее было немецкой колонией Герценберг. Сейчас здесь немцы не живут, в селе менее двадцати домов.
Герценберг - сердечная гора

Фото Эвелины Портной

Герценберг - сердечная гора

Фото Эвелины Портной

Герценберг - сердечная гора

Фото Эвелины Портной

Герценберг - сердечная гора

Фото Эвелины Портной

Герценберг - сердечная гора

Фото Эвелины Портной

Герценберг - сердечная гора

Фото Эвелины Портной

Многие дома закрыты на замки, нам повстречался один местный житель.   В самом начале Пионерского  - конная база, летом здесь устраивают конные прогулки. На склонах  Тепе-Оба достаточно много  лыжников.

В 1804 году немцы переселялись в Крым. Здесь была выделена земля для шести колоний: Розенталя, Фриденталя, Нейзаца – близ Симферополя, и Гейльбруна, Герценберга и Цюрихталя – на востоке, в Феодосийском уезде. Колония Герценберг (Сердечная гора) была одной из первых немецких колоний в Крыму, где поселились более 30 немцев-евангелистов. Колония была небольшая, поэтому и сведений о ней, сравнительно с другими, немного. Сейчас Герценберг носит название село Пионерское.

«Пример тамошним жителям»

После войны с Турцией Крымский полуостров в 1783 году имел много свободной земли, но был мало заселен. Вскоре князь Потемкин подготовил план заселения земель, написав Екатерине II, что необходимо поселение колонистов, «знающих экономию во всех частях, дабы они служили примером тамошним жителям».

В 1804 году Александр I издал манифест, предусматривающий переселение «исключительно хороших землевладельцев, скотоводов, садоводов, а равно мастеровых, полезных в сельском быту, если каждый из них имеет в наличном капитале или в товарах не менее 300 гульденов». Размещение колоний в Крыму намечалось ближе к портовым городам, в частности, в Феодосии, с перспективой развития торговли в городе.

Как сказано в исторической справке феодосийского Музея древностей «Об истории немецких колоний в Крыму», «переселенцам обещали бесплатную землю, освобождение от налогов в первые годы и от воинской службы, самоуправление и свободу вероисповедания.

Предложение было заманчивым, и немцы рискнули переселиться в Крым». В последующие десять лет с немцев-переселенцев собирали подать 15-20 копеек с десятины земли, и лишь через 20 лет уравнивали в оплате с русскими крестьянами. Немецкая семья получала в собственность при переселении 65 десятин земли.

Немецкая колония получала право на самоуправление, что позволяло привозить из-за границы машины, породистый скот, хорошие семена.

Быт

Горный ландшафт колонии Герценберг не давал возможности жителям заниматься земледелием, основным занятием немецких поселенцев было скотоводство, разведение коров, овец и свиней. Кстати, в результате скрещивания завезенной породы коров с коричневой украинской, была получена «красная немка».

В Крыму наибольшее количество «немки» приходилось на немецкие хозяйства Феодосийского уезда. А большое поголовье свиней объяснялось тем, что свинина была главной мясной пищей немцев. Семья с достатком потребляла в год до четырех свиных туш, которые разделывали традиционно в окорока в ноябре – декабре. Наиболее распространенным напитком было пиво и вино, из безалкогольных – кофе и припс – пережженный ячмень и цикорий.

Директор Крымского этнографического музея Юрий Лаптев указывает в своей книге, что «немцы-колонисты сумели сохранить свой быт и национальные особенности. Селение напоминало деревню, расположенную на берегу Рейна, и отличалось от других крымских деревень зажиточностью и благоустроенность, а путешественники неоднократно отмечали чистоту и опрятность внутри немецких домов».

Свою продукцию, в основном окорок, молоко и колбасы, жители Герценберга везли на рынок в Феодосию.  «Два раза в неделю [в Феодосию] наезжали торговцы с окрестных деревень, хуторов, огородов, садов, колоний. Еще с вечера все дороги, ведущие в город, заполнялись всевозможного вида повозками, тарантасами, арбами.

Лучшие масло и колбасные изделия доставлялись немцами из ближайшей колонии Герценберг. Их тарантасы выгодно отличались от безрессорных подвод болгар или архаической арбы татарских садоводов.

Феодосийский базар отличался внешним колоритом и яркостью красок, оживленной толпой, сновавшей между рядами лавок и подвод. Взор останавливался на всевозможного рода нарядах интернациональной толпы», - описывается феодосийский рынок в книге Саркизова-Серазини "Старая Феодосия ".

Немцы продавали великолепную кровяную колбасу — 5 копеек круг. К слову сказать, в книге «Крым. Путеводитель. Крымского общества естествоиспытателей и любителей природы. 1914 год»,  стоимость услуг извозчика в то время указана намного большей: из Феодосии «в колонию Герценберг  днем — 1 руб. 25 коп., ночью — 1 руб. 80 коп.»

Строительство кирхи

В Герценберге жили евангелисты-лютеране, религиозная жизнь у немцев была очень активной. Церкви стоились собственными силами, участвовать в их строительстве было делом почетным, и колонисты вносили немалые суммы.

Как рассказала «Кафе» заместитель директора по научной работе Музея древностей Галина Кулясова, ввиду отсутствия лютеранской кирхи на территории Герценберга, она была открыта в Феодосии в 1876 году. Бывшая кирха находилась на пересечении улиц Ленина и Нагорной, в доме, где сейчас находится магазин. Богослужения в кирхе в то время  проходили редко, так как приход состоял из 75 человек, а пастор жил в 35 верстах от города.

В 1910 году городское управление безвозмездно предоставило  общине место под постройку церкви, с условием, что  через три года строительство начнется, а старое здание вернули городскому управлению. Проект и смету кирхи составил городской архитектор Кейлис, требовалось 26 907 рублей. Кирху решено было назвать Екатерининской в честь Екатерины II. В 1913 году заложили фундамент, но события Первой мировой войны, революции и Гражданской войны помешали планам, и в 20-е годы службы проводились все в том же старом здании, перестроенном из мечети.

 «Семья Гарибальди стала немецкой»

С колонией Герценберг связаны имена некоторых известных людей.

В середине 1870-х князь Л. Голицын приобрел в Крыму два имения под Судаком - Новый Свет и в татарской деревне Токлук, а несколько позже - в Закавказье имение Алабашлы и участок земли в немецкой колонии Герценберг близ Феодосии.

- Будучи в изгнании, Джузеппе Гарибальди с двоюродным братом, также Джузеппе Гарибальди, попали в Феодосию. Герой Италии в городе не задержался, а вот его брат поступил на судно Леонардо Дуранте. Его жена, оставшаяся в Константинополе, сошла с ума во время очередного погрома и вскоре умерла. Оставшись один, Гарибальди женился на колонистке Бауер из колонии Герценберг и поселился там. Его потомки утратили итальянские обычаи, их родным стал немецкий язык, семья Гарибальди стала в Феодосии типично немецкой и  занималась изготовлением колбас для многих торговых заведений Феодосии, - рассказала Галина Кулясова.

Выселение из колоний

Немецкое благополучие в Крыму было разрушено в годы Первой мировой войны, правительство приняло закон о ликвидации немецкого землевладения, который обязывал немцев в течение двух лет продать свое недвижимое имущество. 90% проданной немцами земли перешло к Крестьянскому банку. 

Как сообщила Г. Кулясова,  в начале Великой Отечественной войны – с 15 по 22 августа 1941 года – из Крыма вывезли свыше 50 тыс. немцев, а всего за годы войны выселили 100% немцев.

В послевоенные годы по указанию свыше массово переименовывались населенные пункты, в результате чего изменились названия 995 поселков, сел и деревень Крыма, среди них 46 чисто немецких. Вот почему бывшие материнские немецкие колонии сегодня носят иные названия: Розенталь – Ароматное, Фриденталь – Курортное, Цюрихталь – Золотое поле, а немецкая колония Герценберг стала Пионерским.

Сейчас это село состоит из одной улицы Зеленой и нескольких домов. По словам местных жителей, в основном, пенсионеров, занимаются они разведением коз и коров, а молоко продают, спустившись на «челноковский» рынок.

- Да здесь совсем недалеко, минут за 30 можно спуститься по балке на Панова, и ты – в городе. Я каждый день так на работу хожу, - рассказал житель села Айдер.

Подписывайтесь на Кафу в Facebook, страницу ВКонтакте, блог в Twitter и группу в Одноклассниках. А также в «Яндекс.Дзене» и на канал Youtube.

Рейтинг новости:
- 0 +
Комментарии (4):
Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.