Ваагн Карапетян: "Обеспечу Феодосию новыми рабочими местами"

09:12 18.10
В "Кафу" обратился феодосиец, который во время выборов выдвигал свою кандидатуру в депутаты горсовета Феодосии.

Фото Альбины Пупышевой

Карапетян Ваагн Арцрунович - директор строительной фирмы "ООО СтройСнабСервис", прочитав интервью с и.о. Главы администрации Дмитрием Щепетковым, был сильно удивлен некомпетентностью правящей власти.

Он утверждает, что нынешние политики - "продукты западной системы и попросту деграданты". Но Ваагн Карапетян знает, как в кратчайшие сроки сделать из нашего города "райский уголок", как обеспечить местных граждан хорошими рабочими местами, как восстановить предприятия и улучшить качество образования молодежи.

- Вы хотели быть депутатом горсовета Феодосии, почему Вы им не стали? Вас не выбрали?

- Меня бы выбрали все: весь город поддержал бы меня. И вы тоже, после нашего разговора, будете выбирать меня. Но на последнем этапе я решил снять свою кандидатуру с выборов. Потому что я посчитал, что не хочу тратить деньги на избирательную кампанию. Я потратил 10 тыс. руб. и должен был тратить еще кучу средств впустую. Но я просто посчитал, что экономически мне это невыгодно. Теперь я хочу покорить более высокую вершину - баллотируюсь в депутаты Госдумы Российской Федерации.

- Чем же Вас возмутило интервью с и.о. Главы администрации Феодосии?

- Я с Дмитрием Щепетковым лично не знаком, но меня сильно возмутило то, что он говорил в вашей статье о количестве сотрудников в исполкоме. В этой статье мы видим человека, который является продуктом системы. Мое личное мнение по поводу сотрудников исполкома: когда  10 лет назад я начал заниматься бизнесом, я заходил во все отделы исполкома и там беседовал с его работниками. И я им сразу заявил, что они здесь не нужны. Их надо просто сократить на 80%. Их не должно быть 227, это слишком большое количество для нашего города. Их должно быть, к примеру, 16 человек. Щепетков говорит о кадровых переменах, но не понимает, что они должны быть кардинальные.

- Вы думаете, что 16 человек смогут справиться со всем объемом работы, который лежит на плечах исполкома?

- Конечно, они будут успевать, если будут работать, а не заниматься ерундой. Дело в том, что нынешние сотрудники исполкома не знают своих обязанностей, занимаются всем, чем угодно, но только не тем, чем надо. Они не имеют культуры. А Дмитрий Сергеевич - это вообще случайный человек в политике. Я вообще считаю, что депутатов не должно быть. Это лишнее.

- Вы утверждаете, что знаете, как из Крыма, и в частности из Феодосии, в кратчайшие сроки сделать "зону опережающего экономического развития ". Что Вы сделаете для нашего города?

- Феодосия - это уникальный город для развития промышленности. У нас есть морской порт. До перестройки Феодосия славилась оборонными предприятиями, курортно-санаторными комплексами, мебельной фабрикой, молокозаводом, хлебокомбинатом, заводом пиво-безалкогольных напитков, мясокомбинатом. И этот список можно продолжать до бесконечности. Я считаю, что все эти предприятия нужно восстанавливать. Сейчас у меня пишется план развития города Феодосии. Это мой личный план, над которым я работаю.

- Расскажите более детально о Вашем плане.

- Я хочу восстановить "Феодосийский молочный завод", который уже давно не работает. Я беседовал с директором одного из крупных заводов в Украине, и я знаю, что нужно для работы молокозавода. Восстановление молокозавода не требует больших капитальных вложений, это максимум 5 млн. долл. Я ездил во Владиславовку, чтобы изучить коровник, который там когда-то был. Считаю, что на этом месте для работы молокозавода, нужно построить всего 3 коровника. Самое главное, что молочный завод обеспечит рабочими местами 600 человек, и через границу не нужно будет привозить молочную продукцию. Также нужно восстановить "Феодосийский мясокомбинат" (200 рабочих мест) и "завод пиво-безалкогольных напитков" (200 рабочих мест). Помимо пищевой промышленности я налажу производство товаров народного потребления: восстановлю чулочную фабрику (70 рабочих мест) и фабрику игрушек (50-60 рабочих мест). Помимо всего этого я считаю, что в Феодосии нужно открыть обувную и швейную фабрики.

- Что вы сделаете для восстановления предприятий военно-промышленного комплекса?

- Я считаю, что на базе "Феодосийского приборостроительного завода" необходимо создать производство электромобилей для экскурсионного обслуживания жителей и гостей города, а также для реализации электромобилей на всей территории России. Для этого необходимо восстановить гальванический цех и цех механообработки. А вот в связи с большой изношенностью оборудования и отсутствия квалифицированного инженерно-технического персонала и рабочих, считаю нецелесообразным восстановление "Феодосийского оптического завода" и Научно-исследовательского института аэроупругих систем.

- И. о. Главы администрации в интервью тоже сказал, что городу необходимо уделить большое внимание предприятиям военно-промышленного комплекса. Ваагн Арцрунович, что Вы можете сказать по этому поводу?

- Дмитрий Щепетков врач, он некомпетентен в вопросе оборонной промышленности. Если человек никогда не работал в этой сфере, то он ничего в ней не соображает. Он вообще не имеет права говорить об оборонных предприятиях. Я не один год посвятил работе на оборонном предприятии, и я знаю, что необходимо сделать для его восстановления. В конце января у меня будет готов точный план экономического развития Феодосии и Крыма.

- Что нужно сделать, чтобы восстановить сельское хозяйство Феодосийского региона?

- Во-первых, Ленинском районе есть неосвоенные земли, непригодные к использованию в сельском хозяйстве, на них нужно построить химический комбинат по производству полимеров и жидкого полиуритана. С целью строительства завода и его работы я считаю, что нужно привлечь граждан Китая в возрасте от 22 до 30 лет, с профильным образованием, не женатых, с правом получения гражданства по упрощенной процедуре. Сельское хозяйство  предлагаю развивать с учетом опыта Израиля. Для этого нужно привлечь частные инвестиции. Для сельскохозяйственных работ также считаю необходимым привлекать китайцев, поскольку они трудолюбивые и исполнительные.

- Вы думаете, что в бюджет Крыма выделяется достаточно средств для выполнения перечисленных вами задач?

- В Крым Россия выделяет ежемесячно очень много денег - 465 млн. дол. Для реализации моих задач нужна лишь малая доля этих средств. А пока что эти деньги, которые попадают в Крым, просто уничтожаются. Власть тратит их во благо своих интересов.

- Как нужно бороться с коррупцией?

- С коррупцией не надо бороться. Нужно создавать условия, в которых она не сможет существовать. Условия следующие: нужно бороться с частной собственностью. Эти все заводы, которые я перечислил, должны быть государственными. Тогда будет неоткуда воровать. Также повторюсь, что необходимо сократить число работников исполкома. Чем меньше их будет, тем меньше коррупционеров будет во власти.

- Вы утверждаете, что наша молодежь - продукты западной системы, которая сделала из них деградирующее поколение. Как Вы будете бороться с этой деградацией?

- Все, кто родился во время перестройки и после нее, подвержены деградации со стороны запада и США. Это утверждаю не только я, это утверждает "Форбс". Об этом говорит весь мир. Запад сделал это специально, чтобы вывести из строя молодежь. Сейчас, чтобы побороть эту деградацию, нужно просто изменить систему образования. Лучший вариант - возврат к старой советской системе. Весь мир утверждает, что та программа была лучше. Я сам буду сейчас разговаривать с феодосийском управлением образования. Мне очень не понравилось то, что там работает шесть женщин. В системе образования должно быть хотя бы два мужчины. Я сам хочу контролировать процесс обучения молодежи, хочу присутствовать на уроках. Я готов выделить на это свое личное время и личные деньги. Это мой гражданский долг.

- Вы так много говорите о том, что вы планируете сделать. А теперь расскажите нам, что Вы уже сделали для улучшения нашего города?

- За эти 20 лет я сделал немало: я полностью восстановил строительную базу, которая была разграблена. Я несколько раз сделал там дороги. Я финансировал строительство моста в Байбуге. Я помогал армянским и русским церквям. Помогаю всем людям, которым надо сделать операции или решить денежные проблемы. Если я вижу, что у человека безвыходное положение, и он нуждается в деньгах, я помогаю ему - это мой гражданский долг.

- 10.75 +