Кто должен ремонтировать вентканал в квартирах

08:34 20.08
Рейтинг новости:
Редакции газеты «Кафа» стало известно, что судом был рассмотрен спор между физическим лицом – потребителем коммунальных услуг и коммунальным предприятием ЖЭК-4, по поводу выполнения ремонта дымовентиляционного канала (далее ДВК).
Кто должен ремонтировать вентканал в квартирах

Фото из интеренета

«Кафа» уже освещала данную проблематику в своих статьях, комментарии официальных лиц сводились к тому, что ремонт ДВК ЖЭКи в рамках тарифа не производят. Но многие граждане считали, данные комментарии противоречащими законодательству.

В настоящее время точку в данных спорах поставил суд. Мы обратились за комментариями по данному вопросу, к юристу, который на основании договора, представлял интересы коммунального предприятия в данном судебном процессе – Дмитрию Цыбулёву.   

- Скажите, какова была суть судебного разбирательства и к каким выводам пришёл суд?

- Предметом иска являлись требования физического лица – потребителя коммунальных услуг к КП «ЖЭК-4» о понуждении последнего к выполнению ремонта ДВК, с целью устранения его негерметичности. Для того чтобы было понятно объясню простыми словами. В соответствии с действующим законодательством, производятся периодические проверки на предмет герметичности дымовых каналов.

Если в ходе проверки выявляется негерметичность дымового канала, абоненту, перекрывают газоснабжение бытового прибора, который использует данный дымовой канал.  

Один из таких абонентов, обратился в суд, для того, чтобы ЖЭК осуществил ремонт дымового канала. ЖЭК в добровольном порядке отказался от ремонта дымового канала, т.к. в структуру тарифа входят только прочистка и проверка ДВК, а также текущий ремонт оголовков ДВК.

Суд первой инстанции частично удовлетворил иск и обязал предприятие произвести ремонт. Суд первой инстанции мотивировал своё решение, тем, что ремонт ДВК входит в «Примерный перечень услуг по содержанию домов,  строений и придомовой территории».

Позиция ЖЭКа сводилась к тому, что предприятие оказывает только те услуги, который входят в тариф и оплачиваются потребителем, примерный перечень услуг является только рекомендательным документом. Апелляционный суд удовлетворил апелляционную жалобу в полном объёме, согласившись с позицией предприятия. Решение апелляционного суда вступило в законную силу.

- Кто же должен выполнять ремонт ДВК в многоквартирном доме?

- Собственники квартир, т.к. они в соответствие со ст.36 ЖК РФ являются совладельцами данных коммуникаций.

- Почему не включить услуги по ремонту ДВК в структуру тарифа?

- Вопрос не ко мне, а к городскому совету, именно он утверждал размер и структуру тарифа. Но лично, по моему мнению, данный подход оправдан, это довольно редкая категория ремонта и потребителю, на мой взгляд, удобнее обратиться в частном порядке в специализированную организацию и таким образом избежать определённую бюрократическую процедуру.

- Какие вообще услуги оказывают ЖЭКи?

В Феодосии для каждого дома соответствующим решением сессии городского совета утверждён свой тариф и перечень услуг. Я думаю, в ЖЭКе не откажут потребителю в ознакомлении с данным приложением к решению. Хочу отметить, что потребители зачастую добросовестно  заблуждаются в объёме обязанностей ЖЭКов и считают, что ЖЭКи обязаны производить полный объём работ по ремонту многоквартирного дома. По общему правилу ЖЭКи в рамках тарифа производят только частично текущий ремонт и техническое обслуживание коммуникаций /предельный объём работ также утверждает городской совет/. То есть, например, если кровля дома нуждается в капитальном ремонте (например, полная замена), ЖЭК такую работу производить не может (по финансовым соображениям) и не должен. Такие работы производятся только при условии выделения целевых финансовых средств собственником дома, в большинстве случаев это Феодосийский городской совет.  

Также не стоит забывать, что ЖЭКи  являются плательщиками НДС и иных налогов, а также содержат административный штат работников, с зарплаты которых также оплачиваются налоги.

В настоящее время тарифы и перечень услуг, оказываемые ЖЭКами оформлены в соответствие с ранее действующим украинским законодательством, по окончанию переходного периода, вероятнее всего перечень жилищно-коммунальных услуг и их оплата будет пересмотрен.

Требования российского законодательства в этой сфере более детально регламентированы, в отличие от украинских, т.к. в Украине действовал и действует Жилищный кодекс времён СССР, многие положения которого, естественно, устарели.

Система Orphus
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой! И нажми Ctrl+Enter




Эта новость опубликована больше недели назад. Комментарии отключены.
Комментарии (6):
  • ЖЭКи осуществляют текущую эксплуатацию зданий.
    А ремонт ДВК должно проводить управление капитального строительства, т.к. Горсовет является собственником здания. В противном случае начальника управления ЖКХ надо привлекать за халатность

    • Xiom
      Рейтинг: 0

      фига се новость! а если за ремонт этого кАнала требуют 12 тыс рублев (3тыс.гривасиков было)?и это тока за один кАнал! что делать то?

      • Крамольник
        Рейтинг: 2

        ЖЭК в добровольном порядке отказался от ремонта дымового канала

        • Доктор Ливси
          Рейтинг: 1

          А договор с ЖЭКом подписан до этого приложения горсовета или после? Потребитель этот перечень подписывал? В Крыму везде разная ситуация, но как правило есть договор с потребителем и там есть этот перечень от горсовета.

          • А как с этим вопросом обстоят дела на материке России?

            • Спасский
              Рейтинг: 2

              Не вдаваясь в подробности - придумана неплохая очередная мошенническая схема отъема денег, похоже с поддержкой местными советами (кто туда сейчас входит, думаю здесь не надо объяснять). Цель у этих трубочистов-лохотронщиков одна - найти и развести лоха на бабки, причем в подавляющем большинстве жителей 1...2 - го этажей, с него можно срубить по максимуму, чего мелочиться. Имею опыт личного общения. На мою жалобу об отсутствии тяги в одном вентиляционном канале - никакой реакции абсолютно. Зато докопались до матери, которая 45 лет эксплуатирует ДВК штатным дровяным титаном (в пятиэтажке). Тогда почему до этого 44 раза никто не проверял и никто не наказан за это. Короче, трубочист был послан матерью в правильном направлении и видимо, осознав невозможность перекрытия дровоснабжения бытового прибора, ретировался восвояси. Не могут абсолютно все жители Феодосии добросовестно заблуждаться в истинных целях, преследуемых этими гастролерами трубочистами-лохотронщиками.